Женатые

Как быть, когда муж не разделяет убеждения жены?

ПИСЬМО ПЕРВОЕ. Дорогая Лидия, я приняла крещение в октябре 2010 года. Это был лучший день в моей жизни. Мой дух исполнен радости и надежды, и, хотя мой муж согласился "быть другом" церкви, он не допускает даже мысли об изучении Библии. Я понимаю, что многие женщины в Царстве Бога находятся в подобном положении, и что еще многие решат следовать за Господом, даже если их мужья уже отказались от этого пути.

Во мне происходит так много перемен к лучшему, и я ежедневно и многократно молюсь за моего мужа. Я верю, что Господь станет его Христом, когда Бог решит, что время пришло, но как мне жить в доме, где есть разногласия, пока не настал этот день? Из разговоров с лидерами и другими сестрами я знаю, что это не редкость в нашей церкви, поэтому от имени всех других сестер (и братьев), состоящих в браке с неверующими, я обращаюсь к вам с вопросом, как я могу служить Господу и в то же время приложить все силы, чтобы мой муж чувствовал, что его любят, ценят и заботятся о нем. Я знаю, что по большому счету лучший способ быть примером во Христе, но, возможно, у вас есть ценные советы, которые помогут мне справляться с непониманием каждый день. Спасибо и благословений.

Молодая Сестра

Дорогая сестра, новости о том, что кто-то стал христианином, всегда ободряют. Я рада, что вы наполнены радостью и молюсь, чтобы так было всегда. Действительно, нет ничего необычного в том, что один из супругов принимает решение следовать за Христом, в то время как у другого такого желания нет. Более того, такая ситуация была распространена и в первом веке. Посмотрите, что об этом пишет Павел в первом послании к Коринфянам 7:12-16

 

Остальным же я говорю, и это слова не Господа, а мои: если у кого-либо из братьев неверующая жена, и если она хочет жить с ним, то он не должен разводиться. То же самое касается и женщины, у которой неверующий муж: если он хочет жить с ней, она не должна с ним разводиться. Ведь неверующий муж освящается верующей женой и неверующая жена освящается верующим мужем. Иначе ваши дети были бы нечисты, а так они святы. Если же неверующий муж или жена хочет развода, то пусть разводится. Пусть в таком случае брат или сестра не чувствуют себя связанными. Бог призвал нас жить в мире. Как тебе знать, жена, не спасешь ли ты своего мужа? И как тебе, муж, знать, не спасешь ли ты свою жену?

 

Во времена написания первого послания Коринфянам христиане резко отличались от основной части общества и культуры. Тоже самое можно сказать и об истинных последователях Иисуса в современном обществе. Таким образом, те, кто не являются христианами, не могут в полной мере понять или оценить эти различия, особенно в их супругах.

Наиболее очевидно эти различия и изменения в образе жизни проявляются в том, сколько времени человек начинает посвящать общению и развитию дружеских отношений с другими христианами. Это может настораживать мужа или жену. Думаю, важно, чтобы ваш супруг знал о таких планах, как службы и домашние группы, и, когда появляется необходимость посетить какую-либо конференцию, предупредить его об этом заранее. Изо всех сил стремитесь к тому, чтобы найти решение, когда в ваших планах возникают разногласия. Я видела, как некоторые неверующие намеренно смеялись или критиковали своих супругов, пытаясь заставить их не посещать церковные мероприятия. Также, я видела жен, которые оставались безразличными к чувствам своих мужей и отказывались выполнять их вполне обоснованные просьбы. Я рекомендую вам обращаться за советом к более опытным братьям и сестрам, когда вы не уверены в правильном решении в подобных вопросах.

Ваши новые знакомства могут сбивать его с толку и казаться ему навязчивыми. Пожалуйста, будьте очень осторожны в вопросе конфиденциальности. Нет необходимости делиться грехами вашего мужа с другими христианами. Когда вы ищете совета, делайте все возможное, чтобы это не превратилось в резкую критику вашего мужа. Одна моя близкая подруга, прожившая в подобной ситуации 10 лет, прежде чем её муж стал христианином, поняла, что она пользовалась тем, что её муж не был верующим, чтобы грешить. Она часто предавалась чувству жалости к себе, была критична и непокорна духом и не проявляла должного уважения к мужу. Позже она осознала, что просто была упряма в своем недобром поведении. Как с неверующим, с ним было нелегко жить, но и она выбрала поведение, не отражающее Христа.

Часто в отношениях с окружающими своим поведением мы показываем, что считаем себя более праведными. В браке это может ранить супругов и редко бывает результативным. Цитирование Писания с целью критики вашего мужа или чтобы исправить его поведение не лучший способ. Скорее всего, это лишь ожесточит его сердце.

1 Петра 2:21-3:6 (Слово Жизни) говорит о поведение, которое от вас ожидается:

 

К этому вы были призваны, потому что и Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали по Его стопам!"Он не совершил греха, и в устах Его не было никакой лжи". Когда Его оскорбляли, Он не отвечал оскорблениями; страдая, Он не угрожал, но доверял Себя Тому, Кто судит справедливо. Он Сам в Своем теле вознес наши грехи на дерево[b], чтобы мы умерли для греха и жили для праведности. Его ранами вы были исцелены. Ведь вы, как овцы, сбились с пути, но сейчас вы вернулись к вашему Пастырю, Хранителю душ ваших. Также и вы, жены, будьте послушны мужьям, чтобы, если те и не повинуются слову, были бы без слова покорены Богу поведением своих жен, видя вашу чистую и богобоязненную жизнь. Пусть ваша красота будет не внешней, зависящей от пышных причесок, от золота или от роскошной одежды. Ведь Бог ценит внутреннюю красоту человека, неувядаемую красоту кроткого и тихого духа. Так украшали себя в прошлом святые женщины, которые надеялись на Бога, повинуясь своим мужьям. Так Сарра была послушна Аврааму и называла его господином. И вы стали её детьми, делая добро и не поддаваясь никакому страху.

 

Подражать Иисусу, обуздывать свой язык и не поддаваться страху - вызов для всех нас, не так ли?

Я рекомендую вам прочитать книгу Вирджинии Лефлер под названием "Кроткий и молчаливый дух". Она станет отличным выбором, если вы хотите получить более глубокое понимание приведенного выше отрывка. Разве не удивительно то, что говорит Библия: "вы привносите святость в ваш брак" и "ваш муж может быть спасен благодаря вам". Я уверена, что если вы сможете хранить эти строки в вашем сердце, вы будете такой женой, какой хочет видеть вас Бог.

Добро пожаловать в Царство, сестра. Мир вам и вашей семье. Лидия

 

ПИСЬМО ВТОРОЕ. Дорогие читатели, ниже вы можете познакомиться с ответом на письмо от уверовавшей женщины, чей муж не является членом Церкви. Этот ответ предлагает взгляд на данный вопрос глазами сестры, за плечами которой более 20 лет брака с неверующим. Её опыт так полезен! (Титу 2: 3-5) Спасибо, сестра.

 

Лидия, Хочу откликнуться на вашу статью от 25 марта 2011 года (хотя, конечно же, прошло уже много времени). Я крестилась более 20 лет назад, будучи молодой женой неверующего мужа. Также как и супруг девушки, написавшей вам письмо, мой муж выбирает быть просто "другом церкви". Поэтому, я думаю, что могу понять, с какими трудностями приходится сталкиваться этой женщине.

 

Вот кое-что из того, что я поняла за эти годы:

 

1. Бог действительно восполняет всякую нашу нужду. Сотни раз я кричала Ему о своем отчаянии, одиночестве и боли, и ни разу Он не отказал мне в Своем утешении. Господь уносит из моего сердца разрушающее чувство пустоты. Иногда Он просто забирает мою боль. Иногда, отвечая на мои потребности, Он приводит на наш путь христиан, готовых принимать моего мужа как друга, а не просто кого-то, кого можно обратить. В другой раз, мы знакомимся с христианской парой и начинаем дружить "домами". А иногда мой небесный Отец позволяет мне по-настоящему слышать и чувствовать сердце и особый призыв в мужском голосе одного из лидеров церкви во время его молитвы, пения или проповеди.

 

2. Каждый христианин уникален, но испытания и сложные ситуации не обходят стороной никого. В Царстве Бога каждому из нас приходится преодолевать те или иные, не зависящие от нашего выбора, духовная трудности. Это могут быть шрамы от насилия или пагубных привычек нашего прошлого, сильное влияние семейных традиций или неверующий супруг. В нашей жизни мы призваны делать все, что в наших силах, чтобы быть лучше. Не закрывайте глаза на вашу "духовную инвалидность", потому что Сатана будет пытаться использовать её в своих целях, но в тоже время не оправдывайте ею свои поступки. Научиться иметь дело с этой сферой моей жизни мне помогли вдохновляющие примеры людей с ограниченными физическими возможностями.

 

3. Из своего личного опыта я знаю, что зачастую христиане, которые никогда не были в подобной ситуации, желая дать совет или посочувствовать, ошибаются в том, что они говорят. Дело в том, что мы не можем понять переживания другого человека, не побывав в его шкуре. Другими словами, так же, как мне не под силу представить, что значит отчаянное желание одиноких христиан вступить в брак с кем-то, кто разделял бы их взгляды, другим не понять, что значит быть на моем месте. Не подумайте, однако, что не нужно давать советы или оказывать поддержку. Просто не забывайте о том, что ваш жизненный опыт ограничен, и черпайте в этом мудрость для общения с окружающими.

 

4. Также, существует несколько ловушек, в которые я попала за годы замужества:

 

• Зависть к супругам, объединенным во Христе. Пожалуйста, откройтесь им, если вас это мучает. Я поняла, что люди часто думают, что ободряют меня, когда делятся тем, как чудесно быть в браке с таким "сильным Христианином". Безусловно, если бы они знали, что внутри меня это вызывает борьбу, они бы не стали этого делать.

• Не относитесь легкомысленно к выражению "разногласия в семье". Разделение и споры – дело рук сатаны, и это может быть особенно плохо для вашей семьи, если у вас есть дети. Вместо этого сосредоточьтесь на таких отрывках Писания, как 1 Коринфянам 7:14 и 1 Петра 3:2, которые подчеркивают силу благочестивой жены в браке. Несмотря на то, что я не до конца понимаю, что подразумевается в 1 послании Коринфянам, я видела, как Господь меняет нашу семью к лучшему через моего мужа. Это подводит меня к моему следующему пункту.

• Подчинение. Как христиане, мы призваны подчиняться любым властям, которых Бог поставил над нами. Подчинение неверующему мужу может показаться опасным, но, в конечном счете, наш Пастырь - Бог. У него все под контролем, особенно, когда мы исполняем Его повеление подчиняться. Не буду спорить, что Писание ясно говорит, что, если мой муж просит меня сделать что-то, что противоречит Божьим заповедям, то я должна следовать за Богом, а не моим мужем. Но, честно говоря, я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы мой муж действительно попросил меня пойти против Бога. Да, он просил меня делать что-то, чего я не хотела, но из-за моего греха я искажала его просьбу, думая, что он хочет, чтобы я противилась Богу. Единственным известным мне способом избежать этой ловушки является молитва о проницательности, тщательный разбор Писания и совет зрелых христиан.

• Подводя итог, я должна признать, что, будет ли мой муж ходить с Богом, выбирать ему. Много раз я заставляла его испытывать чувство вины из-за своего неверия, за что потом винила сама себя. Это особенно опасная ловушка. Мои отношения с Иисусом являются результатом Его милости и благодати и моей ответной благодарности и раскаяния. Мой пример и молитва о спасении мужа могут привести его к вере, но гарантии нет. Когда я смотрю на земное служение Иисуса, я вижу, скольких он любил, и сколько Его отвергли. Большинство выберет широкий путь, ведущий к разрушению. Тем не менее, я продолжаю молиться, и знаю, что буквально по всему миру есть люди, которые также молятся о спасении моего мужа. И я действительно верю, что это произойдет тогда, когда оно задумано Богом.

 

Направляю с молитвой, Джоан

 

 

 

 

От редактора: Материалы взяты со специального раздела, посвященного женщинам.

Источник: www.disciplestoday.orgwomen-today

Перевод: Екатерина Макарова

Читайте также: