Материалы для родителей

Божий пастух для своих детей: Мудро распоряжаясь временем

Я верю, что время это одна из областей, в которых Бог ожидает от меня мудрого управления. И хотя я знаю о том, что все время дано Богом, распоряжаюсь ли я им, как Бог того хочет, или использую его по-своему?

Ефесянам 5:15-16 говорит нам: "Так будьте же осторожны в образе жизни. Не поступайте, как неразумные, будьте разумны, как те, кто пользуется любой возможностью творить добро, ибо время сейчас недоброе". (Послание Ефесянам 5:15,16) Когда я чувствую, что мое расписание перегружено, я стараюсь вспомнить пример с заполнением банки плодами — мы сначала кладем большие плоды, затем поменьше и только потом вливаем воду. Мое расписание ничем не отличается, сначала я планирую большие и важные дела, затем те вещи, которые надо сделать, но я их не очень хочу делать и только потом то, что я люблю делать.

В этом году я особенно молилась о том, чтобы угождать Богу своей жизнью — время это одна из областей, за которые я молилась больше всего. Одна из важнейших целей в моей жизни, как мамы, это помощь моим детям в обретении веры. Но действительно ли мое расписание показывает детям важность отношений с Богом? Моим детям четыре и восемь лет и я хочу помогать им расти в вере и познавать Библию. Вот я и подумала, а что же может быть самым полезным в достижении этих целей? Первое, что надо понять, так это то, что духовное воспитание ваших детей это прежде всего ваша роль и ответственность, а не ответственность детских программ или ваших друзей в церкви.

Когда дело касается моих детей, я не хочу иметь никаких сожалений. "Если бы только я делилась с ними отрывками из Библии". "Если бы только у нас были совместное общение с детьми во время ужина". "Вот если бы я читала им истории из Библии, когда они были маленькие..".. Жизнь коротка и каждый её момент на особом счету. Моя дочь ежедневно проводит шесть часов в школе, находясь там под её влиянием — и всего через десять лет она начнет свою собственную жизнь и будет жить отдельно.

Я хочу дать вам несколько советов, которые помогут более мудро использовать ваше время для ваших детей:

 

  • Цените время, которое вы проводите с вашей семьей. Действительно ли мы инвестируем и вкладываем свои силы в душу наших детей или просто пытаемся их чем-то занять? Пытаюсь ли я получить взгляд со стороны на моего ребенка? Не влияет ли кто-то из взрослых на моего ребенка больше, чем я?

  • Имейте четкие цели и четкие планы. Планируем ли мы семейные времена, времена совместных ужинов и обедов, времена разучивания отрывков и молитвы с детьми? Насколько эти вещи важны для нас — отражает ли наше расписание эти приоритеты?

  • Используйте ежедневные ситуации, как возможность для обучения. Капризы, несправедливые ситуации, болезни и т. д. Бог дает нам много возможностей для ежедневного обучения и Он надеется, что мы будем их использовать. Выделяем ли мы время для того, чтобы обсуждать с нашими детьми то, что Бог думает насчет всех этих ситуаций?

 

Иаков говорит:

"Ведь вы не ведаете даже, что случится завтра, ибо подобны туману, являющемуся ненадолго, а потом исчезающему". (Послание Иакова 4:14)

Время идет, наши дети будут расти и вскоре оставят наш дом. Давайте использовать это ценнейшее время, что у нас есть с нашими детьми, для инвестирования в их будущее. Для вечной жизни! Давайте думать о том, что мы всей нашей семьей пойдем на небеса!

 

 

Автор: Вики Бергем, Сан-Диего

Читайте также: