Служителям церкви

Серия уроков о росте небольшой общины во Славу Бога. Часть 1.

Дух Господень на мне. Часть 1.

 

От редактора: автор данной серии статей (пока на сайте представлены первые две) Джимми Аллен (Jimmy Allen) – служитель Церкви Христа Хартфорда, столицы штата Коннектикут.

Роджер Лэмб попросил меня написать серию статей о том, как маленькая община может вырасти. Моя первая реакция была: "У меня ни одной идеи, как!" Но Роджер был настойчив, как вдова из притчи про неправедного судью (Евангелие от Луки 18 гл.), и это, признаться, даже раздражало. Но вот здесь представлена первая часть.

Я думаю, что самое лучшее для начала, это сказать: Бог дает рост. По большому счету, это вообще не зависит от команды служителей или евангелизации. Мы можем много проповедовать или учить о том, что мы "должны приносить плод", но суть 15 главы Евангелия от Иоанна в том, что важно "быть на Лозе". Если это наше постоянное местопребывание, то мы будем приносить плод.

Из Арканзаса в Коннектикут

Для начала я немного расскажу вам про мою жизнь. Я вырос в Церкви Христа в Арканзасе. Слышал немало прекрасных проповедников и получил исключительные убеждения, от младенца в вере до способного и другим помочь. После этого моя духовная география сделала несколько виражей и кульбитов, по крайней мере, физическая география точно (Арканзас - это южный штат, гористый, а Коннектикут – северо-восточный, лесистый – прим. переводчика).

В Международной Церкви Христа в течение моих 25 с лишним лет во Христе меня наставляли удивительнейшие евангелисты. В мои ранние годы в Шарлотте, Северная Каролина и Бостоне это были Эл Бэрд, Виндом Шоу, Джей Пи Тайнс (Al Baird, Wyndham Shaw, JP Tynes). Сейчас это Даглас Артур (Douglas Arthur). Я очень благословлен тем, что могу говорить о жизни, служение, доктрине, браке и отцовстве с этими Божьими людьми.

Семнадцать лет назад мы с женой и маленькой командой учеников открыли Церковь Христа в Хартфорде. Это произошло без особого шума и трубных звуков. Хартфорд вовсе не выглядит культурным центром Вселенной. Но, однако, для нас это был дом, и около миллиона людей живут в этом городе и окрестностях (кстати, в самом штате Коннектикут плюс еще три миллиона жителей, а Церковь в Хартфорде была первой Церковью Христа в этом штате).

Сейчас у нас в братстве четыре церкви в Коннектикуте, это около 500 братьев и сестер. Работа для Бога в Новой Англии (историческое название региона на северо-востоке США, который включает и Коннектикут – прим. переводчика) остается одним из самых трудных дел, в которых я когда-либо участвовал, но это и придает жизни смысл. Были времена ликования и глубокой печали. Но все равно с 1994 года все очень изменилось. Как же это произошло?

Все, что вам нужно, это любовь… и парочка печенья…

Вот первый урок, который нужно выучить… Делись своим печеньем!

И вот иллюстрация того, что я заимствовал и чему учился в Новой Англии. Она заключается в парочке прекрасного печенья с шоколадной крошкой, которое печет моя жена. Обычно я брал его на службу или время малой группы в качестве вступительной части, и оно быстро оказывалось в центре внимания. Далее я просил одну из очаровательных и очень женственных леди выйти ко мне на сцену. Обычно я не стремлюсь смущать парней публично, но вы поймете далее, почему так важны особые симпатии и сочувствие, которые за одну минуту может вызвать только женщина.

Мой первый вопрос к ней: "Вы любите шоколадное печенье?" Ответ "ДА!" всегда неизбежен. Потом я прошу эту доверчивую сестру сказать, почему. Когда она объясняет про вкус и аромат, про сладость, про то, как долго можно посмаковать удовольствие, я съедаю печенье номер один прямо на глазах у замершей аудитории. Потом я спрашиваю её про детское воспоминание, которое связано с поеданием шоколадного печенья. У каждого есть несколько таких историй. Пока она рассказывает про бабушкину ферму, и горячее молоко, и мороженое – я, к всеобщему разочарованию, съедаю второе печенье. Далее я молюсь, благодарю Бога за восхитительную беседу, которую мы провели, и прошу Его послать этой сестре шоколадное печенье в день бедствия. Далее следует "аминь", и я отправляю сестру на место под неодобрительный ропот.

 

Делись

 

Вывод? Даже самые плохие родители знают, что надо сказать "поделись", когда у тебя есть два чего-нибудь, а у другого ничего. Бог – совершенный Отец. Что Он думает, глядя на наше духовное и финансовое благополучие, которого нет в окружающем мире?"ПОДЕЛИТЕСЬ!" Может быть, мы наслаждаемся благословениями во Христе. Может, мы даже молимся о других. Но, к сожалению, самая весомая причина, почему мы не растем как Церковь, в том, что мы не делимся. Кстати, в конце собрания я забочусь, чтобы удивленная сестра получила полную тарелку печенья, которое приготовила моя жена (или хотя бы я сам купил в магазине, если Анита в отъезде).

Может быть, словосочетание "делиться верой" часть проблемы. Наши люди слышали его так часто, что это уже давно не заходит к ним в уши и не находит отклика? О’кей! Попробуем по-другому. Что если спросить: "Кого вы любите?"

На самом деле все, что вам нужно - это любовь… печенье-то не главное, да еще оно калорийное.

В Евангелии от Иоанна 13:34-35 Иисус дал ученикам новую заповедь. У современных евреев более чем 600 правил закона из Ветхого Завета, и, может быть, они продолжают искать новые. Однако Христос уже тогда думал, что на самом деле им нужно нечто другое. "Любите, как Я возлюбил!" Вау! Кого вы любите, как Иисус любит, среди ваших соседей в доме, или на рабочем месте, или в местном продуктовом магазине (подумайте о женщине у колодца, Закхее и т.д.)?

Однажды Иисуса спросили, какая самая главная заповедь в законе, это было еще до того, как Он дал эту новую заповедь. Если бы Мессией был я, то сказал бы: "Нет самой главной заповеди. Если бы Бог хотел этого, другие бы Он не дал". И я был бы полностью не прав, потому что в Евангелии от Матфея 22:36-40 Иисус с легкость отвечает, что первая и наибольшая заповедь – это ЛЮБИТЬ!

Я верю, что средняя, малая, огромная или малюсенькая Церковь, чтобы вырасти, должна ЛЮБИТЬ Бога и ЛЮБИТЬ людей. Если вы делаете это – будет плод. Если вы не делаете этого – не будет.

В прошлом году я видел мегарелигиозный разворот к настоящему Христа, когда некто столкнулся с любовью (переведено дословно, можно предположить, что автор имеет в виду некое известное его прямой аудитории обращение или событие - прим. переводчика). Я видел падение атеизма, упразднение значения высшего образования и вытеснение партийного образа мысли… из-за любви.

Поэтому, скажите: кого вы любите, как любил Иисус? Если никого – вот они, повсюду вокруг вас. Христос нашел их у колодца и даже на дереве. Откройте ваши глаза. А потом откройте ваши сердца и любите.

 

 

 

 

Автор: Джимми Аллен (Jimmy Allen)

Перевод: Ксюша Балдина

Источник: www.disciplestoday.org

Читайте также: