Тренировка служителей

Прогресс в нашем служении учителей

Тема из серии Изучения Библии – "Копаем Глубже "

В наших церквях в целом есть согласие о том, что глубина знания Библии – это одна из наших слабых сторон. Многие сокрушаются о сравнительной Библейской безграмотности среди типичных членов наших церквей. Я благословлён тем, что имею возможность путешествовать по миру и бывать в разных наших общинах. И у меня сложилось впечатление насчет этого. Когда я езжу по церквям в США и по другим континентам, я замечаю, что всё-таки наш корабль ложится на правильный курс.

Я хочу поделиться с Вами парой поучительных случаев, которые показывают, почему я чувствую, что дела обстоят именно так (что есть слабость в знании Слова). И я бы хотел предложить пару практических советов, которым стоит последовать членам наших общин, у которых есть убеждения о том, что Библию надо изучать глубже в наших церквях.

Недавняя тенденция заключается в том, что лидерство во многих наших зарубежных церквях перешло от идеи в том, что есть нужда в дальнейшей тренировке работающих полное время в Библейском познании, к конкретным действиям. Работающие на церковь в Маниле (Филиппины) начали систематическую программу обучения лидеров (мужчин и женщин) по всей Юго-Восточной Азии. Это программа называется Азиатско-Тихоокеанская Академия Лидерства. Гордон Фергюсон и Ролан Монье в целом отвечают за программу обучения и тренировки лидеров, которая включает около 40 служителей со всего указанного региона, приезжающих в Манилу на недельные тренинги-сессии, с изучением Писаний как основным компонентом программы. У меня была привилегия преподавать курс Христианской Апологетики для этой программы в январе 2010, и также я вернусь читать лекции по посланию к Евреям в январе 2012 года.

Подобные усилия прилагаются Гордоном Фергюсоном, который работает с Шоном Вутеном, чтобы организовать углубленное изучение Библии в наших церквях в России и на Украине. Сейчас Гордон, Даглас Джакоби и другие плотно этим занимаются и приезжают, чтобы преподавать в рамках этой программы.

Также очень вдохновляющим достижением является запуск аккредитованых программ обучения с получением университетских степеней, специально созданных для нашей группы церквей. Эта программа возглавляется Гленом Джайлзом – ведущим учителем в Денверской Церкви. Ряд учителей из наших церквей, также имеющих степень докторов философии, сейчас признаны профильным факультетом в Университете Линкольна, который является аккредитованым университетом, связанным с Христианской Церковью. Гленн уже провел серию уроков по программе в Денвере. Я также имел возможность учить этой программе в Мумбаи и Ченнаи в январе этого года. В группу учителей также входят Билл Моулден, Стив Киннард и другие. Это отличная возможность для нас установить высокий уровень в изучении Библии для тех, кто ведёт наши церкви. Недавно я слышал от своего хорошего друга из Кали, Колумбия, что он получает степень магистра по этой программе. Какая отличная возможность!

Другим большим начинанием является проект Proyecto Esdras (Проект "Ездра"), который возглавляет евангелист и учитель Артуро Элизаррарас в Мехико (столице Мексики). Эта программа разработана для работающих для Церкви и всех желающих и заинтересованных. Обучающиеся по этой программе – из десятков стран из Центральной и Южной Америки. Артуро задает темп для всесторонней Библейской тренировки для учеников во всех аспектах нашего служения. Для меня честь иметь возможность приехать и учить слушателей этого проекта в Мехико в июле этого года. Большинство уроков по этой программе преподаются он-лайн. Инструкторы этой программы – известные учителя наших церквей.

И дело не только в больших усилиях от разных церквей – в чём можно увидеть доказательство возрастающего интереса к глубокому изучению Библии. Я упомяну только пару вещей, которые я видел в церквях недалеко от своего места жительства. Несколько недель назад мой друг Брайан Колон поделился со мной, что он выступил с предложением к лидерству церкви в Орандж Каунти о проведении обучения по базовым доктринам христианства. Это достаточно объемное и всестороннее обучение, включающее в себя теологическое, библейское и историческое обсуждение большинства важнейших библейских доктрин. Брайан завершает обучение на степень бакалавра и готовится к продолжению образования, чтобы получить степень магистра в области исследования религии. И эта идея пришла от молодого брата, который потратил громадное количество времени, изучая эти вопросы. Ему дали добро учить по этим вопросам мужчин в своём регионе. Думаю, что еще несколько лет назад эта идея не получила бы одобрения.

Мы проводили разные классы для углубленного изучения Библии в Сан-Диего, где я сам служу, за последние 3 года. Роберт Каррилло, наш ведущий Евангелист, выделил время из своего очень плотного графика, чтобы вести вместе со мной уроки в субботу утром для церкви. У нас были уроки по истории Церкви, посланию к Евреям, христианской теологии, книге пророка Даниила, учению о Царстве Бога и другим темам. Что особенно вдохновляет – это что когда мы предлагаем провести такие уроки, то с каждым разом количество слушателей увеличивается. Также у нас есть 2-3 ежегодных курса (10 часов каждый) для углубленного изучения христианской апологетики. Поддержка и участие наших Евангелистов, сочетающаяся с растущей поддержкой наших слушателей – это то, что даёт мне большое видение насчет будущего укрепления наших церквей в глубоком познании Бога. Моя жена Джен и я работаем в Сан-Диего с неженатыми. Марк и Синди Уилкинсон работают для церкви и ведут эту группу неженатых. Марк завершает обучение на магистра в области Библии. Наши еженедельные собрания стали включать в себя практические занятия по христианской духовности, наравне со старой доброй и проверенной идеей классических уроков из Библии. У нас уже были занятия по посланию Иакова, Ефесянам и христианской теологии в этом году. Я вижу в этом позитивный тренд.

Эти небольшие поучительные истории даже близко не подходят к описанию широты размаха движения наших церквей в сторону углубления нашего познания Бога. Есть масса других историй, с которыми я знаком лично и которыми бы я мог поделиться. И я уверен, что есть даже больше таких примеров, о которых я не слышал. Честно говоря, рост преданности и приверженности тому, чтобы каждый член церкви был библейски грамотен, не равномерен в наших церквях, но хоть и так, он направлен в верную сторону почти повсеместно. Меня это очень вдохновляет.

Позвольте мне привести здесь пару практических предложений для тех из нас, кто видит нужду в большей Библейской грамотности в нашей церкви. Прежде всего, мне всегда нравится вспоминать слова одного из моих любимых старейшин, Джорджа Хэвенса. Он всегда говорил: "Мягкое давление, оказываемое неуклонно". Это не единственный вопрос для наших церквей. И это, вероятно, не самый важный вопрос, который стоит перед нами. Однако, если с этой нуждой не разобраться, то из-за нее наши церкви и их члены не будут расти так, как они могли бы. Всем членам церкви нужно с уважением поднимать эти вопросы регулярно. Некоторым из нас стоит брать пример с Брайана Колона, который по своей инициативе стремится к получению более высокой университетской степени ради того, чтобы подготовить себя для служения учителя. Он не ждет, что его попросят, но сам предлагает свои услуги. Мы не можем ждать, что только работающие для церкви будут прилагать усилия. Ото всех нас требуется преданность и усилия в этом деле, в этой совместной работе. Возможно, в долгосрочной перспективе, большинство из наших обученных учителей не будут происходить из числа работающих для церкви. Мы нуждаемся в том, чтобы те братья и сестры, у которых есть дар учить, сами выступали вперед, сами искали необходимой тренировки, молились, учились, читали, подавали личный пример и поднимали наши служения учительства в местных церквях.

Перевод: Александр Голиков, Александр Пасечный

Дополнительные материалы и источники (на английском языке):

www.douglasjacoby.com - Сайт Дагласа Джакоби

fundacionproyectoesdras@gmail.com - Проект "Ездра" в Мехико, Артуро Элизаррарас

www.evidenceforchristianity.org - Сертифицированная Программа по Апологетике от Джона Оукса

"Насыть свою душу писанием" (на сайте Disciples Today)

"Библия за год" (на сайте Disciples Today)

Программа "Библия за 90 дней" (на сайте Disciples Today)

Джон Оукс, Сан-Диего.  joakes01@san.rr.com

Читайте также: