Группы взаимопомощи

В лодке, а не за бортом

В Московской Церкви Христа прошло первое собрание христиан-инвалидов.

Солнечное осеннее утро. Самарканд. Я веду младшую дочь Леночку в пятый класс. Мы так радостны и счастливы, что, кажется, ничто не может омрачить эту радость. Но вечером я не вернулась домой. Неосторожный шаг, и жизнь разделилась на две части: до и после. И хотя жизнь "до" не особенно меня баловала, я была полна надежды на лучшее. Дети подросли: одной было 10 лет, другой - 20. Была работа, было жилье. И вдруг - бесконечная боль, месяцы больничной койки, затем - домашней кровати. То, что никогда не буду ходить, я узнала от местного "светилы медицины" через 3 месяца после травмы. Причем не только не буду ходить, но и сидеть не смогу. Кровать и комната… И так год за годом...

Первое время я копалась в себе и никак не находила ответа: почему со мной это произошло. Наверняка, не случайно. Я не считала себя преступницей, заслуживающей такой участи, а вот о грехах подумывала. Лежа на кровати, ощущала невероятное желание исповедоваться. Помог мне в этом православный священник. Тогда-то мне открылось впервые Слово Бога. До сих пор благоговейное чувство не покидает меня при изучении Библии!

А пока моя старшая дочь уехала в Москву искать спонсора для оплаты очередной операции.  Пришлось ей несладко. Но в самый сложный период она попала в Московскую Церковь Христа. А вскоре после этого и долгожданный спонсор нашелся. Меня перевезли в столицу, где в больнице состоялось мое первое знакомство с учениками Христа. Радостные  доброжелательные лица в моем понимании никак не вязались с привычным образом христианина. Но это была правда. В больничной ванной я приняла крещение и осознала, что уже не смогу жить без Бога и без всех этих мальчиков и девочек.

С тех пор прошло уже 15 лет. Дочери обрели свои половинки в церкви. Я стала счастливой бабушкой. Правда, до сих пор инвалидная коляска заменяет мне ноги. Но я не чувствую себя выпавшей из жизни, за бортом! У меня большая семья, физическая и духовная. А тут еще недавно Лена, наша сестра во Христе, инвалид с заболеванием ДЦП, написала письмо в интернете, взывая, заявляя о своей потребности быть понятой. Это письмо стало толчком для организации особой группы христиан-инвалидов.

11 апреля мы собрались в КЦ "Москвич". К сожалению, в этот день смогли приехать лишь четверо из нас. Но ведь это только начало! Мы обсуждали необходимость создания подобной группы в церкви, рассматривали различные аспекты инвалидного служения. У многих из нас просто нет компьютеров. Многие нуждаются в социальном такси. Для начала решили составить списки инвалидов по регионам. За это нелегкое дело взялась сестра Рита - инвалид-колясочник. Также мы поняли, что наша группа нуждается и в помощи здоровых людей. Короче, вопросов на первой встрече возникло немало, но начало положено. И это вдохновляет. Мы также надеемся на помощь наставников церкви в нашем, полезном и актуальном, начинании.

 

Автор: Наталья Порошенко

Источник: Московская Церковь Христа

Читайте также: