Воспитание детей

Совет для построения здорового и духовного общения родителей и подростков

Как церковные служители и лидеры семейного служения мы должны понимать, что одна из важнейших вещей для всех семей это способность иметь здоровое общение в своих семьях. По мере взросления детей общение с ними от сердца к сердцу может становиться все более и более вызывающей задачей. Общение крайне важно для здоровых взаимоотношений. Мы должны быть уверены, что в наших семьях мы можем общаться на важные темы, проводя наших детей через различные "турбулентные" времена в их жизни.

Мы очень часто "разделяем" семьи, когда они приходят в наши церкви. У нас есть классы для родителей и у нас есть встречи для подростков. Мы стараемся удовлетворить нужды индивидуально — как родителей, так и подростков. Мы знаем, что у подростков есть нужда иметь свое собственное место в доме, например. Все эти вещи очень важны, но мы также должны понимать, что родителям и детям важно учиться общаться вместе, находиться в одной комнате, вместе заниматься чем-то. Когда мы наставляем женатые пары, мы садимся вместе. Нам крайне важно слышать обе стороны. Нам надо видеть полную картину. Тоже самое касается и семей, имеющих подростков. Нам нужно учиться общаться с ними одновременно. Нам важно учить их духовному и здоровому общению.

В нашем служении в церквях Чикаго и Йоханнесбурге у нас есть ежемесячные встречи подростков и их родителей. Мы собираемся вместе, проводим вместе интересное время, учимся. Обычно мы начинаем с какой-то интересной игры, в которую мы можем играть семьями. Это может быть игра, но также это может быть какой-то проект, опрос или же соревнование. Обычно наши встречи очень интерактивные. На одной из встреч мы говорили о том, что значит "построение духовной семьи". Мы показали несколько видео, где подростки и родители грубо и плохо общались друг с другом. После каждого видео мы останавливались и задавали вопросы типа: "Какие грехи вы заметили у детей?" "Какие грехи вы заметили со стороны родителей?" Обычно получаются очень интересные разговоры! После распознания всех грехов детей и родителей из видеоклипов, мы говорим об извинениях, покаянии и прощении. Бог дал нам инструменты, которые постоянно помогают нам в случаях, когда в наших домах происходят грехи. Это самая настоящая надежда для христианских семей и не только!

В следующий раз мы общались о том, как важно нам общаться на более глубоком уровне — от сердца к сердцу и как нам построить такую атмосферу в наших домах.

Надеюсь, что вам помогли эти идеи. Пробуйте найти ваши пути для построения прекрасных христианских семей!

 

 

Dave Pocta

http://www.icochotnews.com/

Читайте также: