Воспитание детей

Как помочь подростку справиться с расстройством пищевого поведения

В нашем молодежном служении мы помогаем подросткам построить прочные, доверительные отношения, а также получить видение относительно того, что Бог запланировал для их будущего. В связи с этим, одним из наибольших вызовов, с которым сталкиваются девочки-подростки, является проблема расстройства пищевого поведения. Они сражаются со своим телом, что в итоге может привести к зарождению таких заболеваний, как булимия и анорексия. Родителям очень важно отслеживать и понимать эти моменты и быть рядом, когда это начинает происходить.

"С Твоею помощью могу быть в войске и с Божьей помощью могу через любую стену перепрыгнуть!" (Псалом 17:30)

К счастью, Бог дает нам надежду в любой битве, дает силу, чтобы преодолеть любую стену, включая "стены" пищевых расстройств. Вот несколько вещей, которые должны знать родители в этой области:

 

Распознайте проблему на ранней стадии

 

"Вы постигнете истину, и истина принесёт вам освобождение". (Евангелие от Иоанна 8:32)

Многие родители отказываются верить, что у их детей могут быть заболевания, связанные с расстройством пищевого поведения. Данное заболевание может причинять много сложностей, как родителям, так и подросткам. Поэтому родителям иногда проще закрыть глаза на это и думать, что это не такое уж и большое дело. Но, как говорит Библия в этих отрывках, правда может нас освободить от любого рабства, включая от всех кажущихся проблем с нашим телом.

 

Подростки прекрасно умеют прятать синдромы

 

Подростки великолепно научились не только скрывать, но и отрицать проблему. Следующие несколько вещей могут вам помочь разобраться, есть ли на самом деле эта проблема или нет. Ну а дальше, вы, как родитель, можете помочь вашему ребенку иметь дело с ней.

Некоторые симптомы возможного расстройства пищевого поведения:

  • Искаженное видение своего тела
  • Частые пропуски приемов пищи
  • Необычные привычки в еде (либо тысячи калорий за один прием, либо вообще пропуск приема пищи)
  • Частое взвешивание
  • Очень сильное изменение веса тела
  • Бессонница
  • Запоры
  • Сыпь на коже, сухость кожи
  • Кариес
  • Эрозия зубной эмали
  • Потеря волос и ухудшение качества ногтей
  • Гиперактивность и высокий интерес к упражнениям

 

Не проходите это в одиночку

 

"Не было у вас такого искушения, которое было бы чуждо людям. Но доверьтесь Богу. Он не введёт вас во искушение сверх ваших сил, а вместе с искушением укажет и как избежать его, чтобы устоять". (1 Послание Коринфянам 10:13)

Если у вашего подростка есть проблемы с неправильным восприятием своего тела, в связи с чем у него развивается пищевое расстройство, то знайте, что вы не одиноки в этом вопросе. Родители, а также родные братья и сестры должны поддерживать друг друга. Бог дает нам путь выхода, когда мы чувствуем, что больше ничего не можем сделать, и часто этот выход заключается в наших отношениях с друзьями. Мы верим, что поддерживая друг друга, зная сложности друг друга, мы можем помочь нашим друзьям найти не только выход, но и веру.

 

Отпустите свой страх и чувство вины

 

"В любви нет никакого страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Страх связан с наказанием, и кто боится, не достиг совершенства в любви". (1 Послание Иоанна 4:18)

Многие родители переживают о том, что именно они стали причиной того, что у их детей развивается пищевое расстройство. Их чувство вины не дает им начать искать помощь. Тем не менее, когда вы испытываете страх, вы не можете любить других так, как следует. Пищевые расстройства имеют много причин, родители, которые хотят помочь своим детям, должны избавиться от страха и чувства вины, чтобы дети могли получить помощь и поддержку, которые им так необходимы.

 

Помогите вашему подростку найти веру

 

"Благодарите Господа за Его любовь, за всё, что Он сделал для человека. Он даёт утоление жаждущим и насыщает голодных". (Псалом 106:8,9)

Это один из моих любимых отрывков, он помогал мне проходить искушения в моей жизни. Он помогает мне помнить о том, что Бог полностью удовлетворяет все мои нужды и заполняет всю пустоту. Он дает мне защиту и уверенность, которую я искала в стройном теле в течение многих лет. Родители могут помочь их подросткам найти веру в то, что Бог заботится о них и что Он все сделает для них. Важно учить ваших детей узнавать Бога, о Его любви и обо всем том, что Он сделал для человека.

 

Эми Квери, http://bacc.cc

Читайте также: