Духовная помощь

Моя победа над алкоголем. Личный опыт.

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я хочу рассказать вам о своём старом друге – его зовут Алкоголь. Это может прозвучать как шутка, если бы это не было горькой правдой. Ведь, я думаю, особенно для русского человека, Алко давно стал единственным другом, разделяющим с ним всё горе, всю радость и все праздники. Мы привыкли к нему, потому что с детства видели его со своими отцами, дедами, потом с друзьями, знакомыми, сейчас везде – по телевизору, на рекламе и т.д. Есть также много разных мнений по тому поводу, как относиться к Алко. Я же хочу описать свои душевные ощущения после долгих отношений с ним.

Начал регулярно употреблять я лет с двадцати пяти, находясь в это время в церкви. Если это кого-то шокирует или оскорбляет его религиозные чувства, то не беспокойтесь, - постараюсь объяснить позже, почему я и не только я пристрастились к Алко в то время. Сначала это было невинное "употребление" пива, с годами градус повышался. Библия не дает нам чёткой границы, где пьянство, а где "попивание", и этот новый товарищ постепенно втёрся в моё доверие. Основные оправдания в таком случае – ведь это никому не мешает, а мне помогает расслабиться (после работы, для крепкого сна и т.д.), раскрепоститься в разговоре с друзьями, в песне, танце и, самое главное, для того, чтобы стать "свободным" от рамок, стереотипов, суждений.

С того времени я сильно изменился, было много ошибок, много испытаний и почти все они были связаны с моим "товарищем". Я оставил Церковь, отвернулся от Бога, были ссоры, драки, половая распущенность, измены, ненависть, злоба, всего и не вспомнить, что происходило со мной за этот период (1 Послание Коринфянам 15:33). Но, что интересно, я всегда выгораживал Алкоголь, что бы мне ни говорили друзья и жена, мол, это вредно для здоровья и это разрушает семью, в меня как будто бес вселялся. Слава Богу, что они не переставали бороться за меня, особенно Оля – моя жена, пытаясь вырвать из сетей сатаны!

Уже сейчас после десяти лет отсутствия в церкви и моего ежедневного употребления того или иного спиртного напитка (моя ежедневная доза некоторых пугала, а меня доводила до такого состояния, что только слава Богу, что я остался жив!), мне кажется, я начинаю понимать, как спирт действует на уровне не тела, а души. Слово "спирт" по звучанию напоминает английское - "the spirit – дух", надеюсь, вы догадались что это за дух (Послание Ефесянам 6:12). И это один из самых хитрых и коварных бесов, который втираясь в доверие к человеку, постепенно подмывает, подтачивает те стены, ту крепость, которые так терпеливо возводит Бог в нашем сердце Своим Духом (Послание Ефесянам 3:16). Защиту от атак сатаны, иммунитет от множества грехов, если можно так выразиться. В конце концов, стены не выдерживают и падают, и другие более страшные бесы налетают на человеческое сердце и выносят всё то доброе и хорошее, что с помощью Бога было накоплено в нём (Притчи 25:28). Если вы ощущали что-то подобное – опустошение, беспомощность, безнадёжность после дружбы с Алко, значит - мои догадки верны.

Но не всё так плохо, ведь благодаря всему этому я пришёл к удивительному выводу: по-моему, я знаю, как сатана обманывает христиан в церкви. Ведь этот "дух – спирт" по своим проявлениям в какой-то момент (в начальной стадии) очень похож на другой дух. На Святой Дух! Вы думаете - я сошёл с ума от частого злоупотребления? Нет, но вспомните, что когда сошёл Святой Дух на апостолов, то их посчитали пьяными (Деяния 2:13). Почему? Может потому что они громко говорили, смеялись, обнимались, целовались? Конечно, - "нормальный", трезвый человек такого делать не будет,- только пьяный или… "опьянённый" Святым Духом!

Теперь я понимаю, что я и другие ученики, в какой-то момент, "угасив" Святого Духа (1 Фессалоникийцам 5:19), может быть решили "подпитать" себя, так называемым, суррогатом – "духом – спиртом", пока не привыкли делать это постоянно. И я замечаю, что некоторые в церкви видимо давно уже забыли, что значит быть "пьяным" от Святого Духа, - громко говорить, смеяться, искренне от души обниматься и самое главное – чувствовать ту свободу, о которой говорил Иисус (2 Послание Коринфянам 3:17) и радоваться от этого постоянно (Послание Филиппийцам 4:4).

Когда до меня это дошло, когда я ощутил всё на "собственной шкуре" и после очередного искушения пропустить сто грамм, мне было плохо так, что, кажется, я физически чувствовал, как Бог отвернулся от меня (Исайя 38:14). И я не путаю это состояние с похмельем (слишком малая доза), хотя и оно состоит не только из телесного страдания, - а из душевного тоже. Тогда мне очень захотелось обратиться к Тому, Кто один может помочь в такой ситуации, и Он не замедлил с ответом (2 Паралипоменон 15:4). И сейчас всякий раз, когда мне в голову приходят дурные мысли, я уже не отношусь к словам из Библии о духовной войне как к поэтическому преувеличению, но как к духовной реальности и понимаю, что сатана не дремлет и он атакует (1 Петра 5:8).

Так что в следующий раз, когда захотите запустить к себе в душу "шпиона" (Исайя 19:14) (количество выпитого может быть совсем небольшим), подумайте – стоит ли? Или, быть может, лучше пойти в "тайную комнату" для молитвы и искать лица Бога, для того, чтобы Он очистил вас от всех бесов, которые прячутся в тёмных уголках сердца (Евангелие от Матфея 6:6, Псалом 89:8, Исайя 26:9, 1:16-18)? Вывести на свет этих "вампиров, пьющих вашу кровь" (1 Послание Иоанна 1:5–9)? Чтобы потом Святой Дух загорелся, засиял в полную силу, даря радость вам и всем вокруг (Притчи 13:9, Матфея 5:16, Ефесянам 5:18).

Я свой выбор сделал и вам того желаю (Евангелие от Луки 1:15)! Я принял решение не употреблять больше спиртные напитки. Уж очень много боли и страданий они причинили мне и моим близким людям, но главное – Богу.

Вот ещё несколько хороших советов – вопросов, которые помогут определить - где вы сейчас находитесь перед Богом, с какой стороны "линии фронта":

- Знает ли кто-то, что и сколько вы пьете? Если нет, то вы в опасности и есть вероятность, что вы уже часть жизни увели во тьму. Обязательно делитесь с вашим наставником, другом об этом.

- Говорил ли кто-то вам в последнее время о вашем употреблении? Как вы отнеслись к этим людям? Сердились? Оправдывались? Или скромно прислушались? Никогда не пропускайте такие советы. Бог учит нас через других людей.

- Если вы употребляете спиртные напитки, то когда и зачем вы делаете это? Попробуйте провести анализ этого. Вы можете не заметить, как впадете в зависимость.

- Попробуйте отказаться от употребления спиртного полностью на какое-то время. Вы можете быть удивлены многими вещами. Вы поймете, просто вам это, удалось или нет. И потом можете принять соответствующее решение.

 

P.S. Есть ещё много духов, – солдат сатаны, которых мы можем разоблачить. Если кто-то поделится своим опытом борьбы с ними, то я думаю, Бог будет рад за нас.

 

 

Автор: Алексей Борцов

Источник: Церковь в Екатеринбурге


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте на сайте по теме: