Тренировка служителей

Предложение по созданию Библейской Академии "Ученики "

Дорогие друзья. Мы публикуем предложение по единой учебной программе для тренировки служителей Международных Церквей Христа по всему миру: Библейская Академия "Ученики". Команда служения учителей (комитет учителей и евангелистов международных церквей Христа) предлагает план унифицированной учебной программы для тренировки служителей и развития Библейской Академии "Ученики". Это предложение — результат встречи Команды служения учителей в Нэшвилле, Тенесси, 15-17 августа 2010 г. Присутствовали: Гордон Фергюсон (председатель встречи), Стив Стэйтен, Артуро Элизаррарас, Даглас Джакоби, Стив Киннард, Риз Нейланд, Том Джонс, Стив Браун, Эд Энтон и Валдур Коха (приглашенный гость). Фред Фоллер не смог присутствовать.

 

Новые члены Команды, добавленные после встречи в Нэшвилле: Валдур Коха, Ролан Монье, Гленн Джайлз, Джой Харрис.

 

Философские дискуссии касательно программы

 

Основная цель программы — тренировка и оснащение евангелистов и лидеров женского служения (Послание Ефесянам 4:11-12). Мы осознаем, что уже существуют несколько учебных программ (многие из которых ведут члены Команды учительского служения), но они не имеют единой учебной программы. Мы хотим предложить единую учебную программу, которой будем просить следовать во всех учебных проектах.

Поскольку наша цель — тренировка служащих полное время, эта тренировка должна быть отчетливо сфокусирована на практических Библейских вопросах, и преподавание должно вестись с целью вдохновлять мужчин и женщин любить Бога, Библию и иметь усердие делать учеников по всему миру. Мы стараемся передать знание, но также мы стараемся передать наши глубокие убеждения о том, как Библия должна направлять и изменять наши жизни и наши церкви (1Фессалоникийцам 1:5).

Мы заинтересованы в том, чтобы натренировать целую церковь тех, кто будет учителями, мы хотим помочь вам как евангелистам и старейшинам тренировать строителей церкви!

В Евангелиях мы читаем о тренировке, которую Иисус дал Своим ученикам, чтобы подготовить их к служению. Мы верим, что лидеры служений сегодня нуждаются в тренировке в том, как верно преподносить Слово истины, и в том, как быть эффективными в служении. Предлагаемое учебное расписание поможет удостовериться, что они получат такую тренировку.

 

Предложение по учебной программе

 

Программа для получения сертификата:

После длительной дискуссии, мы остановились на следующей рекомендуемой учебной программе для получения сертификата выпускника Библейской Академии "Ученики", состоящей из 6 обязательных и 2 дополнительных курсов на выбор:

 

Обязательные курсы:

 

  • Обзор ВЗ
  • Обзор НЗ
  • Герменевтика
  • Гомилетика
  • Апологетика
  • История Церкви

 

Дополнительные курсы на выбор:

 

  • Иисус и формирование духовности
  • Мировые религии и взгляды
  • Эмоционально здоровая церковь
  • Библейская теология
  • Библейское консультирование
  • Св. Дух

 

Эта учебная программа даст нам 8 базовых курсов, каждый из 12 учебных часов (каждый учебный час длится 50 минут и заканчивается перерывом). От студента также ожидается, что он выполнит дополнительные домашние задания.

Было предложено, чтобы у нас была единая учебная программа, предложенная назначенными и одобренными учителями, и чтобы она преподавалась в рамках всех существующих и вновь разрабатываемых одобренных учебных проектов. (Будет выбран совет директоров для наблюдения за работой Библейской Академии "Ученики", и он будет одобрять программы и учителей. См. Раздел "Наблюдение за работой Библейской Академии "Ученики" ниже).

Курсы для продолжения обучения:

Осознавая нужду в продолжении обучения в нашей семье церквей, подобную такой же нужде во всех профессиональных областях, Команда учительского служения также предлагает, чтобы после окончания базовой программы и получения сертификата студент стремился к продолжению своего образования в Академии. Мы предлагаем, чтобы каждый студент проходил два 12-часовых курса каждый год после того, как он удовлетворительно сдаст базовую программу.

 

Вот предлагаемая учебная программа на первые 3 года после получения сертификата:

 

1-й год:

  • Углубленный курс герменевтики
  • Второзаконие

 

2-й год:

  • Углубленный курс гомилетики
  • Послание к Евреям

 

3-й год (возможные варианты):

  • Разрешение конфликтов
  • Экзегеза одной из книг Библии

 

Средства обучения

 

От существующих образовательных проектов теперь будет ожидаться следование этой единой учебной программе (как минимум).

Развитие центров обучения. Дополнительные центры обучения будут основаны в различных географических регионах мира. Они будут считаться филиалами (расширениями) Библейской Академии "Ученики". Они будут предлагать курсы в формате 1 неделя 2 раза в год или, возможно, 2 недели один раз в год.

Технологии — виртуальный университет. Для тех географических регионов, где поездки являются вызовом (из-за бюджета или расстояний), мы будем использовать специализированное программное обеспечение, работающее через Интернет, для организации онлайнового обучения в реальном времени с видео-конференциями и средой для дистанционного электронного обучения. Таки образом, студенты смогут проходить курсы и выполнять задания, находясь у себя дома.

Наблюдение за работой Библейской Академии "Ученики "

Будет выбран совет директоров, который будет наблюдать за центрами обучения и выпускать дипломы Академии. Совет директоров будет удостоверяться, что каждый учебный центр следует единой учебной программе. Каждый учебный проект будет рассматриваться как филиал Библейской Академии "Ученики". Следовательно, у нас может быть Западно-Африканская Библейская Академия "Ученики" или Нью-Йоркская Библейская Академия "Ученики". От обеих из них мы будем ожидать следования одной общей учебной программе, а от их студентов — выполнения одного и того же объема работы для получения дипломов от Академии.

Описания курсов

Следующие учителя получили ответственность за разработку описаний базовых и дополнительных курсов в областях, в которых, по их убеждению, они специализируются (хотя для проведения учения могут быть добавлены и другие учителя):

 

Обязательные курсы:

 

Обзор ВЗ — Стив Киннард, Стив Браун

Обзор НЗ — Том Джонс, Стив Браун

Герменевтика — Эд Энтон, Даглас Джакоби

Гомилетика — Гордон Фергюсон, Эд Энтон

История Церкви — Стив Стейтен

Апологетика — Даглас Джакоби, Джон Оукс

 

Дополнительные курсы на выбор (можно выбрать любые 2):

 

Иисус и формирование духовности — Стив Киннард, Том Джонс

Мировые религии и взгляды — Даглас Джакоби, Джон Оукс

Библейски здоровая церковная жизнь — Стив Стейтен

Библейская теология — Том Джонс

Библейское консультирование — Гордон Фергюсон

Св. Дух — Эд Энтон

 

Заключение

Команда учительского служения с большим вдохновением представляет это предложение по единой учебной программе для тренировки служителей в наших Международных Церквях Христа для рассмотрения Командой служения старейшин и Командой служения евангелистов. Мы верим, что эта унифицированная программа окажет большую помощь в развитии, тренировке и взрослении лидеров в наших церквях.

 

Дополнение: Описания курсов

 

Основные курсы (6)

 

Новый Завет: время и документы

Этот курс представляет обзор исторического, географического, литературного, и политического контекста, в котором были написаны документы Нового Завета. Обзор послания Иисуса, авторов Евангелий, тем посланий Павла и остальных авторов, чьи слова заложили основание христианских убеждений и ученичества.

После завершения курса студенты должны быть способны описать обстановку, в которой жил Иисус, и то, как её знание помогает нам понимать НЗ. Они должны знать основные темы всех книг НЗ и то, как эти темы взаимосвязаны в Библейском повествовании в целом.

 

Обзор Ветхого Завета

Обзор книг еврейской Библии с акцентом на историческом, геополитическом, литературном и религиозном контексте входящих в нее книг. Студент, завершивший курс, приобретет понимание основной темы (или тем) каждой книги ВЗ и понимание того, как каждая книга соотносится с контекстом истории древнего Ближнего Востока.

 

Интерпретация Библии для целей учения и проповеди

Этот курс будет сфокусирован на здравом систематическом подходе к пониманию и интерпретации Писаний. Мы проведем обзор истории Библейской герменевтики (науки об интерпретации и применении Библии) и сфокусируемся на современном историко-грамматическом методе интерпретации. Мы изучим основные литературные жанры Библии, поскольку мы подчеркиваем важность понимания изначального, заложенного автором значения текста Писания. Наконец, изначальное соответствующее контексту значение Писания заложит основание для корректного современного приложения данных Писаний и в жизни, и в вероучении.

 

Мощная проповедь

Этот курс предлагает практический обзор подготовки Библейской проповеди, включая подготовку и изложение экзегетической проповеди. Экзегетическая проповедь выводит основное послание Писания непосредственно из текста и доносит это послание до аудитории. Этот подход стал "утерянным ремеслом". В ходе курса студент откроет его для себя заново. В курсе также будет уделено внимание тому, что именно евангелисту нужно понимать о своей аудитории, когда он готовится к проповеди. К концу курса студент будет иметь инструментарий для подготовки и передачи мощных Библейских уроков, которые способны вызывать и вдохновлять людей в его ответственности.

 

История церкви: хронологическое исследование христианского наследия

В истории церкви есть крупные движения и поворотные моменты, которые полны ценных уроков для сегодняшнего дня. Студенты будут обучены разглядеть непреходящее значение, которое идея или действие имеют для будущих поколений (поскольку, как сказал один мудрец, "Те, кто игнорируют уроки истории, обречены повторить их"). Данный курс включает период Отцов Церкви, Темные века, основные Вселенские соборы, различные ветви Реформации и последующих движений (евангелические церкви, Реставрация, движение ученичества).

 

Апологетика

Этот курс знакомит студента со свидетельствами в защиту христианства, от споров на тему "сотворение или эволюция?" до археологии и теодицеи (проблемы существования страданий), и многими другими. Студент узнает, как подготовить убеждающие презентации для неверующих и сделать апологетику частью его личного служения. Он получит особенно полезные знания для служения в студенческих группах и группах подростков. Цель курса: знакомство с основными областями христианской апологетики и овладение основными аргументами и свидетельствами в пользу веры.

 

Курсы на выбор (любые 2)

 

Иисус и формирование духовности

Этот курс представляет общий обзор жизни и служения Иисуса из Назарета с особым акцентом на Его духовной жизни и развитии духовной жизни Его последователей. Этот обзор служения Иисуса является стартовой точкой для обсуждения классических духовных дисциплин, которые помогают сформировать духовность: молитва, духовное чтение Библии, пост, размышление, отношения друг с другом и проповедь благовестия.

 

Мировые религии и взгляды

Будут рассмотрены основные деноминационные доктрины — католицизм, кальвинизм, премиллениализм, евангеликализм и различные взгляды на крещение, а также такие секты, как Мормонизм и Свидетели Иеговы. Далее, будет дан ознакомительный материал по основным мировым религиям — исламу (900 млн приверженцев), индуизму (800 млн приверженцев), буддизму (300 млн приверженцев) — такая большая часть мира живет во тьме и держится за ошибочное. Как сетовал Иона, "Те, кто держится за никчемных идолов, поплатятся потерей милости, которая могла бы принадлежать им". Этот класс предпринимает серьезный взгляд на основные мировые религии, в том числе на их писания.

 

Библейски здоровая церковная жизнь: разрешение конфликтов, эмоциональная близость, развитие даров, власть и церковная дисциплина

Вложение сил в практику, основанную на Библейских принципах, с целью прославить Бога приведет в результате к духовно здоровой общине. Это начинается с применений Библейских учений о разрешении конфликтов, налаживании взаимоотношений и распознании эмоционального здоровья членов церкви.

 

Библейская теология

Этот курс предлагает обзор структуры Библейского откровения, основанной на Заветах, в центре которой находятся концепции Царства, Завета, Посредника и то, как эти темы объединяются в Писаниях. Особое внимание уделено богословию спасения (сотериологии), богословию церкви (экклесиологии) и богословию последних времен (эсхатологии). По завершении курса студент должен видеть единство богословских тем в Ветхом Завете и НЗ и понимать основные богословские основы, на которых держится христианская вера.

 

Библейское консультирование

Поскольку вы — лидер церкви, люди будут приходить к вам за направлением и советом по всевозможным вопросам. Библейское консультирование — это разновидность наставничества. Библейское консультирование помогает страдающим людям расти в их взаимоотношениях с Иисусом Христом. Оно отличается от психологического и психиатрического консультирования. Основанный на Библейских принципах, этот вид наставления фокусируется на проблемах, которые стоят на пути роста и достижения христианской зрелости. Этот курс поможет студенту установить взаимопонимание со страдающими людьми, применять Слово, чтобы помогать людям расти духовно и эмоционально и чтобы распознавать, когда человеку нужно искать помощи квалифицированного психолога или психотерапевта. Цель курса — научить студента, как помогать людям расти, чтобы раскрыть свой полный потенциал во Христе.

 

Изучение Св. Духа

Студент познакомится с глубоким изучением личности и работы Св. Духа. Пневматология (наука о Св. Духе) — это захватывающая и очень необходимая область теологии. Мы в особенности сфокусируемся на Его работе как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете, в ходе рассмотрения харизматических явлений (даров и действий Св. Духа) на протяжении истории Церкви. Основная цель курса — углубить как понимание Св. Духа, так и личный опыт Его присутствия и силы в служении и поклонении Богу.

 

Комитет учителей и евангелистов международных церквей Христа

 

Перевод: Александр Пасечный

 

Читайте также: