Духовная помощь

Жизненные испытания: "пустые времена". Статья для женщин.

На одном из занятий по Библии мы говорили о "пустом времени". Это когда молодая женщина говорит что-то в этом роде: "Мы переехали сюда пять лет назад. У меня был ребёнок, когда появились серьезные угрозы его жизни и здоровью. Вся моя жизнь изменилась. Мы с моим супругом были уважаемыми лидерами в своей церкви. Я была профессионалом в сфере юриспруденции и имела уважаемую работу. Но сейчас я ничто. Никто не знает, кто я и кем я была раньше". И так мы говорили о таких временах в нашей жизни, когда мы чувствовали, что ничего не значили и ничего не делали.

Возможно, что такие времена приходят к нам через следующие жизненные обстоятельства: потеря работы, титула, должности, перемена роли, переезд в новое место, где нужно заново строить отношения и заново искать себя. Мы можем оказаться в таких обстоятельствах, когда вдруг то, что составляло нас, и те, кто был вокруг нас, ушли. Может быть, мы были "кем-то", имели статус и уважение, что давало нам удовлетворение и наполненность, и через это всё мы определяли себя. А что происходит потом? Мы находимся в поисках нового статуса, который бы нас определял, нового титула или новой роли? Или мы нуждаемся в чём-нибудь, что сильнее, глубже и правдивее?

ЗДАНИЕ НА ПЕСКЕ

Являясь учениками Христа или даже лидерами в Божьем Царстве, мы можем иметь мирской взгляд не только на приоритеты, но и на самих себя. Может быть, основание, на котором мы строим свою жизнь, совсем не Бог и Его слово. Мы можем заблуждаться и думать, что в основании нашей жизни Бог, но на самом деле строить на мирском основании. Мы участвуем в делах Церкви, читаем Библию и изменяем некоторые вещи в нашем характере. В основном мы строим отношения с Божьими людьми, а не с мирскими, но основание нашего здания по-прежнему находится на песке. А когда в нашу жизнь приходят бури и штормы, тогда наше духовное жилище обрушивается, как у глупого строителя, о котором написано в Евангелии от Матфея 7:24-28. Возможно, нам нужно примириться в наших сердцах с тем, чему нас Бог учит в данной ситуации, и чему Он нас учил постоянно.

Многие мужчины и женщины, которых Бог использовал для великих дел, переживали пустые времена. Когда всё, что у нас ассоциировалось с тем, кто мы и что мы делаем, то, что составляло смысл нашей жизни - исчезло. Мы можем чувствовать себя никчёмными, не участвующими в жизни.

СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В "ПУСТЫЕ ВРЕМЕНА "

МОИСЕЙ

Моисей провёл 40 лет в скитаниях. И в полном смысле этого слова это время может быть "пустым" для Моисея. Он получил образование во дворе фараона, прошёл боевую подготовку для того, чтобы стать солдатом египетской армии. Ему были доверены обязанности лидера и возложена ответственность. В его жизни были благосостояние, роскошь и привилегии. Какое же падение это было для него, когда он спасался бегством от египетских чиновников, а затем пас овец в пустыне. Но всё же Бог использовал это время, когда Моисей чувствовал, что он никто и ничего не значит, для того, чтобы научить Моисея тому, чему ему нужно было учиться в вере и характере, чтобы быть использованным Им.

Если ссылаться на то пустое время, которое было в жизни Моисея, то за это время Моисей научился быть смиренным перед Богом. Также Моисей полюбил Бога и глубоко привязался к Нему. Именно из-за этого смирения перед Богом и его связи с Ним Бог мог использовать его самым невероятным образом. Даже хотя Моисей и был хорошо образованным и влиятельным сам по себе, Бог всё же работал через смирение и преданность Моисея более, нежели через его прошлое образование и подготовку. Ключевым является то, что Моисей не держался за своё положение и не продолжал причислять себя к привилегированным египтянам, а вместо этого он был открыт учению Бога, Его воле и плану.

ПУСТЫЕ ВРЕМЕНА ИОСИФА

Иосиф, сын Иакова, возможно, чувствовал себя "ни на что не годным" несколько раз в жизни. В первый раз, когда от него избавились, потому что он был самым любимым сыном. Его предали и продали в рабство его собственные братья. Затем, отличившись на своей работе в доме Потифара, он был ложно обвинён в преступлении и помещён в грязную египетскую темницу. К тому же он был забыт теми, кому помогал. В подобных обстоятельствах мы не только можем почувствовать себя бесполезными и никчёмными, но и брошенными, озлобленными и недостойными любви. Ключевым для Иосифа было то, что он продолжал доверять Богу и преуспевал во всех делах, какими бы трудными они не были. Он не стал себя жалеть или сгорать от злости в связи с этими обстоятельствами. Он принял их и продолжал доверять Богу.

ПУСТЫЕ ВРЕМЕНА ДАВИДА

Царь Давид – другой пример человека, у которого, кажется, есть всё. Он был могущественным воином, человеком Бога, царём над всем Израилем, богатым, умным и талантливым. Но ему пришлось оставить трон, богатство, связи, власть и дом, и спасаться бегством от своего сына Авессалома, который угрожал всё это забрать. Давид мог сделать в ответ очень многое, например, бороться за свой статус, но он предпочёл довериться тому факту, что Бог полностью контролирует эту ситуацию. Он не мерил свою жизнь титулом, властью, мастерством, богатством, но мерил её отношениями с Богом. Во время, проведённое Давидом в пустыне, которое явилось определяющим в его жизни, он узнал многое о Боге. У Давида появилось искреннее благоговение перед Богом, глубокий трепет, связь с Богом. Он доверял Богу, как своей крепости и освободителю.

Когда Давид по вине Авессалома стал никому не нужным, то источником выживания и роста была его вера, что Бог всё контролирует, и что Он сделает именно то, что будет являться наилучшим для него и других. Во 2-ой книге Царств 15:24-26 Садок, священник, взял ковчег, чтобы поставить его там, куда пойдёт Давид. Но Давид просил его вернуть ковчег обратно в Иерусалим. Слова Давида являются доказательством его веры в Бога: "…Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его. А если Он скажет так: "...нет Моего благоволения к тебе", то вот я; пусть творит со мной, что Ему благоугодно".

Позже во 2-ой книге Царств 16:5-12 Семей бросал камни в Давида, злословил его и высмеивал его положение. Слуги Давида хотели бить Семея за то, что он оскорблял царя. Давид ответил словами, которые показали его смирение и веру: "…пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: "Зачем ты так делаешь?" И снова: "…оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть Господь призрит на унижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие". Давид смирился перед Богом и совершенно доверял, что Господь призрит на его унижение, даже если это не то, что Давид предпочитал.

ВРЕМЕНА ГЛУБОКОГО РОСТА В БОГЕ

Читая Библию, мы можем убедиться, что людей, имевших "пустые времена", очень много. Некоторые, как царь Саул, ответили на это гордо и со страхом, и в результате Бог не смог использовать их. Ответом других была вера. В заключение, если мы поразмышляем о Моисее, Иосифе и Давиде, то мы сможем увидеть некоторые ключевые моменты выживания и роста в период "пустых времён":

  • откажись от привязанности к своему прошлому титулу, положению или важности;

  • начни мерить свою жизнь отношениями с Богом;

  • будь скромным и открытым для работы Бога;

  • продолжай доверять Богу и преуспевать во всех своих делах, делай работу, какой бы грязной она тебе не казалась;

  • доверяй Богу, что Он всё контролирует, Он видит твоё несчастье и делает для тебя невидимую работу.

Эти ключевые моменты помогут нам расти в "пустые времена" (также они полезны и для "наполненных времён"). Мы можем понять их умом, но как только мы начнём их применять, то мы станем расти. Хочешь ли ты, проходя испытания, узнать больше о Боге?

Автор: Лори Демшар, Челмсфорд, штат Массачусетс

Перевод: Елена Бутакова


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: