Прославление. Поклонение

Купить микрофоны далеко не главное: мастеркласс звукотехники

От редактора: в самое ближайшее время на нашем сайте появится раздел, который будет посвящен различным служениям, организованным в наших церквях. Особенность этого раздела будет заключаться в том, что он не просто будет рассказывать о важности того или иного служения, но будет предоставлять все необходимые материалы для его начала и развития. Эта статья займет достойное место в одном из направлений служений церкви. Вот что пишет наш брат Игорь Довженко о важности умения обращения со звукотехникой.

"О важности прославления Бога мы слышим много и тому есть множество подтверждений из Библии. Люди всегда возносили хвалу Богу в молитвах и песнопениях, притом следует отметить, что певцов и музыкантов в Ветхом Завете Бог выделил в особую группу и отметил их почти наравне со священниками! Очевидно, что это было по сердцу Бога.

Один из ярких примеров:

 

"Народ освятил стену Иерусалима. Они привели всех левитов в Иерусалим. Левиты пришли из городов, в которых жили. Они пришли в Иерусалим, чтобы отпраздновать освящение Иерусалимской стены. Левиты пришли, чтобы петь Богу хвалебные и благодарственные песни. Они играли на кимвалах, арфах и лирах. Кроме этого, все певцы тоже пришли в Иерусалим из окрестных сёл. Они пришли из города Нетофаф, из Беф-Гаггилгала, Гевы и Азмавета. Певцы построили для себя маленькие города в районе вокруг Иерусалима. Священники и левиты очистились по обряду. Затем они по обряду очистили народ, ворота и стену Иерусалима. (Неемия 12:27-30)

 

Наше прославление Бога может быть таким же сильным, как прославление Давида или Петра и Силы в книге Деяний 16:25-34. Ведь мы славим Бога и нашего Господа Иисуса.

Во все времена прославление проходило без использования, каких либо технических средств, в основном в специально построенных зданиях, с особыми акустическими свойствами, где голос проповедника и певцов был достаточно хорошо слышен. Сейчас мы живем в другое время, время технического прогресса и собираемся мы не в специально построенных зданиях, а в обычных залах и для того, чтобы проповедь. И, чтобы группу прославления мы могли услышать в зале, необходимо прибегать к различным техническим средствам. Вот тут и появляется нужда в новом служении – "техническая поддержка".

Иногда мы слышим, что это не так уж важно, будут ли микрофоны или нет, главное проповедь! Проповедь важна, но смысл проповеди в том чтобы она была услышана и понята, ведь если проповедника услышат первые ряды в зале, а все последующие "слово через слово" вряд ли такая проповедь сможет произвести должное влияние. Или в зале слабо будет слышно лидера прославления, вряд ли можно назвать сбивающееся пение в зале хорошим прославлением, скорей наоборот, это не так сильно вдохновит всех.

Все это приводит к тому, что необходимо заботится и о техническом сопровождении наших собраний. Для этого приобретается или арендуется аппаратура. Но иметь машину и уметь управлять ею это не одно и то же. Иногда установить аппарату перед службой бывает недостаточно, её необходимо настроить и добиться того, чтобы все, кто находиться в зале, чувствовали себя комфортно, слова проповедника и певцов были разборчивы, не резали слух и т.п. И справиться с этой задачей бывает не так уж просто. Для этого нужно специальное образование, как желательно для певца иметь слух и голос и, вдобавок, уметь всем этим пользоваться, так и людям, обслуживающим звуковую аппаратуру, желательно знать, как ею управлять.

Видя такую нужду, Бог положил мне на сердце организовать серию мастер – классов (семинаров), где в доступной форме хотел рассказать об основах звукотехники, принципах работы, составе свойствах и назначению различных устройств. Особое внимание решено было уделить работе с микрофоном, это вызвало большой интерес у певцов, продемонстрировав на практике различные способы работы с микрофоном, мы получали различное звучание на выходе в колонках.

Такой семинар привлек внимание Одесской церкви Христа. Меня пригласили посетить Одессу, чему я был очень рад. Одесса встретила теплом своих сердец и замечательной, дружественной атмосферой. Также в гости к одесситам приехали наши братья из группы прославления Кишиневской церкви Христа. Мы говорили как о теоретических основах звукотехники, так и о принципах развития технической поддержки и аппаратуры в малых церквях, с приобретения каких устройств необходимо начать и как в дальнейшем эффективно использовать первые покупки. Этот пункт нашей встречи вызвал большой интерес т.к. помог изменить взгляды и подходы к приобретению аппаратуры для церкви.

Отдельно хотел бы поблагодарить Владимира Каширина и Александра Телятникова за организацию и прием.

Надеюсь, в дальнейшем Бог благословит нас и даст возможность проводить подобные мастер классы, где мы могли бы делиться опытом, тренироваться в практической работе с аппаратурой.

Такие семинары необходимы не только людям обслуживающим аппаратуру, но и певцам и музыкантам, т.к. знание основ звукотехники помогает избежать многих ошибок на сцене, но и не только, такие знания помогут максимально эффективно использовать все возможности аппаратуры для прославления нашего Бога".

 

Автор: Игорь Довженко, Киев, занимаюсь обслуживанием звуковой аппаратуры в Киевской церкви Христа

Источник: Придите, воспоем!

Читайте также: