Воспитание детей

Детское царство: Руководство для учителя, ассистента и помощников

И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. (Послание Колоссянам 3:23,24)

Гриша, Алла и Иван только что зашли в комнату, отведенную для Детского Царства. У них есть целых полчаса, чтобы подготовиться к уроку до прихода детей. Гриша, назначенный учителем на детских программах церкви, опоздал, потому что не мог оторваться от телевизора, по которому транслировался интереснейший футбольный матч. Как и следовало ожидать, к уроку он не готов. НЕ! долго думая, он интересуется у Аллы, какова тема сегодняшнего урока, и черкает кое-какие мысли в записной книжке. Алла обеспокоена, но Гриша уверяет ее, что со всем справится. Конечно, иначе и быть не может, ведь за свою христианскую жизнь он провел столько бесед о Библии!

Дети потихоньку начинают собираться, как вдруг Гришу осеняет!"Готовы ли "умелые ручки?"", - спрашивает он Ивана и Аллу. На что Алла отвечает: "Я ничего не взяла, это же обязанность Ивана". Иван возражает: "Нет, ты ошиблась, на этой неделе ты должна была подготовить "умелые ручки!"". После десятиминутного спора Алла убеждает Ивана не волноваться и вырывает несколько листочков из тетрадки. Осталось только найти ручки (как вы уже догадались, карандаши и фломастеры они тоже забыли).

Во время того как дети пытаются нарисовать овец на тетрадных листочках (не правда ли, ужасно интересное занятие для трехлетнего ребенка: рисовать овцу шариковой ручкой, которую он никогда не держал в руках?), Гриша предлагает спеть несколько песен. "Ну, ребята, что же мы будем петь?" - бодро спрашивает он. После минутного замешательства он решает начать "Всевышнему слава". Гриша никак не может понять: все вроде в порядке, только дети почему-то не поют. Очевидно потому, что единственной детской песней, которую он мог внятно исполнить, была "Облако, радуга".

Случалось ли с вами что-нибудь подобное? Если да, то вы, наверное, навсегда запомнили тот кошмар и теперь уже не сможете отнестись столь безответственно к данному вам поручению и будете готовы. Настоящая глава поможет вам лучше понять свои обязанности и исполнить все, что угодно Богу и нужно детям, которых Он вам доверил.

 

Обязанности учителя

Никогда не сомневайтесь в значимости своей роли. Во время урока вы оказываете самое большое влияние на детей. От вас зависит, на что будут направлены энтузиазм и радость ваших маленьких учеников! Ваша роль заключается в том, чтобы дать почувствовать детям, насколько важно знать Бога и любить Его и Его Сына. Всегда думайте о том влиянии, которое ваш урок может оказать на детей. Многие гости, придя на собрание в Церковь, захотят вернуться еще раз, если их детям понравился урок. Ваша роль чрезвычайно важна!

 

Молитва, план и подготовка

Ответственность учителя в том, чтобы сделать сердца детей похожими на сердце Иисуса. Это произойдет только тогда, когда учитель сам следует за Иисусом след в след. Учитель должен быть духовно сильным учеником. Вы не можете передать другим то, чего нет у вас самих. Учитель, преподающий Слово Бога, должен быть тем человеком, который сам следует ему, а не просто хорошо пересказывает Библию. Чтобы ваше учение имело эффект, требуется молитва и заблаговременная подготовка!

 

Урок на материале Библии

Чтобы подготовить урок на материале Библии, вам нужно внимательно и вдумчиво читать и изучать Писание и дополнительный материал. Делайте заметки. Никогда не приходите на урок неподготовленным. Очень важно уметь составить план урока.

 

"Умелые ручки "

Учитель отвечает за подготовку "умелых ручек". Вы можете заказать готовые материалы или же сделать все самостоятельно. Хорошо поручить старшим детям подготовить "умелые ручки". Поделки должны дополнять библейскую историю, которая составляет основное содержание урока. В дальнейшем мы еще вернемся к этой части урока.

 

Требования к уроку: правила поведения и дисциплина

Учителю нужно объяснить детям свои требования, правила поведения, а также рассказать о программе Детского Царства. Вы отвечаете за поддержание порядка во время урока. Если вы хорошо подготовились, то заботы о дисциплине не будут вас сильно тревожить.

 

Похвала и вдохновение

Ищите любую возможность, чтобы похвалить и обнадежить ваших маленьких учеников. Дети должны быть уверены в том, что вы любите их и что вас заботит, как они себя чувствуют. Только тогда вы сможете создать атмосферу радости и уверенности, которая не позволит им чувствовать себя подавленно.

 

Взаимодействие с родителями

Вам нужен открытый разговор с родителями о поведении и об успехах их детей во время урока. Помогите родителям понять важность обсуждения с вами деталей урока и последующего развития темы урока дома. Если дети не будут подкреплять полученный в классе урок домашней работой, то эффект от него будет минимальный.

 

Наставничество

Ваша роль еще и в том, чтобы обучить вашего ассистента и помощников. Объясняйте подробно требования, предъявляемые к ним. Расскажите им о том, как они могут помочь вам в работе с детьми. Говорите, какими вы их видите в будущем, растите их, чтобы они научились делать то, что делаете сейчас вы.

 

Обязанности ассистента учителя

Вы - правая рука учителя. Вы помогаете ему подготовить и сделать прекрасный урок. Вам просто необходима глубокая молитва, чтобы вы смогли удовлетворить все нужды детей. Ваше сердце должно любить служить, ведь вы будете выполнять ту работу, которую от вас ожидает учитель.

 

Подготовка

Вы должны прекрасно знать урок, читать и изучать необходимые отрывки из Библии и дополнительный материал. Иногда вас будут просить провести "умелые ручки", или организовать еду и напитки, или вести пение - словом, все, что угодно. Качество вашего служения зависит от вас и от учителя. На вас лежит ответственность обсуждать с учителем каждый предстоящий урок.

 

Регистрация

Вы держите под контролем регистрацию приходящих и уходящих детей. Вместе с помощниками вы заботитесь о том, чтобы она проходила быстро и слаженно. Помните, что первое впечатление от Детского Царства люди получают именно во время регистрации. Вы - первые, кого видят родители и дети. Будьте дружелюбными и терпеливыми. Дети должны видеть вашу заботу о них, особенно если они впервые в "Детском царстве" или если собрание проходит в незнакомом зале.

 

Обязанности помощника

Роль помощника очень важна, потому что он может удовлетворить частные нужды детей. Помощники свободны от забот о проведении урока и от организационных дел и могут полностью посвятить себя поддержке и вдохновению детей!

 

Главное - внимание

Молитесь и планируйте ваше время с детьми так, чтобы полностью посвятить себя заботе о них. Всегда есть искушение общаться во время урока с другими взрослыми, но, пожалуйста, помните о том, что вы нужны детям.

 

Посещение туалетной комнаты

Если ребенку необходимо пойти в туалет, вам нужно сопроводить его, помочь ему, если необходимо, и привести его обратно в класс. Никогда не позволяйте ребенку идти в туалет без сопровождения.

 

Безопасность

Чрезвычайно важно следить за безопасностью детей, особенно когда мы за них ответственны. Будьте уверены, что вы всегда знаете местонахождение ваших детей, не сводите с них глаз! Не позволяйте им залезать высоко, уходить в другие помещения и т.д. Между детьми не должно быть драк. Такое поведение нужно прекращать немедленно. Пожалуйста, имейте в виду, что дети очень часто не понимают, как их действия могут отразиться на окружающих; они могут бегать и случайно сталкиваться с другими детьми. Будьте уверены, что вы поправляете их мягко, но убедительно.

 

Автор неизвестен

Читайте также: