Материалы для родителей

Родители против "зомби": 26 вопросов, которые каждые родители должны задать своим детям о компьютерах и телефонах

Каждый день мои дети возвращаются из школы примерно с такими речами:

"У него такой крутой смартфон и очень крутые программы!"

"Мама купила им планшет и разрешает пользоваться разными сайтами!"

"В этой игре надо делать это..., в этой игре надо делать то.."..

Современные технологии стали для каждого родителя одним из самых сложных современных вызовов. Нам постоянно приходится принимать огромное количество сложных решений насчет различных телефонов, планшетов, игр, социальных сетей и просто поисковых систем. Все это может сводить нас с ума! Как только мы решаем разобраться в устройствах, которые есть у нашего ребенка, на свет появляются новые. Каждый раз нам надо все начинать заново и вновь искать решение для каждого ребенка и каждой новой технологии.

В прошлом году наш сын очень привязался к различным играм на телефоне, и именно тогда мы выучили один важный урок для нас, как для родителей: нам необходимо думать и действовать на опережение и иметь стратегическое мышление в вопросах новых девайсов и технологий. Однажды моему мужу на день рождения подарили планшет, и в первый же вечер он показал нашему сыну игру "Растения против зомби". И до того, как мы успели сказать: "Смотри, чтобы зомби не съели твой мозг",- наш ребенок в течение нескольких недель сам стал зомби!

26 вопросов, которые мы предлагаем вашему вниманию, помогли нашему сыну вернуться из земли "ходящих мертвецов" и установить ту атмосферу в семье, которую мы хотели иметь. Первые 13 вопросов касаются тех устройств и технологий, которые уже присутствуют в вашей жизни, вторые 13 — о тех устройствах, которые вы только хотите представить вашим детям.

13 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗАДАТЬ ВАШИМ ДЕТЯМ ОБ УСТРОЙСТВАХ, КОТОРЫЕ УЖЕ ЕСТЬ В ИХ ЖИЗНИ:

1. Помогают ли эти устройства и технологии семье быть ближе или же напротив — отдаляют всех друг от друга?

2. Есть ли у вас какие-то ясные правила их использования?

3. Какую пользу эти устройства приносят нашей семье?

4. Каким образом эти устройства меняют нашу семью/наносят вред?

5. Могут ли наши дети легко "оторваться" (перестать играть, оставить и т.д.) от их устройств?

6. Меняют ли эти устройства поведение и настроение наших детей?

7. Есть ли вещи, игры и так далее, к которым дети вовсе потеряли интерес после появления в их жизни этих устройств?

8. Могут ли ваши дети самостоятельно себя занять без компьютеров, планшетов и телефонов? Во время их свободного времени, пока они ждут вас в кафе, едут в машине или в другом месте, где "нечего делать?"

9. Установили ли мы родительский контроль на эти устройства и различные блокировки?

10. Понимают ли наши дети, что, в случае чего, мы, родители, можем забрать обратно эти устройства, и уважают ли они нашу власть?

11. Каким образом наши дети смотрят на свои телефоны: как на привилегию или же как на право?

12. Как реагируют наши дети, если мы говорим им отложить телефоны и планшеты, так как время игр вышло?

13. Как изменится наша семья, если все члены семьи одновременно откажутся от телефонов и планшетов?

13 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗАДАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИОБРЕСТИ НОВОЕ УСТРОЙСТВО ИЛИ ДЕЙВАЙС

Перед тем, как купить новое устройство себе, к которому ваши дети регулярно будут иметь доступ, задайте себе следующие вопросы:

1. Зачем мы вообще решили приобрести это устройство? Какова главная цель?

2. Соответствует ли данное устройство или игра возрасту ребенка? Что, если одному из них она подходит, а другому еще нет? Если нет, то что вы будете с этим делать?

3. Могут ли наши дети, используя эту игру или устройство, контролировать себя эмоционально и психологически?

4. Есть ли у вашего ребенка тенденция быть навязчивым с новыми устройствами или играми? Готовы ли вы изменить ваши принципы, если увидите, что он не справляется со своими чувствами или поведением?

5. Какие принципы нам надо установить до того, как мы начнем использовать новое устройство в семье?

6. Как вы думаете, стоит ли вашей семье обсудить вопрос приобретения нового устройства совместно? Что детям необходимо понять о себе/новом устройстве до того, как оно попадет к ним в руки? Есть какие-то вещи, с которыми им надо смириться и согласиться до его приобретения?

7. Каким образом мы узнаем о том, что не получается у наших детей или когда что-то пошло не так? Что мы будем делать, если это устройство начнет оказывать негативное влияние на ребенка или даже на всю семью?

8. Оба ли родителя имеют одинаковый взгляд на данное устройство, или же у одного из них есть сильные опасения. Все ли точки зрения учтены?

9. В какие дни и в какое время, и в каких местах нормально и неприемлемо использовать эти устройства? Нормально ли, например, использовать телефоны и планшеты, когда ваша семья пошла в гости или же вы собрались вместе на семейный ужин?

10. Сколько времени ваши дети могут проводить за своими игрушками? Каждый день? Сколько часов в день?

11. Как мы планируем отслеживать то количество времени, которое дети будут проводить с этим девайсом?

12. Каким образом мы будем отслеживать поведение детей во время использования этого устройства (сайты, которые они посещают, картинки, которые они публикуют, сообщения, которые они шлют своим друзьям, друзей, которых они добавляют в своих социальных сетях)?

13. Можем ли мы избавиться от этого устройства, если поймем, что оно начинает приносить вред семье? Понимают ли дети, что у вас есть такое право и будут ли они уважать ваш выбор?

Пока вы рассуждаете обо всем этом, помните об этих пяти принципах:

  1. Будьте примером (привычки родителей с телефонами, компьютерами и другими устройствами будут оказывать огромное влияние на ваших детей, причем гораздо больше того, что мы говорим).
  2. Смотрите вперед (Думайте. Будьте вовлечены. Обсуждайте. Планируйте. Отслеживайте. Не позволяйте отношениям в вашей семье просто идти своим чередом).
  3. Будьте проактивными (принимайте решения и устанавливайте ожидания на будущее).
  4. Будьте гибкими (Все меняется, учтите это. Меняются устройства, меняются и дети.)
  5. Оставайтесь вовлеченными, не отстраняйтесь!

http://lizzylife.com/

Читайте также: