Материалы для родителей

Сказки Ганса Христиана Андерсена: Советская власть убрала из них тему Бога и веры. Читайте и слушайте в оригинале

Все знают известного детского писателя Ганса Христиана Андерсена, но не все знают, что он писал сказки для того... чтобы помочь маленьким детям обрести веру в Бога! В советские времена все его сказки подверглись очень жесткой цензуре именно из-за наличия в них антисоветской темы — веры в Бога, которая присутствует практически в каждой его сказке. Некоторые его сказки созданы, как библейские Притчи, а некоторые вообще до нас не дошли: "Кое-что", "Райский сад", "Ангел", "Сон" и многие другие... Все эти сказки были написаны для того, чтобы научить детей и взрослых добру и приблизить их к Богу. Всех героев Андерсена неизменно связывает вера в Бога и надежда на Него.

 

Многие из вас читали сказку "Снежная королева", но не все задумывались о том, что сказка "Снежная королева" в оригинале насквозь пропитана религиозным смыслом, а ангелы находятся в числе постоянных действующих лиц. Вот несколько фактов об этой сказке:

 

Зеркало Тролля разбивается не просто из-за неловкости его учеников, а потому, что они решили подняться с кривым зеркалом до неба, "чтобы посмеяться над ангелами и Господом Богом". В советских изданиях Герда боролась со стражниками Снежной королевы так: "Однако Герда смело шла все вперед и вперед и, наконец добралась до чертогов Снежной королевы". Вполне в духе несгибаемых строителей светлого будущего. В лучшем случае, в отредактированных изданиях грозные ангелы превращались в "маленьких человечков".

Но оказывается, когда Герда боролась со стражниками,от усталости она произнесла молитву "Отче наш", с неба к ней на помощь спустились ангелы, и она благополучно дошла до намеченной цели.

"Герда принялась читать "Отче наш". Было так холодно, что её дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов… Их становилось все больше и больше, и, когда Герда дочитала молитву, её окружал уж целый легион ангелов. Они пронзали снежные страшилища копьями, и хлопья рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед; ангелы погладили девочке руки и ноги, и ей стало теплее. Наконец она добралась до чертогов Снежной королевы".

Расколдовать Каина Герде помогают псалмы об Иисусе Христе. Заканчивается же сказка у Андерсена долгожданным воссоединением с бабушкой, которую дети нашли сидящей на солнышке и громко читающей Евангелие.

 

Розы цветут.

Красота, красота!

Скоро узрим мы

младенца Христа!

 

(последняя строчка в сказке "Снежная Королева")

 

Верующая маленькая Герда, Элиза из сказки "Дикие лебеди", которая была не только самой красивой, но и самой благочестивой в стране, Русалочка, которая хотела не только добиться любви Принца, но и получить бессмертную душу. То, что их объединяет — это самоотверженная любовь, которая делает их, хрупких и слабых, такими стойкими, решительными и смелыми. Андерсен знал, что эту любовь нельзя отделить от её источника - от Бога. Так любил сам Христос и учил других этому.

 

Попробуйте поискать в интернете сказки Андерсена в оригинале. Мы знаем, что выпущена серия аудиосказок Андерсена в оригинале на русском языке, вы можете купить её и слушать вместе с вашими детьми, слушать на детских программах и семейных временах у вас дома!

 

Кстати, подобные вещи произошли не только со сказками Андерсена, но и со многими другими книгами, как для взрослых, так и для детей...

Читайте также: