Воспитание детей

Уметь видеть ценность Церкви в нашей жизни, чтобы открыть её для своего ребенка

В 1987 году я вышла замуж. Мне тогда исполнилось 26, а моему мужу 58 лет. В 1991 году у нас родилась дочь Вика. Я всегда была атеисткой и лишь за 2-3 года до встречи с учениками пришла к убеждению, что Бог существует. Но тогда это не сильно повлияло на мою жизнь, пока я не стала изучать Библию. Я крестилась в 1998 году в возрасте 37 лет. На момент моего крещения Вике было 7 лет, она только пошла в 1-й класс.

Мой муж не был учеником, к Церкви относился негативно, в лучшие времена - терпимо. До этого времени Вика знала о Боге лишь из рассказов отца о его бабушке, которая была баптисткой, но не сумела передать свою веру ни детям, ни внукам. Поэтому свои первые познания о Боге и вере Вика получила в Церкви Христа после моего крещения. Несколько лет дочь была свидетелем моей борьбы с мужем за право посещать все собрания в Церкви. В итоге, муж смирился и не препятствовал тому, чтобы Вика вместе со мной посещала регулярно собрания.

В Церкви на Вику очень положительно повлияло общение с ровесниками: Аней, Нилой, Мишей, Олегом. В то время Вика росла эмоциональной, открытой девочкой, нередко проявлявшей упрямство и своеволие, и очень не любившей ложь. Она даже боролась с враньем своей школьной подруги. Я верила, что Вика всегда говорит мне правду.

Но когда ей было 12 лет, я столкнулась с обманом: Вика с подругой сбежали с урока в школе, тайно пробрались в комнату нашего дома и были изобличены. Дочь получила от нас хорошую взбучку. Я ей объяснила, как ужасна ложь перед Богом и Вика со слезами просила прощения, искренне раскаявшись в обмане. Я увидела, что у нее есть вера и понимание того, как важно слушаться Бога!

В начальной школе Вике легко давалась учеба, она была лучшим чтецом в классе, быстро и хорошо писала сочинения. А вот по поведению было много замечаний: не слушала учителя, разговаривала на уроках. В итоге, в средней школе она стала ленивой в учебе. По математике и физике появились тройки в четверти. Наказания, недовольство и давление отца не помогали, и он стал запрещать Вике ходить на собрания среди недели.

Когда Вике исполнилось 14 лет, она хотела креститься, но отец поставил ей условие: если будешь учиться без троек. Это стало для нее препятствием. Постепенно она и сама теряла желание приходить в Церковь. Видя мои переживания по этому поводу, она заявила, что не видит разницы между общением с мирскими подругами и с друзьями в Церкви.

В 8-м классе, понимая, что стоит на пороге выбора профессии, Вика старалась учиться без троек, преодолевала свою лень. Девятый класс окончила с одной тройкой по черчению. По совету родителей, Вика поступила в педагогический колледж на факультет английского языка. Там ей очень повезло с преподавателем английского. Вика восхищалась ею и стала проявлять большое усердие и трудолюбие в овладении английским языком. С третьего курса Вика сама стала давать уроки школьникам и студентам.

В 2008 году умер мой муж. В 17 лет на 2-м курсе колледжа Вика осталась без отца. К сожалению, муж так и не обрел веру. В течение пяти лет, с 14 до 19 лет, Вика не ходила на собрания. Она избегала встреч с учениками, даже когда у нас дома в течение года собиралась домашняя церковь. Вика часто ощущала страх перед Богом и чувство вины и поэтому избегала даже разговоров о вере. Все, что я могла - это молиться за нее и стараться показать на примерах из жизни Церкви, насколько ценны отношения во Христе и как Бог проявляет Свою любовь и заботу в жизни учеников. Вика молилась в трудные моменты своей жизни и иногда спрашивала совета, как правильно поступить.

В 17 лет Вика познакомилась с молодым человеком Юрой, своим ровесником, и стала строить с ним отношения, которые длились 2,5 года, до крещения Вики. В этот период Вика разочаровалась в отношениях с подругами и то, как развивались отношения с Юрой, её тоже не удовлетворяло.

Вика была открыта со мной, делилась своими разочарованиями, говорила о чувстве вины перед Богом. И тогда я предложила: "А почему бы тебе вместе с Юрой не начать строить отношения с учениками и не попробовать обрести друзей в Церкви?". Но Вика боялась, что Юра отреагирует негативно и им придется расстаться.

Несколько раз ей снился сон о том, что она предстоит на суде перед Богом. И тогда, наконец, она приняла решение быть с Богом, несмотря ни на что. Она познакомила Юру с учениками, которые поддерживали с ней отношения — с Рамином и Нелли. Когда Юра узнал о Церкви, он воспринял намерение Вики креститься очень негативно и грозился порвать отношения, но Вика выбрала Бога. Вика изучала Библию в течение трех месяцев и крестилась 13 марта 2011 года в возрасте 19 лет!

Сейчас у Вики твердые убеждения. Она с удовольствием проповедует о Христе всем своим друзьям, знакомым и незнакомым людям. С момента крещения дочери наши отношения очень укрепились. Вика лучше понимает меня, стала более внимательная, старается меняться в том, в чем она бывает неправа. Крещение Вики самый большой подарок и благословение от Бога для меня! Родителям, которые желают, чтоб их дети пришли когда-то к Богу, я бы пожелала самим всегда оставаться верными Богу, несмотря ни на что, и уметь видеть ценность Церкви в нашей жизни, чтоб открыть её для своего ребенка.

 

Автор: Валентина Вдовченко

Прислала: Ирина Пасечная

Читайте также: