Воспитание детей

Когда дети знают Бога лучше, чем мы: о важности говорить с детьми о Боге с первых лет жизни

Многие из нас были воспитаны в атмосфере "отсутствия Бога". Либо наши родители никогда не верили в Бога, либо они никогда не говорили с нами о Нем. И большинство из них делали это не со зла и это не было их умыслом, ведь каждый родитель всегда искреннее желает своему ребенку самого лучшего! Скорее это произошло по незнанию, а может из-за атмосферы, которая в целом царила в СССР на протяжении многих десятилетий.

Мы предлагаем вам небольшую статью, где одна из матерей делится своим диалогом с маленькой дочерью на тему Бога. Они все понимают. А порой они все понимают лучше взрослых — лучше нас!

 

"Бог раскрашивает деревья, мамочка!"

Моя двухлетняя дочь улыбается мне, указывая своим пухлым пальчиком на часто растущие деревья, тень от которых падает на газон напротив дома. Выбранное ею слово смешит меня. "Знаешь что? Ты права! Бог раскрасил эти деревья". Я прокручиваю слово покрасить в своей голове, исследуя восхитительную картину: Бог, великий Художник, держит в руках кисть, раскрашивая деревья: штрих зелени, сучок в лесу, изогнутая ветвь.

Но моя дочь не делает разъяснений. Она тянется пальцем во двор: "Бог раскрасил цветы".

"Да, и цветы тоже". Отрывок из Писания возникает в моей голове: "Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их?"

И снова маленький пальчик исследует, указывает: "Бог раскрашивает траву. Розовую траву".

Я смеюсь, не потрудившись поправить ее, когда она находится в середине своего теологического прозрения: "О, да, Бог раскрасил траву!"

Она, щурясь, откидывает назад свои медово-солнечные кудри. "Бог раскрашивает небо. Облака. Солнце. Луну". Она бросает мне самодовольную улыбку, как будто говорит: "Разве ты не впечатлена тем, как много я знаю "небесных" слов?"

"О, да, ты права. Бог раскрасил все это". Я говорю: "Не прекрасны ли они?" Я смотрю на большие облака, раскачивающиеся на морской синеве. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.

В её карих глазах появляются веселые искорки, моя дочь широко раскидывает руки и выдает заключительным аккордом: "Бог раскрашивает меня!"

Я поражена и теряю дар речи. Я подхватываю её на руки и зарываюсь своим лицом в её запах детского мыла.

Она отталкивает меня и настаивает: "Бог раскрашивает меня! Мамочкин животик!" Пухлые кулачки упираются в мою грудь, она не спускает с меня глаз, она ждет моей реакции.

В конце концов, голос возвращается ко мне: "О, да, милая, Бог раскрасил тебя в мамочкином животике".

Она прижимается ко мне и крепко обнимает.

Даже сейчас её слова эхом отдаются во мне, великолепным припевом: Бог раскрасил меня. Такое глубокое понимание от столь маленького человечка, такая небесная чистота. Бог создал нас, да, но более того: Он раскрасил нас.

Я могу лишь обрисовать это: великий Художник берется за кисть, выбирает свой холст, выкладывает свои краски – тысячи всевозможных оттенков – и размышляет: "Что создать сегодня? О, я знаю!" Весело напевая, Он окунает кисть в краску и начинает лишь одним штрихом: замысел. Другой штрих – пауза для вдохновения – сейчас она принимает форму. Мазок здесь, дуга там. Он останавливается, обдумывает: "Какой цвет придать глазам?" Он смешивает оттенки – немного зеленого, тонкий слой карамели, несколько золотых крапинок. В самый раз. Он радуется сам с собой, представляя, как эти идеальные глаза осветятся изумлением, когда они впервые увидят радугу, одуванчик, щенка. Теперь волосы. Мгновение Он думает, постукивая кистью по губам. Я позаимствую маленькие кудри у её дедушки, золотисто-каштановый оттенок – у её прапрабабушки, чуб – у её матери… о, да. Красивая. Снова и снова Он рисует – пальцы на руках, пальцы на ногах, искривленный нос (потому что, как знает любой большой художник, эти несовершенства делают его идеальным) – и когда Он закончил, Он делает шаг назад, Его глаза сияют. "Даже более красивая, чем я представлял", – думает Он. "О, да. Это хорошо. Это очень, очень хорошо". В уголке Он ставит Свою подпись.

 

 

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.

 

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.

 

Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.

 

Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне,

 

образуем был во глубине утробы.

 

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни,

 

для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Псалом 138:13-16

 

 

На нашем сайте вы всегда можете найти статьи о воспитании. Воспитание детей и подростков. Личный опыт воспитания детей. Полезные советы о воспитании. Библейские истины об обучении детей. Духовное воспитание. Нравственное воспитание.

Читайте также: