Тренировка служителей

Что есть домашняя церковь: Дорогая, я уменьшил церковь!

Домашнюю церковь я собираю сравнительно недавно, но за это время понял, что имеется много разных идей по этому поводу, как и в каком формате должно все там быть. (Замечу, что домашнюю церковь называют еще простой церковью, органической, и новой, это помимо других названий). В течение следующих нескольких недель я буду делиться о том, что есть домашняя церковь, чего не должно быть в ней (как минимум, из того опыта, что мне удалось собрать). По-моему, важно отметить, что мы не идем домой нашей домашней церковью, чтобы делать ровно то же, что делали только что на собрании нашей "большой" церкви. Я слышал о тех ситуациях, когда в доме ставили пюпитр, расставляли стулья рядами, и читали проповедь на 45 минут еженедельно. Домашняя церковь по сути не значит: "Дорогая, я уменьшил церковь!" На собрании домашней церкви нам не следует просто делать малой группой в точности то, что мы делаем нашей большой группой на собрании "большой" церкви. Ведь проведение качественных собраний по воскресеньям и забота о том, чтобы каждый конкретный человек усвоил и получил что ему нужно, это не одно и то же (для большинства из нас).

Так же, домашняя церковь – это не та группа сварливых или недовольных товарищей, которые вместе по причине того, что обиделись на кого-то в большой церкви. Нас может по хорошему зарядить здоровое "разочарование". Тогда, движимые духом, мы можем попробовать что-то новое, дабы продвинуть Евангелие в мир, но неразрешенный конфликт и горечь могут разрушить со временем домашнюю церковь. Ни одна группа не продержится долго только на духе противостояния. Они должны будут обозначить для себя то, за что они будут бороться в позитивном ключе в конечном итоге. И еще: домашние церкви не отделяются от большой церкви. Позже мы поговорим о природе домашней церкви, которая является отдельной церковью то сути, но так важно общение со всем телом! Слишком "независимые" домашние церкви долго не живут.

Из личного опыта скажу: вести домашнюю церковь – большой труд. Первая волна воодушевления схлынет. Домашняя церковь обнажит весь эгоизм. Для нормально функционирования организма домашней церкви необходимо, чтобы каждый её член делился духовными дарами с другими и отдавал то, чем его наделил Бог! Дом должен быть выметен, блюда помыты, еда приготовлена. Нужно уделить внимание детям. Песни надо выбрать. Их надо вести кому-то, несмотря на то, что он и не певец по природе своей. Писание должно быть изучено и донесено до каждого. Прежде всего, надо победить тенденцию приходить на службы, чтобы что-то взять. В маленькой группе некуда деться. Это в масштабе большой службы мы можем раствориться в толпе, спрятаться наших за детей, если захотим. Конечно, многие христиане идут на большие службы, чтобы отдавать. Но в маленькой домашней церкви отношения, будь они плохи или хороши, как бы гипертрофируются, а потребности увеличиваются. Пожалуй, сложнее всего осознать, что мы говорим сейчас не о новом поведении на нескольких встречах в течение недели, но о ежедневном отношении. Наша склонность к индивидуализму должна быть распята. Жизнь в христианской среде не для слабаков. В большой церкви, как и в домашней, невероятно трудно победить тенденцию быть "воскресным" / "срединедельным" христианином. Дело ведь сводится не только к посещению нескольких служб.

Поскольку выше я перечислил то, чем домашняя церковь быть не должна, то на протяжении следующих недель я расскажу о том, что там должно быть и чем она быть предназначена. Я хочу описать, почему это важно, с учетом тех текущих духовных и евангелизационных вызовов, которые мы разделяем. Как я и говорил, этот блог станет первым в серии "Что такое домашняя церковь?". И это будет нечто большее, чем рассказ о методологии собраний или выработке стратегий. Я считаю, что домашняя церковь – это путь и возможность для людей, которые решили это для себя, жить жизнью, наполненной Христианством. С нетерпением жду ближайших разделов блога, дабы обсудить как эффективно себя вести, что я думаю, нам нужно, для того, чтобы мир обращался к Христу.

 

 

Автор: Джон Портер

Перевод: Наталия Бруни

Источник: www.douglasjacoby.comhoney-i-shrunk-the-church/

Читайте также: