Материалы для родителей

Построение более близких отношений с вашей дочерью-подростком

Девочки-подростки могут очень удивлять вас: то они вас очень сильно любят, но буквально через минуту они чувствуют, что вы погубили их жизнь. Если у вас есть дочь-подросток - вы находитесь в подобной битве, но знайте, что вы не одиноки! Как наставник в нашем подростковом служении в Церкви, я много раз видела, как родители просто не знают, что делать и как общаться с их дочерьми. Библия учит, что честность помогает нам быть ближе (1 Иоанна 1:7). Вопрос заключается вот в чем — как вам, как родителю, построить такое общение с вашим ребенком и как сделать так, чтобы ваша дочь захотела общаться с вами?

 

Прочтите 5 вещей, которые уже помогли многим родителям в нашем молодежном служении изменить их отношения с дочерьми.

 

РАССЛАБЬТЕСЬ

 

Воздержитесь от гнева, раздражения — это приводит только ко злу.

 

Псалом 36:8

 

Вы можете удивиться, но подростки часто говорят о том, что дома их больше всего беспокоит напряженная и тревожная обстановка, которая передается им, что значительно усложняет их отношения с родителями.

 

"От злобы воздержись, от гнева, не раздражайся - это ко злу". (Псалом 36:8)

 

Библия учит, что раздражение и гнев ведет нас ко злу. Мы склонны обвинять, переживать и осуждать других, когда мы находимся в таком состоянии — раздражения и страха.

 

Найдите здоровый и духовный путь для выхода вашего страха и ваших переживаний. Вы можете молиться и делиться с вашими друзьями о том, что беспокоит вас, это даст вам веру и поддержку. Когда вы расслабитесь, вы вдруг обнаружите, что и ваша дочь уже тоже не так напряжена.

 

ИГРАЙТЕ В ИГРЫ

 

"Испытывая к вам такую привязанность, мы готовы были разделить с вами не только благовестие Божье, но и наши собственные души, ибо вы стали нам дороги". (1Фессалоникийцам 2:8)

 

В одной семье, которую я знаю, есть такое правило — ужин в семье должен проходить весело. Когда они едят вместе с их детьми, они играют в различные веселые игры за столом (веселые вопросы и т.д., придумайте сами). Это время очень радует всех и расслабляет. Хотя это что-то не очень большое, как может показаться, но это время учит меня тому, что не важно, что происходит в жизни, дом должен быть местом, где вы можете снять все напряжение, избавиться от стресса и быть собой. Я думаю, что это именно то, чему Бог хочет нас научить — любить кого-то значит намного больше, чем просто учить его правильным поступкам или вещам. Это значит разделять с ним радость жизни, даже если в их жизни идет все не так, как хотелось бы. Подростки должны быть уверены, что независимо от того, как они себя ведут, их родители любят их и счастливы просто быть с ними.

 

Решите делать что-то веселое с вашей семье на постоянной основе, чтобы создать позитивные воспоминания. Придумайте что-то свое, то, что работает в другой семье, не обязательно будет работать в других семьях. Играйте в игры, радуйтесь, шутите — главное не позвольте стрессу жить в вашем доме!

 

 

"Иди с мудрыми, и сам станешь мудрым, а поведись с глупцами, и тебя ожидают беды". (Притчи 13:20)

 

СТАНЬТЕ ОРГАНИЗАТОРОМ ВЕЧЕРИНКИ

 

Одна из самых сильных вещей, которые мамы могут сделать для своих дочерей-подростков,- это помочь ей иметь здоровые, великолепные отношения с другими подростками. В конце концов, вы её родитель, но вы не должны быть её лучшим и единственным другом. Но вы можете помочь вашей дочери быть рядом с правильными людьми, и как говорит Писание, находясь с мудрыми людьми она тоже станет мудрой.

 

Подумайте о друзьях, которые имеют на вашу дочь хорошее влияние, и помогите ей построить отношения с ними, возьмите их с собой в магазин, сходите в кино, пригласите в гости. "Я не люблю ездить в машине, полной подростков", - сказала мне однажды одна мама, "но если это поможет моей дочери подружиться с ними, то я согласна".

 

Чем больше вы будете помогать вашей дочери иметь здоровые и вдохновляющие отношения с другими подростками, тем проще ей будет расслабиться и быть собой.

 

БУДЬТЕ УЯЗВИМЫ

 

"Жизнь доброго человека будет лёгкой, если он честен, злой разрушается от собственного зла". (Притчи 11:5)

 

Если вы хотите, чтобы ваш подросток был уязвимым с вами, тогда подайте ему в этом хороший пример. Когда вы последний раз делились с другими родителями о своих страхах, связанных с вашими детьми, или о том, как вы злились на своих детей? Когда вы последний раз спрашивали совет у других родителей? Из моего опыта могу сказать, что все родители нуждаются в подобных вещах. Разница состоит лишь в том, что одни говорят об этих вещах, другие нет. Те, кто честны и уязвимы, находят затем верное направление для дальнейшего движения, в то время как те, кто держит все внутри себя, находятся под постоянным давлением.

 

Возьмите кофе, пригласите других родителей и расскажите, как реально обстоят дела у вас в семье, в отношениях с вашими детьми. Ваш ребенок будет следовать вашему примеру, видя, что вы уязвимо ищете помощи и поддержки.

 

МОЛИТЕСЬ ЧЕСТНО, А НЕ СТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМ

 

"Перед Тобой я согрешил, перед Тобой одним, я приговор Твой принимаю, Ты самый праведный судья". (Псалом 50:6)

 

Бог любит честность, а не совершенство. По моему мнению, это одна из вещей, которая так привлекает нас в отношениях с Богом. Мы можем быть собой, можем ошибаться, грешить и все еще быть любимыми.

 

Я думаю, что подростки тоже нуждаются в подобном сердце их родителей. Я никогда не встречала подростков, которые бы не боялись разочаровать своих родителей в различных вопросах — вопросах духовности, поведения, физической формы, настроения и т.д. Они могут себя так чувствовать, даже если вы не давали им повода себя так чувствовать.

 

Если вы будете раз от раза показывать им свою радость от того, что они реальны о себе, будете показывать, что гордитесь ими и что понимаете насколько трудно им все это дается, то сможете решить эту проблему и стать намного ближе к своим детям. Чем больше вы будете показывать своим детям, что любите их даже тогда, когда они не совершенны, тем лучше будут ваши отношения.

 

 

Автор: Эми Квери

Источник: http://bacc.cc/

Читайте также: