Тренировка служителей

Как преодолевать падения и неудачи

"Если добрый падёт семь раз, он всё равно поднимется опять, но злобный всегда будет побеждён бедами" (Притчи 24:16)

Этот урок посвящен неудачам. Бог имеет совершенные планы, но действует через несовершенных лидеров. Из-за этого, вы должны прекрасно понимать, что делать, если вы оказались слабы в какой-то момент своей жизни.

Вы узнаете основные причины падений. Вы будете изучать примеры лидеров, чья жизнь закончилась неудачей и тех, кто победил и превратил неудачу в успех. Вам так же будет дано несколько библейских принципов, которые помогут превратить неудачи в успех.

 

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ?

 

Существуют три основные причины неудач:

1. Неудача в отношениях с Богом:

Многие руководители терпят неудачу, потому что имеют неверные отношения с Богом. Они не могут понять основные духовные принципы, которые перечислены в послании Евреям 6:1-3. Когда они пытаются сделать работу Бога на слабом духовном  основании, они терпят неудачу.

Некоторые служители настолько заняты "делом Божьим", что пренебрегают молитвой, изучением Библии, постом, поиском Господа и Его воли. Другие теряют свою первую любовь. Вместо Царства Бога на первое место выходят заботы о мирском богатстве, деньгах и других мирских ценностях.

Царь Озия является таким примером. Он начинал хорошо. Он искал Господа 2 Паралипоменон 26:6-8. Но когда царь стал хорошо известным он стал гордым. Он начал действовать "незаконно", он стал неверным Богу и перестал искать Его – 2 Паралипоменон 26:16

Всегда важно иметь близкие отношения с Богом. Многие руководители так и не смогли понять, что их падение началось в их отношениях с Богом.

2. Неудачи из-за грехов действия:

Грехи могут стать причиной неудач. Это может быть любое неверное слово, поступок, отношение или мотив. Все это может привести к неудаче.

3. Неудачи из-за бездействия:

Иногда мы делаем то, что не надо, а иногда не делаем того, что надо. Когда есть такой грех бездействия, то приходит неудача – Иакова 4:17. Это то, что мы должны сделать, но не сделали. Иисус часто обличал лидеров того времени в этом грехе – Матфея 23:23.

 

ЛИДЕРЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЫШЕ ИХ НЕУДАЧ

 

Библия содержит много примеров великих людей, которые в какой-то момент в их жизни споткнулись, как лидеры:

Авраам:
Он говорил неправду о Саре, будучи её мужем. Он опасался за свою жизнь. И все же он был назван человеком веры и другом Божьим.

Моисей:
В гневе он ударил жезлом по скале, чтобы вызвать воду, вместо того, чтобы просто просить и говорить. Но Библия говорит, что никогда не было пророка более великого, чем Моисей.

Царь Давид:
Он совершил прелюбодеяние с чужой женой, а затем убил другого человека, чтобы скрыть свой грех. И все же он был великим царем и был человеком, который был по сердцу Богу.

Иона:
Он пошел в противоположном направлении, когда Бог призвал его проповедовать в Ниневию. Позже он произнес такую сильную проповедь, что весь город покаялся.

Иисус Навин:
Этот человек был великим военным командиром, который принял на себя руководство народом Божьим после смерти Моисея. Он должен был привести народ в обетованную землю. Но в один момент он был так сильно расстроен, что хотел вернуться на другую сторону Иордана. Потом он был обманут. Тем не менее, этот человек продолжал завоевывать землю обетованную.

Пророк Илия:

Иезавель хотела убить Илию и послала человека рассказать об этом Илии. Илия очень расстроился и сел под куст, прося Бога о смерти – 3 Царств 19:4

 

Это был великий человек Божий, который исцелял больных, воскрешал мертвых и творил чудеса во имя Господа. Теперь он сидел под кустом и просил смерти. Но он вернулся, чтобы явить всем силу Бога.

Петр:

Этот человек отрекся от Иисуса, но позже стал великим лидером в ранней Церкви.

Апостол Павел:

Апостол Павел также столкнулся с неудачей. Он написал однажды, что не думал остаться в живых – 2 Коринфянам 1:8. Он испытывал множество страданий и боли. Но он успешно распространял Евангелие среди язычников, растя церкви и служителей во многих городах.

 

ЛИДЕРЫ, ЧЬЯ ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОРАЖЕНИЕМ

Библия также содержит множество примеров лидеров, чья жизнь закончилась неудачей и поражением:

Самсон:

 

Он был великим судьей Израиля и обладал большой физической силой, которая была дана ему Богом. Из-за того, что он начал участвовать в грехах, он умер, находясь в плену у врага.

Озия:
Он стал царем, когда ему было 16 лет, и до тех пор, пока он делал угодное в очах Господа, он процветал. Озия согрешил тем, что вошел в храм и сделал то, что только священникам было разрешено делать. Бог поразил его проказой, и он умер.

Саул:
Саул был первым царем Израиля, любимец людей и радость в глазах Бога.  Из-за непослушания Бог отверг Саула и другой царь был выбран вместо него. Жизнь Саула закончилась провалом, позором, и самоубийством.

Иуда:
Иуда был учеником Иисуса во время Его земного служения. Он был свидетелем великих чудес Иисуса, он слышал Его учение. И все же он предал Иисуса и закончил свою жизнь самоубийством.

 

ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО ТАКУЮ РАЗНИЦУ?

 
Некоторые служители поднялись после неудач и остались великими Божьими людьми, другие никогда не изменились. Их жизнь закончилась поражением. В чем же была разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно жизни двух великих вождей народа Израиля - царей Давида и Саула.

Во-первых, давайте посмотрим историю Давида в 2 Царств 11-12 главы.

Затем, давайте прочтем историю неудач царя Саула в 1 Царств 15 главе.

По нашим человеческим рассуждениям грех царя Давида нам кажется куда более серьезным, чем у Саула. Саул просто что-то не так сделал с волами, в то время, как Бог велел ему не делать этого. Давид переспал с чужой женой. Когда это было обнаружено, он убил её мужа, чтобы спрятать грех. Бог отверг Саула, но Давид продолжал оставаться на троне.

Почему жизнь в конце одного человека закончилась неудачей, в то время как другого успехом? Ответ прост – все дело в покаянии!

1. Саул

Когда пророк Самуил сообщил Саулу о грехе, Саул сказал:

И сказал Саул Самуилу: "Я согрешил, не подчинившись Господу и не сделав то, что ты мне велел. Я боялся народа и сделал так, как они сказали. (1-я книга Царств 15:24)

Саул ответил: "Я согрешил! Но вернись сейчас со мной и почти меня перед вождями и перед народом Израиля, и я поклонюсь Господу, Богу твоему". (1-я книга Царств 15:30)

Саул был пойман в грехах, и он признал это. Ему было жаль, но только за то, что поймали. Просить прощения за грех недостаточно.

Это должно привести к покаянию:

Ибо печаль, угодная Богу, приносит раскаяние, о котором не сожалеют и которое ведёт к спасению. Та же печаль, которую проявляют люди сего мира, приводит к смерти. (2 Послание Коринфянам 7:10)

Саул признался, но также и обвинил других людей. Он не хотел посрамиться перед людьми. Он хотел выглядеть хорошо в глазах людей. Саул не исповедовался в своем грехе Богу, не раскаялся и не просил прощения. Он отказался принять ответственность за свои действия. Он предложил поклоняться Богу, в то время, как Бог хотел покаяния. Саул был больше озадачен своей репутацией среди людей, чем его отношениями с Богом. Он смотрел на царство, как на свое, а не на Царство Бога.

Из-за этого, Самуил сказал Саулу:

Самуил сказал Саулу: "Как ты оторвал край моей одежды, так и Господь сегодня отторг у тебя царство Израиля и отдал его одному из твоих друзей, который лучше тебя. (1-я книга Царств 15:28)

Царство было принято от Саула и отдано Давиду.

2. Давид

Когда пророк Нафан обличил Давида, Давид сразу признал это:

Я согрешил против Господа. (2-я книга Царств 12:13)

Он не пытался свалить вину на других. Он не винил Вирсавию. Он признал свою неудачу и смиренно покаялся перед Богом. Его молитва записана в Псалме 50. Прочитайте его. Давид признавал грех и просил прощения:

Помилуй, Господи, меня Твоею милостью великой, великой жалостью Твоею сотри с меня мои грехи. Смой беззакония мои, от всех грехов моих очисти. Я сознаю все преступленья и жалкие свои грехи, о них я думаю всё время. (Псалом 50:3-5)

Столкнувшись с неудачей, Давид раскаялся и изменил направление.
Саул так не поступил. Он отклонился дальше от воли Бога, и его жизнь закончилась неудачей, поражением, и самоубийством.

КОГДА ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ

Если вы упали, вы можете использовать библейские принципы, чтобы предотвратить дальнейшее падение и одержать победу.

Для изучения этих принципов мы будем использовать пример Ионы. Прочитайте книгу Ионы (четыре главы) в Библии, прежде чем приступить к этому уроку.

Господь повелел Ионе идти и проповедовать о покаянии грешному народу в Ниневии. Вместо того, чтобы послушать голос Бога, он отправляется в противоположном направлении. Но Иона сделал шаги, которые помогли ему исправить свою ошибку. И вот эти шаги, которые помогут любому:
1. ПОЙМИТЕ ПРИЧИНУ НЕУДАЧИ:
Когда Вы терпите неудачу, просите Бога, чтобы Он помог вам понять её причину. Бог будет препятствовать вам, показывая, что вы не на том пути. Сильный шторм на море показал, что Иона был не в воле Бога. Иона признал свою вину после этого откровения. Пока вы не признаете, ничего не изменится:

Человек никогда не добьётся успеха, если он прячет свои грехи, но если о своих грехах он говорит открыто и признаётся, что был неправ, то Бог и люди будут к такому милосердны. (Притчи 28:13)

Если мы говорим, что безгрешны, то обманываем себя, и нет в нас истины. (1 Послание Иоанна 1:8)

Не позволяйте себе отказаться от признания падения или ошибки. Вот какие мысли могут быть:

- "Люди потеряют доверие ко мне".
- "Если я признаю, это провал, это покажет, что я был неправ".
- "Я не смогу, я готов сдаться".
- "Слишком поздно".
- "Я плохой пример, поэтому я должен просто бросить курить".
- "Я слишком еще далеко от Божьей воли, чтобы сделать все правильно".

Задача не в том, чтобы делиться публично, задача в том, чтобы просить прощения. Но вы всегда должны быть готовы признавать свою слабость и грехи. Это первый шаг к успеху. Грех должен быть выявлен. Вы должны противостоять ему.
2. ПОКАЯНИЕ

После того, как вы поняли причину своего падения, вы должны покаяться.

Если мы исповедуемся в грехах наших, то Бог, неизменно и со справедливостью, прощает нам грехи и очищает нас от всей неправедности. (1 Послание Иоанна 1:9)

Вы можете читать большую молитву Ионы, где он раскаивается – 2 глава. Иона признал свой грех перед Богом, покаялся и попросил прощения. Когда вы упали и согрешили – просите прощение перед Богом. Просите Бога простить вас. Простите себя тоже!
3. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Через молитву и изучение Библии вернитесь к моменту, когда начались ваши неудачи. Вы должны вернуться туда и полностью изменить свое отношение.

В случае с Ионой это случилось, когда он понял, что идет в противоположном направлении от Ниневии. Он должен был вернуться туда. Истинное покаяние влечет за собой изменение в направлении. Вы должны вернуться и исправить ошибку. Это делается путем…

 

4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Иона вернулся в Ниневию. Он сделал то, что мог сделать правильно.

Иногда вы ничего не можете сделать, кроме покаяния. Например, Давид был обличен, но ничего не мог сделать со своим грехом. Ошибка была уже сделана. Прелюбодеяние уже было совершено, муж уже был мертв. Он мог только покаяться.

Но есть моменты, когда вы должны вернуться и все исправить. Возможно, что вам придется извиниться перед кем-то. Возможно, что вы что-то украли или соврали. Это все подобные примеры.

Необходимо время, чтобы восстановить себя и свои силы после боя. Возможно, что временно придется уйти из служения. Вам точно нужно много времени наедине с Богом.

Вот некоторые способы, чтобы восстановить духовные силы:
• Глубокое исследование Библии
• Проводите время в посте и молитве
• Обзор новых причин падения, чтобы в будущем их избежать. Просите Бога помочь вам обнаружить эти вещи.
• Пересмотрите свою стратегию борьбы с грехами, чтобы в следующий раз её выиграть
• Отдыхайте физически. Человек есть тело, душа и дух. Когда ваше физическое тело истощается, сатана может воспользоваться и повлиять на вашу душу и дух и заставить Вас упасть.

ВПЕРЕД К УСПЕХУ!

После того как вы приняли эти меры, можете переходить к победам! Иона забыл свою неудачу. Господь говорил ему во второй раз и сказал: "Встань и иди в Ниневию" (Иона 3:1-2). На этот раз он быстро повиновался. В Ниневии Иона произнес одну из величайших проповедей в истории. Весь город покаялся. Если бы он вовремя не сделал предыдущие шаги, то этого бы не было.

Библия содержит много историй таких людей, как Иона. Эти мужчины падали, но признавали свои ошибки, просили прощения и шли дальше. Бог прощал их и давал им новые победы. Это библейские картины превращения падения в успех.

Бог может сделать то же самое для Вас! Он не смотрит на ваши прошлые неудачи. Он не смотрит на то, кто вы сегодня. Он видит в вас лидера, способного повести за собой других людей, если только вы будете жить в послушании Ему.

 

УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ

 

Павел писал:

Братья, мы хотим, чтобы вы знали о том, что претерпели мы в Азии. Мы измучены были выше сил, так что даже не чаяли остаться в живых. Да, в глубине души мы чувствовали, что вынесен нам смертный приговор, но так случилось только ради того, чтобы мы не доверяли самим себе, а верили только Богу, воскрешающему мёртвых. Он спас нас от страшной угрозы смерти, спасает нас и сейчас. Мы связали с Ним свои надежды, и Он будет спасать нас и впредь (2 Послание Коринфянам 1:8-10)

Павел объяснил, что проблемы в Азии научили его важной вещи "мы не должны полагаться на себя, но доверять Богу". Это очень большой урок. Вы не должны полагаться на себя. Ваша сила, ваш авторитет, ваш успех в лидерстве обеспечивается только во Христе.

Павел посмотрел за пределы его собственного мира, чтобы увидеть духовные блага проблем, искушений, испытаний и неудач.

Так не отчаивайтесь же; если мы даже разрушаемся телесно, то внутренне ежедневно обновляемся. Ибо кратковременное страдание приносит нам вечную славу, которая безмерно перевешивает наше страдание. Не о том беспокоимся мы, что видимо, а о том, что невидимо, ибо то, что видимо, преходяще, то же, что невидимо, вечно. (2 Послание Коринфянам 4:16-18)

Павел узнал, что хоть внешне человек разрушается, но внутри он постоянно обновляется. Вместо того, чтобы сдаваться, Павел учился на ошибке и стремился к победе.

Павел пишет, что:

- Были измучены

- Бог спас

- Будет спасать и впредь

- Были проблемы, но не сдались, не были оставлены, не погибли!
Несмотря на все испытания, гонения, скорби и отчаяния Павел был в состоянии сказать в последние дни его жизни:

Я доблестно боролся, закончил состязание и сохранил веру. (2Тимофею 4:7)

 
ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. В Евангелии от Луки 15:11-32 Иисус рассказал историю о молодом человеке, который оставил отца и уехал жить в чужую страну. Изучение этой истории дает нам понимание о многих вещах. Вы обнаружите, что он следовал тем же принципам, что мы рассматривали в этой главе.

 

2. Изучите следующий список библейских лидеров, которые попали в испытание в какой-то момент в их жизни.
Кто из них справился с неудачами?

Как они превратили свои неудачи в успех?

Кто не справился?

Каков был результат?

Вы можете добавить другие примеры к этому списку из вашего собственного изучения Слова Божьего.

• Авраам: Бытие 20-21
• Моисей: Книга Исхода, Деяния 7:20-44
• Аарон: Исход 32
• Валаам: Числа 22
• Озия: 2 Паралипоменон 26
• Самсон: Судьи 13-16
• Давид: 2 Царств 11-12; Псалом 50
• Саул: 1 Царств 8-15
• Иона: книга Ионы
• Петр: Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Деяния
• Иоанн, Марк: Деяния 12:12,25; 15:39; 2-е Тимофею 4:11
• Димас: 2-е Тимофею 4:10

3. Вы узнали в этом уроке, что есть три основные причины неудач, которые включают:
- Падение в отношениях с Богом (Изучение Библии, молитва)
- Грехи действия (любое нарушение Слова Божьего).
- Грехи бездействия (не делать то, что должно быть сделано).

Вот список некоторых результатов этих основных неудач. Можете ли вы назвать другие результаты, чтобы добавить к этому списку?

-Уныние

-Имитация служения
-Отсутствие видения
-Отсутствие процесса обучения
-Нежелание платить цену
-Отсутствие обязательств
-Неправильные приоритеты
-Безнравственность
-Жадность, богатство, неправильное использование средств, любовь к деньгам
-Ревность
-Плохое обращение с учениками
-Отсутствие связи с учениками
-Лицеприятие
-Несоответствие
-Отсутствие самооценки
-Сравнение себя с другими
-Компромиссы
-Амбиции
-Неспособность делегировать другим (пытается сделать все сам)
-Слушает и подчиняется человеку вместо Бога;

-Зависимость от мнения людей
-Неверие
-Невозможность вести, как слуга и как пастух
-Нет библейской квалификации в руководстве
-Отсутствие четкого призыва к лидерству
-Недостаток знаний и применения принципов духовной дисциплины
-Отсутствие знаний и применения библейских принципов успеха
-Невозможность услышать голос Божий и различать Его волю, что приводит к неправильным решениям
-Отсутствие духовной силы
-Отсутствие планирования
-Неправильное управление духовными ресурсами
-Злые корни и горечь
-Лень и леность
-Любовь к миру
4. Гордость является одной из самых больших причин для падения. Гордость была причиной первого греха человечества. Сатана взывает к гордости, когда говорит, что ты должен быть подобным Богу.  Вот некоторые признаки гордости:

- Придача себе большого значения: Псалом 100:5
- Наличие "ответов на все вопросы": Притчи 3:07
- Глаза гордые: Притчи 6:17
- Более частое использование "я" или "мое": Исаия 14:14-15
- Придание слишком большого значения своей внешности: Исаия 28:1
- Постоянное желание быть первым во всем: от Матфея 20:26-27
- Любовь к титулам: Матфея 23:6-11
- Слава себе, а не Богу: Деяния 12:21-23
- Неверная мотивация: Римлянам 8:6
- Почетные места и положение: Марка 12:38-39
- Придание большого значения своему интеллекту: 1-е Коринфянам 3:20
- Предпочтение одного перед другим: 1-е Коринфянам 4:6-7
- Хвала себе: 2 Коринфянам 10:12-13
- Слава себе за труды других: 2 Коринфянам 10:15
- Мало заботы о других: Филиппийцам 2:2-4
- Споры: 1 Тимофею 6:04
- Тщеславие: Иакова 4:16
- Неприятие советов: 1 Петра 5:5-6
- Неподчинение друг другу: Ефесянам 5:21
- Беспокойство вместо доверия Богу: 1 Петра 5:6-7
- Любовь к наградам: 1 Иоанн 2:15-16

5. Иисус молился, чтобы мы могли устоять в сложные моменты жизни. Иоанн 17:15 и 20.

6. От Матфея 23 - составьте список из десяти заповедей, относящихся к служителям. Фарисеи могли во всем этом покаяться, если бы захотели.

7. Книга Притчей содержит множество предупреждений о вещах, которые приводят к падениям. Изучайте притчи об этом.

8. Смотрите приложения о лидерах из Библии. Составьте список тех вещей, которые привели к их падению.

9. Книги Первого и Второго послания к Тимофею и Титу были написаны для людей, находящихся в служении. Исследуйте тщательно эти книги, чтобы учиться и понимать, что поможет вам избежать неудач и подняться после падений.

Читайте также: