Материалы для родителей

Родителям: О ревности и соперничестве между вашими детьми

Все Христианство — отношения, все вертится вокруг отношений. В подростковом возрасте очень важно учиться тому, как строить взаимоотношения с окружающими людьми, в том числе со своими родными братьями и сестрами.

 

"Если кто-то говорит: "Я люблю Бога", а ненавидит брата своего, то он лжец, ибо кто не любит брата своего, которого видит, не может любить Бога, Которого не видел". (1 Послание Иоанна 4:20)

 

Этим летом, работая со многими подростками, желающими построить свои отношения с Богом, мы учились не только тому, что важно иметь хорошие отношения со своими родными братьями и сестрами, но и тому, что они могут быть наиболее близкими друг к другу.

 

Многие отношения родных братьев и сестер отличаются конкуренцией и отдаленностью друг от друга. Хотя они живут под одной крышей, они могут не только проявлять очень мало интереса друг ко другу, но часто спорить и конфликтовать. Все это может быть причиной когда-то посеянного духа соперничества друг с другом, что делает близость почти невозможной.

 

Одна девочка-подросток, которая изучала Библию и впоследствии стала христианкой, как раз разбиралась с соперничеством со своей младшей сестрой. Из-за того, что у них очень маленькая разница в возрасте, соперничество в разных областях для них стало реальным вызовом.

 

Во время изучения Библии ей пришлось учиться выражать истинные чувства, которые у нее есть по отношению к её младшей сестре. "Было очень много соперничества и ревности в наших отношениях. Я устанавливала стандарты. Пока я делала что-то лучше, чем она, я чувствовала себя хорошо", говорит она. Все начало вращаться вокруг их отношений, а также вокруг их личных отношений с Богом. Они начали учиться честно общаться друг с другом в своей семье.

 

"Я всегда чувствовала, что много ревновала к моей сестре, но из-за того, что мы вместе изучали Библию, я поняла, что это касалось нас обоих. Когда мы решили быть честными, то я стала чувствовать себя менее защищёно, т. к. пришлось говорить о своих реальных чувствах", говорит она. Мы учились тому, что когда родные братья и сестры начинают меняться и проявлять больше любви друг ко другу, то отношения становятся больше сосредоточенными на Боге, нежели на детской ревности.

 

Если вы будете культивировать атмосферу честности и открытости в вашем доме, то это сильно повлияет на желание ваших детей стать учениками Христа и узнать Бога. Мы не можем полагаться на то, что время все исправит, т. к. чувство горечи причиняет много боли, что в свою очередь усложняет развитие отношений с Богом.

 

"Я даю вам новую заповедь: возлюбите друг друга. Вы должны любить друг друга так, как Я любил вас. И если у вас будет любовь друг к другу, то всякий будет знать, что вы Мои ученики". (Евангелие от Иоанна 13:34,35)

 

Когда родные братья и сестры начинают любить друга, вместо того, чтобы соревноваться и конкурировать друг с другом, они делают большой шаг навстречу к отношениям с Богом!

 

 

Дилан Койн, http://bacc.cc

 

Читайте также: