Пожилые

Когда наши родители стареют. Духовное наставление для христиан.

Это очень сложно понять. Это разрывает нам сердце. Это сбивает с толку. Наши родители – те, кто произвел нас на свет и кто заботился о нас все эти годы…. Начиная с того, что меняли наши "ароматные" подгузники и заканчивая тем, что провожали нас в колледж… и теперь они нуждаются в нашей заботе. Когда вы в первый раз помогаете своему отцу одеться или своей маме сесть на унитаз – это просто не укладывается у вас в голове. Разве не они должны помогать в этом нам? Эта смена ролей просто переворачивает наш эмоциональный мир с ног на голову.

Каким образом нам продолжить уважать право наших родителей на их собственный выбор и вместе с тем быть уверенными в их безопасности? Как убедить их в том, что садиться за руль – опасно и для них и для окружающих? Где та точка, с которой мы должны начать править королевствами их жизней, в то время как они этого не хотят? Как нам справиться с чувством вины, когда мы позволяем им принимать решения, которые не в их интересах? И что делать, когда они живут от нас в сотнях миль… кому-то придется переезжать?

В замечательной книге о поддержке стареющих родителей "Другая страна " Мэри Пайфер утверждает следующее:

 

Взрослые всегда переживали по поводу старения своих родителей, но наша нынешняя ситуация уникальна. Никогда раньше так много людей не жили так далеко от своих любимых пожилых родителей. И никогда раньше пожилые не доживали до такого возраста.

 

Как мы встретим старение своих родителей будучи учениками Христа? В каждом конкретном случае этот вопрос подразумевает свой вариант и свои нюансы. К счастью Писания дают нам некоторые основные принципы, которые могут нам помочь.

 

БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ


Оказывать родителям уважение и почтение

 

“Почитай отца твоего и мать твою”— где заповедь сочетается с обещанием — “чтобы продлились твои дни на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.” (Послание Ефесянам 6:2-3, Исход 20:12)

Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. (Притчи 23:22)

Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь. (Левит 19:32)

 

Со времен, когда мы были маленькими детьми, Господь заповедовал нам почитать и уважать наших родителей. Не из-за того, что они совершенны. Не потому, что они всегда этого "заслуживают". И даже не потому, что так правильно. Мы почитаем и уважаем наших родителей, поскольку поступая так, мы почитаем и уважаем нашего Небесного Отца. (См. Притчи 17:6, Притчи 23:22, Малахия 1:6, Матфей 19:9.)

В наше время обычай вставать в присутствии пожилого человека давно ушел в прошлое. Старцам не оказывают того почета, который следовало бы. У них куча опыта, который мы могли бы почерпнуть. Они заслуживают почитания. Алекс Хейли сказал: "Когда умирает старый человек - это все равно, как если бы сгорела библиотека". До какой степени мы являемся "страстными" читателями наших родителей? Нам нужно их слушать. Учиться у них. Уделять им целенаправленное внимание.

Много лет назад я брала интервью у своей бабушки. Она была живой свидетельницей времен, которые я видела только в кино или по телевизору. Она была современницей Дикарки Лоры Инголлс из "Маленького домика в прериях ". Я любила слушать её истории, получать новые откровения из её жизни, узнавать, получила ли она какое-либо напутствие перед своей первой брачной ночью (не получала…) и разделять её боль и радость, которые уже скрылись за пеленой времени. Эти записи на пленках очень важны для меня, и я жду момента, когда смогу передать их дочерям.

Проявляя такой интерес к жизням наших родителей, дедушек и бабушек, мы чтим их. Они знают, как мы заняты, но ценят то, что мы готовы сбросить свой обычный темп жизни, чтобы уделить им время и узнать их лучше.

 

Приносить нашим родителям радость

 

Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем. (Притчи 23:24)

Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери.. (Притчи 10:1)

 

Принося радость нашим родителям, мы приносим радость себе. Чем ближе мы будем к Господу, тем лучше мы будем подготовлены, чтобы принести радость нашим родителям. Я потеряла свою маму в этом месяце 14 лет назад. Вчера, когда я искала какую-нибудь информацию для этой статьи, я наткнулась на письмо, которое мама написала мне за год до своей смерти. То, что я была радостью для нее, наполняет радостью и мое сердце. Она писала:

 

Я наводила чистоту и везде в этом доме находила множество вещей, которые напоминают мне о твоей любви и заботе – маленькую коробочку с фотографией папы, фотографии девочек, разные другие фото и т.д. которые ты делала, чтобы мы постоянно были в курсе вашей жизни, рамка для нашей "столетней" фотографии, ваши с Томом записи и заметки, которые ты делала, когда хотела, чтобы мы рассказали о нашей жизни вместе, красивую розовую блузку, которую я вчера надевала со своей серой юбкой и жилеткой. То внимание, которое ты уделяла нашему здоровью и привычкам – те много-много вещей, которые ты делала, напоминают нам, что не имеет значения, насколько ты занята своей собственной жизнью, в ней всегда найдется место для мыслей и действий, исполненных любви и доброты для твоих мамы и папы. Мы так благодарны Богу за то, что Он подарил нам двух таких любящих заботливых дочерей и двух прекрасных зятьев.

 

Моя мама была благодарной и прощающей женщиной. Я хотела бы иметь возможность сделать больше, чтобы показать ей мою любовь, но я благодарна, что она так или иначе чувствовала ее. Конечно, бывают времена, когда, как ни старайся, мы не можем принести радость нашим родителям. Иногда из-за каких-то проблем или горечи, родители могут просто не позволить нам порадовать их. Как результат, они зачастую пытаются отправить своих детей в путь на поиски собственной вины. При таком типе взаимоотношений нам следует находить мир в том, что мы поступаем согласно наставлениям Павла в послании Римлянам 12:18: “ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.” Если наше сердце ищет как принести радость нашим родителям, то мы должны понимать, что Господь “вменяет это нам в праведность” (Послание Римлянам 4:3). Наш мир лежит в Господе, а не в нашей способности сделать приятное нашим родителям.

Были времена, когда я не могла принести радость моему отцу. Причиной было то, что он страдал болезнью Альцгеймера, которая приносила мучающие его галлюцинации. Фигуры в темных балахонах с капюшонами выходили из стен его комнаты, однажды они растянули его на кровати и причиняли ему страдания. Для него эти галлюцинации были так же реальны, как и моя настоящая жизнь. Я не могла прогнать их и подарить ему спокойствие и радость, как бы я этого ни хотела. Но я продолжала делать все для этого: постоянные визиты, прогулки с ним на его коляске, магнитофон и записи Христианских гимнов, постоянное внимание к его лекарственным нуждам, его внуки, которые приходили, обнимали и целовали его. Мое сердце было сосредоточено на том, чтобы принести ему радость, даже если его сердце и не могло её получить.

 

Удовлетворять нужды наших родителей

 

Вдовиц почитай, истинных вдовиц. Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. (1Тимофею 5:3-4)

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.. (1Тимофею 5:8)

Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.. (1 Тимофею 5:16)

Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира. (Послание Иакова 1:27)

 

Писания предельно ясно говорят о нашей ответственности заботиться о родителях. Иисус настаивал: не использовать преданность Богу как оправдание отсутствия поддержки родителей в пожилом возрасте (Евангелие от Матфея 15:1-9). Говоря языком 21 столетия, Он утверждал: “Не следует отдавать сбор в вашу общину, а потом говорить родителям: ‘О, у вас же должны быть талоны на продовольствие. У меня на вас нет денег.’” Или “Мне так жаль, что я вам не написал. Но я сегодня был очень занят – я читал Библию.”

Вызов для учеников в том, чтобы заботиться о нуждах своих родителей и продолжать искать Царства Божия как первый приоритет. Иисус огромный пример для нас в этой области, впрочем, как и во всех других областях. Терпя боль от распятия, Он поручил Своему лучшему другу Иоанну заботу о Марии, Своей матери. Он взял в сердце стремление Бога о том, чтобы мы заботились о наших родителях, когда они состарятся.

Но в то же самое время Иисус не позволял Своей семье отвлечь Его от преданности Богу или миссии:

 

Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь". (Евангелие от Матфея 12:46-50)

 

Иисус никогда не позволил бы Своей привязанности к семье, даже к пожилой матери-вдове, удержать Его от исполнения Господней воли. Конечно, Его мать была уничтожена мученической смертью сына на кресте. Как бы воспарило Её сердце, если бы Он сошел с креста и пошел с ней домой. И все же Он не мог выполнить это желание Её сердца. Однако, Он мог сделать так, что Её нужды все равно будут удовлетворены, даже когда Он последует воле Господа. Таким образом, Он верен Своим утверждениям о радикальной природе следования Его пути:

 

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. (Евангелие от Матфея 4:18-22)

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. (Евангелие от Матфея 10:37)

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (Евангелие от Матфея 19:29)

 

А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.” (Евангелие от Луки 9:59-60)

 

У Иисуса, который все делал правильно, был совершенный баланс, когда на первое место Он ставил Царство Бога. Мы должны доверять, что Он поможет и нам обрести это равновесие через честную борьбу и молитву. Мы тоже сможем сначала искать Царства и также брать ответственность за заботу о наших родителях.

 

Применение в наших жизнях

 

Все мы должны осознать суровую реальность – наши родители стареют и нам придется пройти этот путь вместе с ними. Бонни Райт поет об этом в своей композиции под названием “Nick of Time”:

Я вижу как мое поколение становится старше, я вижу как их тела изменяются….
Я знаю, что они замечают то же самое во мне, и это заставляет нас чувствовать себя странно…

 

В этом путешествии в старение мы будем "чувствовать себя странно". Мы еще никогда там не были. Нам еще придется принимать решения. Многие из них будут неудобными, смущающими нас, разбивающими нам сердце и такими, о которых нам даже думать не хочется. Нам придется принимать решения такого типа как:

 

  • Переехать на другой конец страны, забрать детей из школы и оторвать их от друзей, поскольку наши родители не могут перебраться поближе к нам.

  • Остаться с родителями во время кризиса, в то время как наши дети будут нуждаться в нас, находясь при этом за сотни миль.

  • Получить доверенность на управление имуществом, в то время как родители все еще являются "собственниками "… или что-то в этом духе.

  • Поместить наших родителей в дом престарелых, поскольку мы не можем обеспечить им должный медицинский уход.

  • Подписать разрешение на отключение аппарата поддержания жизни.

 

Мои решения

Моя мама умерла от желудочно-кишечного кровотечения. Доктора никогда не могут найти, откуда оно может начаться, поэтому не могут и остановить процесс. За месяц до смерти он переехала и жила всего лишь в 2,5 часах езды от меня. До этого нас разделяло несколько штатов. Мамина смерть заставила нас принять множество решений. Моя единственная сестра Эмили, проживающая в другом штате, помогла мне принять самые важные из них. Но принять участие в тех, которые требовали внимания каждый день, она, конечно, не могла.

Ни я, ни моя сестра не имели представления о том, до какой степени зашла папина болезнь Альцгеймера. После маминой смерти папа совсем потерял почву под ногами и стал еще более беспомощным. Из-за ситуации у нас дома, ссор между дочерями-подростками и глубокой депрессии моего мужа, я и представить не могла, как перевезти туда еще и отца. Я должна была постоянно за ним присматривать, иначе он мог встать посреди ночи в поисках чего-то несуществующего и свалиться с лестницы.

Мы пытались справиться со всей этой ситуацией, но папа был слишком растерян и беспомощен. В итоге, нам пришлось поместить его в дом престарелых. Я находилась в постоянном контакте с ним, навещала, говорила с врачами и другим персоналом больницы. Я сказала своему отцу: “Ты всегда проявлял обо мне очень большую заботу. Теперь я буду заботиться о тебе”. Я делала лучшее из того, что могла сделать.

Нам пришлось переехать в другой город, чтобы быть в служении, которое могло хоть как-то помочь нам найти исцеление для наших жизней. Не только в нашей семье были ситуации, которые требовали исцеления, но я столкнулась с тем, что могла потребоваться операция. Я перевела папу в дом престарелых в другом городе, но это место мне совсем не понравилось. Я нашла другое и перевела отца туда.

Мы подружились с главной медсестрой, и она полюбила моего отца. К сожалению, она потеряла работу. Но – вот удача – её приняли на такую же должность в другой замечательный дом престарелых. Я перевела папу туда. Он стал первым пациентом и весь персонал обожал его. Бог благословил нас невероятными помощниками в заботе о моем отце.

Вскоре стало очевидно, что по различным причинам нам снова придется переезжать… на этот раз в Бостон. Папа уже совсем не узнавал меня. Его прекрасные голубые глаза смотрели сквозь меня, моего папы больше не существовало. Я просто не могла увезти его из места, которое было ему уже знакомо…. Если он что-то еще понимал. Я поняла, что забрать его с собой будет больше значимо для меня, нежели для него. Это позволило бы мне и дальше сохранять уверенность в том, что я хорошая дочь. Папе было гораздо лучше там, где он сейчас находился. Переезд в Бостон вовсе не пошел бы ему на пользу. Честно говоря, само путешествие уже могло бы сильно повредить папе.

Я осталась в постоянном контакте с главной медсестрой; я часто навещала папу. Я просто не могла ничего больше сделать. Моя семья должна была переехать, и я вместе с ней.

Эмили и я приняли невероятно трудное решение не кормить отца через трубочку, когда он не смог больше есть самостоятельно. Мы попросили персонал поить его и насколько это возможно обеспечить ему какие-то удобства. Через 4 месяца после нашего переезда в Бостон Эмили и я были с отцом в момент, когда болезнь окончательно победила его тело. Он испустил последний вздох. В его кончине не было горечи. В действительности мы потеряли отца месяцем раньше. Его тело было еще здесь, напоминая нам о том, кем был наш папа и как мы любили его. Мы сказали последнее прости замечательному доброму человеку, который научил нас любить Господа и других людей и сохранять порядочность в любой ситуации. Он был намного большим, чем немощное небольшое тело, в котором он жил. Он был героем. Он был нашим отцом.

Я благодарна Богу, Который был со мной все это трудное время с болезнями мамы и папы. Даже когда я не полагалась на Него, Он милостиво был рядом. И поддерживал до самого конца.

 

Круговорот жизни


Пока я проводила время и отдавала свою энергию и любовь в заботе о нуждах моего отца, ко мне пришло понимание, что этим я дала своим детям урок заботиться о моих нуждах. Время безжалостно, и в какой-то момент я стану стареющим родителем, и моим детям придется принимать трудные решения о том, как быть с мамой.

Я хочу сделать одну вещь. Хочу написать им письмо о том, что же мне на самом деле нужно. Мы с Томом уже написали в завещании, что не хотим жить на аппарате искусственного дыхания. Мы приняли это решение, и верим, что наши дети любят нас и последуют нашей воле. Это освободит их от мучительного чувства вины в очень тяжелый для их чувств период.

Другая вещь, о которой я хочу чтобы знали мои дети – если у меня будет Альцгеймер, как у папы, то пусть они смеются, если я ляпну что-нибудь смешное. Пусть знают, что я бы тоже смеялась, если бы могла понять, что это смешно. Я не хочу, чтобы они чувствовали вину за то, что находят какое-то облегчение в смехе в тяжелые времена. Мой папа говорил действительно смешные вещи. Эмили и я смеялись не над ним, мы просто наслаждались его присутствием. Мы были рады возможности смеяться, поскольку большую часть времени абсолютно ничего смешного в этой ситуации не было. В основном нам было не смешно, а больно.

История Ноя и его сыновей в книге Бытие 9 главе учит нас защищать частную жизнь наших родителей и выказывать им уважение, когда они находятся в уязвимом положении. Ной пил вино из своих виноградников и уснул голый в своем шатре. Хам нашел его и вместо того, чтобы выказать отцу уважение и прикрыть его наготу, – пошел и рассказал своим двум братьям. Те взяли одежду, вернулись в шатер и прикрыли отца.

Мы можем дожить до времен, когда нам придется помогать родителям отправлять их ежедневные нужды. Они могут делать странные вещи, которые ужаснули бы их в добром здравии. Именно в такие времена мы должны защищать наших родителей. Нам не следует легко и буднично относиться к их уязвимости. Они заслуживают нашего уважения вплоть до самой смерти. Если мы будем так относиться к своим родителям, это научит наших детей должному отношению к нам. Это и есть круговорот жизни.

 

 

 

Автор: Шейла Джонс, Бостон, США

Перевод: Инна Кулешова

Читайте также: