Группы взаимопомощи

Новые исследования: Никотино-замещающая терапия бесполезна

Существует ряд коммерческих продуктов, разработанных специально в помощь курильщикам, которые хотят избавиться от этой вредной привычки. В их числе никотиновый пластырь и никотиновая жевательная резинка. Все это известно под названием никотино-замещающей терапии (НЗТ). А это действует? Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) и Университета штата Массачусетс, Бостон предположили, что нет.

Просто заявления производителей расходятся с жизнью. Как сказал Грегори Конноли, директор Центра глобального контроля над табаком в HSPH, один из соавторов исследования: "Исследование показывает ясную картину Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), осуществляющему надзор за потреблением этих препаратов в помощь бросающим курить курильщикам. Нужны только те лекарства, эффективность которых в снижении потреблении никотина курильщиком и в долгосрочном отказе от зависимости доказана".

Научно исследовательская группа включала в себя ведущего автора Гилель Альперта (Hillel Alpert), который является научным сотрудником HSPH, соавтора Луи Бьенера (Lois Biener) из университета штата Массачусетс Бостонского центра общественных исследований. Они опросили 787 взрослых курильщиков из Массачусетса, недавно бросивших курить.

 

Вот к каким выводам привело их исследование

 

Участники были опрошены в течение трех различных временных периодов: 2001-2002, 2003-2004, и 2005-2006 г.г. Участников опроса спрашивали о том, использовали ли они никотино-земестительную терапию в форме никотинового пластыря, который наклеивается на кожу, никотиновой жевачки, никотинового ингалятора, назального спрея, и, если да, то каков был самый долгий период непрерывного применения ими средства. Так же им задавали вопрос, присоединялись ли они к программе для бросающих курить, получали ли они помощь врача, консультанта, или какого либо профессионала.

Результат показал, что для трети опрошенных их каждого временного периода был характерен рецидив. Никакой разницы в частоте рецидивов среди тех, кто использовал никотино-замещающую терапию дольше 6-ти недель с применением помощи профессионального консультанта или без, эксперты не обнаружили. Никакой разницы в деле достижения успеха отказа от пагубной привычки с применением НЗТ не обнаружено было как среди "легких", так и среди "тяжелых" курильщиков. "Наше исследование показало, что применение НЗТ в деле отказа от курения надолго не более эффективно, чем отказ от курения без использования НЗТ", - сказал Альперт. "Хотя клинические исследования доказывали эффективность препаратов для НЗТ, новые результаты показывают важность проведения эмпирических исследований, касающихся эффективности применения средств населением", - добавил он.

 

Исследователь против исследователя

 

Их исследования появились в один день с изучениями людей из университета Джорджа Вашингтона. Они призывали, в том числе и отказываться от курения под эгидой Medicaid. ("Медикэйд" Программа медицинской помощи неимущим, осуществляемая на уровне штатов при финансовой поддержке федеральных властей- прим. переводчика Н.Б). Согласно их аргументам, правительство США еще получит отдачу от инвестиций в виде улучшения состояния здоровья населения, с чем не согласились массачусетские исследователи. Бьеннер сказал, что продвижение НЗТ в массы имеет сомнительную ценность, особенно когда оно уменьшает количество выделенных денег на кампании против куреня, которые были признаны эффективными по предыдущим исследованиям. Это различные медиа-кампании, продвижение политики запрещения курения, повышение цен на табачные продукты. Препараты для отказа от курения были в продаже без рецепта еще с 1996 года. Тем не менее, статистика американского центра по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) показывает, что за последние 5 лет показатели отказа от курения среди взрослых застопорились и не спешат снижаться.

 

 

Источник: http://www.chemicalrecovery.org

Перевод: Наталия Бруни

Читайте также: