Духовные отношения

Организация взаимного наставления в малых группах. Опыт Екатеринбургской Церкви.

Прошло уже почти два года с тех пор, как неженатые христиане в нашей церкви начали встречаться для взаимного наставления и поддержки в малых группах. Практика такой формы наставления есть далеко не у всех церквей Христа, поэтому мы хотели бы поделиться с вами опытом, который нам удалось приобрести в Екатеринбурге за это время.

 

 

Начало: достойный пример

 

"Летний отпуск 2010 года я решил провести в Украине, а также побывать в Молдавии, – рассказывает Вячеслав Мисник, ответственный за группу неженатых христиан в Екатеринбурге. – В тех церквях, где мне удалось побывать, взаимное наставление среди неженатых проходит в малых группах. Особенно меня вдохновили примеры общения между братьями. Я увидел их искреннее желание строить отношения, полные доверия и взаимопомощи. Меня тронуло, как они помогали друг другу в благовестии и не оставались равнодушными к грехам друг друга. Эта настоящая любовь в действии побудила меня предложить и у нас внедрить эту практику".

Организация малых групп в Екатеринбурге

 

Все неженатые христиане разделены на малые группы по три (реже по четыре) человека, отдельно сестры и отдельно братья. Из-за своей численности группы называются у нас "тройками". Почему именно "тройки?" Мы размышляли так: два человека – это мало, потому что если один духовно ослабеет, то второй лишится поддержки и наставления; пять человек – много, так как сложнее найти время для встречи, чтобы всем было удобно, и сложнее построить действительно глубокие открытые отношения.

Мы молились о том, чтобы Бог показал, какие "тройки" сформировать. Вячеслав поделился: "Я замечал, что в больших церквях существуют определенные круги общения, также происходит и в Екатеринбурге. Из-за отсутствия влияния тех учеников, с которыми мы редко пересекаемся в жизни, мы, безусловно, теряем то, что Бог мог бы дать нам: совет или действенную помощь, и, конечно, личный пример прохождения ситуаций, с которыми сталкивается каждый человек, верящий в Бога. Именно поэтому христиане в "тройках" собраны не из одной домашней церкви. Ведь чтобы все тело взаимодействовало, необходимо, чтобы "кровь" переливалась, ум наполнялся новыми знаниями и, конечно, у всех был один Дух. Важно также, чтобы никто не ушел в автономное плавание, ибо одиночество в христианстве невозможно".

Встречи "троек" рекомендовано проводить раз в две недели. Первоначально для обсуждения на встречах были предложены три темы: отношения с Богом, благовестие и исповедь. Но со временем ученики добавляли актуальные для них темы общения. Сейчас они также совместно изучают Библию, молятся и даже проводят досуг.

У каждой "тройки" есть координатор. Роль координатора – организовывать встречи и направлять общение, чтобы разговор не стал пустым. Координатор не наставник для других учеников: в "тройках" должно быть взаимное наставление. Для координаторов один раз в месяц проводятся времена учения, чтобы они могли расти духовно, и, укрепляясь сами, помогали своим братьям и сестрам.

Внедрение "троек "

 

Когда приходит хорошая идея, мы начинаем думать, что все проникнутся ею и присоединятся к тебе для её воплощения. Однако не все так просто. Большинство учеников вдохновилось идеей и решило строить отношения в малых группах: многие были рады восполнить недостаток общения. У женатых христиан такой проблемы обычно не возникает, поскольку их потребность в общении удовлетворяется в семьях. Неженатым же необходимо проводить больше времени вместе, чтобы поддерживать друг друга и помогать сохранять веру.

Но были также ученики, по разным причинам не вдохновившиеся этим предложением. Одни не понимали, зачем им строить отношения с новыми людьми, если духовного общения им вполне хватает с друзьями и на встречах домашних групп. Другим хотелось быть в другой "тройке", так как они считали, что им никто не может помочь там, куда их определили. Были случаи, когда взрослые христиане говорили, что им это уже не нужно.

Слава Богу, что большая часть учеников все же прилагало и прилагает усилия, чтобы побеждать свою греховную природу для созидания Царства Небесного и чтобы заботиться о своих братьях и сестрах во Христе.

Промежуточные итоги

 

Основными плодами этих встреч является верность учеников Богу, а также то, что они больше времени проводят в духовном и дружеском общении.

Иисус молился о том, чтобы Его ученики были едины. Мы становимся ближе к Богу, когда проводим с Ним время, молясь и изучая Библию. Так же и здесь, мы узнаем своих самых близких людей, с которыми Бог свел нас до конца жизни, и эти узы крепче уз семейных. Ибо тело смертно, а душа живет вечно. К сожалению, нам часто бывает трудно быть открытыми о себе. Пойти как можно дальше в уязвимости смогли не все: кто-то до сих пор в борьбе, кто-то решил оставить Бога и церковь.

Не секрет, что многие неженатые хотели бы создать свои семьи. Встречи "тройками" способны помочь и в этом: они смягчают сердца и подготавливают для возможных романтических отношений между христианами.

Планы на будущее

 

В будущем мы хотим больше советоваться и набираться опыта в организации таких встреч в других городах.

Надеемся, что эта статья вдохновит вас организовать взаимное наставление в малых группах подобным образом, а наш опыт поможет пройти этот этап легко и безболезненно.

Так же мы задали несколько вопросов незамужним и неженатым ученикам об организации "троек". Представляем вам некоторые из отзывов.

Отзывы

 

1. Что вы думаете о самой идее взаимного наставления в малых группах неженатых?

Елена: Идея взаимного наставления в малых группах неженатых меня вдохновляет тем, что можно построить близкие духовные и душевные отношения с людьми, с которыми в обычной жизни я не сталкиваюсь. Нравится узнавать о жизнях учеников, которые "далеки" от твоей жизни. Нравится также, что это небольшая группа (три человека – идеально, на мой взгляд), в ней легко делиться о своих чувствах и мыслях. И в то же время "на троих" – это не наедине, а значит все больше на свету.

Мое понимание необходимости этих встреч изменилось за прошедшее время. В начале проекта мне было непонятно, зачем "тратить свое личное время на людей, которые никак не касаются моей жизни". Сейчас я понимаю, что это время помогает мне по-новому взглянуть на свою жизнь, быть поддержанной и вызванной, так как новые люди дают новый взгляд.

Анна: Сначала мне было непонятно, для чего нужны встречи "троек", но через какое-то время Господь дал мне понимание того, что строить отношения, помогать, наставлять, любить очень важно для наших сердец, и при этом мы становимся ближе к Нему.

Александр: Появилась необходимость общаться с малознакомыми учениками.

Юлия: Мне нравилась эта идея, потому что был хороший повод исповедаться, пообщаться духовно, узнать друг друга лучше, особенно, если вообще никогда не общался глубоко с этим человеком.

Вячеслав: В моей "тройке" братья не похожи на меня, каждый из них живет в своем ритме, у каждого свои сильные и слабые стороны в жизни, в характере. А это значит, мы сумеем поддержать друг друга в период испытаний.

 

2. Что вам дают эти встречи?

Виктория: Для меня ценность этих встреч заключается в возможности приобретать друзей, получать наставления, весело проводить время, расти в открытости. Я замечаю, что за время существования "троек" я стала более открытой, и появилось больше настойчивости в том, чтобы узнать человека ближе и полюбить его. За время общения я научилась излишне не контролировать ситуацию: раньше, когда я только стала координатором, я строго следила за всеми пунктами, о которых мы должны поделиться, и поэтому не было свободного легкого общения, все было очень сухо и натянуто. Сейчас я научилась обходиться без строгого плана, и чувствую, как наше общение приобретает все большую теплоту и непринужденность. Я думаю, что, если бы не было "троек", я бы не узнала так близко и не полюбила тех сестер, которые есть в ней.

Елена: Для меня ценно время "тройкой", я отдыхаю на нем и бесконечно благодарна за то, что смогла построить в своей жизни благодаря нашим встречам. Я стала больше понимать о жизнях других людей, не таких, как я. Стала более открытой и честной о своих слабостях. Учусь поддерживать людей "на их языке". Я научилась не бояться быть слабой. Безусловно, если предположить, что этих встреч не было бы изначально, то я бы не открыла для себя двух чудесных сестер. Если упразднить сейчас наши группы, то, думаю, мы все равно продолжим встречаться, потому что эти встречи – наша поддержка.

Анна: Мне эти встречи дают возможность строить отношения, любить и понимать, принимать и помогать, расти духовно, видеть себя со стороны. Я очень люблю свою "тройку" и благодарна Богу за наши отношения. Еще я больше начала видеть то, в чем мне нужно меняться в характере и в сердце.

Мария: Откровенно говоря, я в свое время просто приняла явление "троек" как одну из структур церкви, не задумываясь "зачем" и "почему". Теперь, когда меня попросили разъяснить, как повлияла "тройка" на мою духовную жизнь, то я теряюсь. Я не чувствую в себе никаких изменений, связанных с ней, не ощущаю, что она мне что-то дала. Все что я пока получила – это новые знакомства. Возможно, если бы не "тройка", то я бы еще не очень скоро узнала этих сестер и начала общаться с ними. Еще один плюс – это то, что "тройками" удобно встречаться, проводить время, и я в знакомой компании чувствую себя комфортнее, увереннее. Наверное, когда придумывали "тройки", то вкладывали более глубокий смысл, по крайней мере, духовный. В настоящий момент никакой духовной нагрузки "тройка" мне не дает. Приятное общение, не более.

Роман: Ценность в том, что я разделяю свою жизнь с учениками и всегда уверен в том, что "тройка" меня выслушает до конца. Я стал более открытым, более близким к Царству. Много изменений в личных качествах: ответственности, открытости, коммуникабельности или конкретных вещах, на которые обратили внимания ученики.

Юлия: Я поняла, как важно выслушивать человека до конца, появилось терпение в этом, также научилась вести человека в разговоре, чтобы он легко открывался. Возможно, я бы не выросла в том, чтобы видеть, как люди слабы в своих грехах, когда они без Бога проходят испытания, я бы не понимала этого и осуждала бы их.

Вячеслав: Ощущение и понимание, что ты нужен кому-то и можешь помочь, делает жизнь полноценной.

 

3. Какое у вас видение развития отношений в вашей малой группе в будущем?

Елена: Цели и мечты: все больше и больше включаться в жизни друг друга и быть друзьями.

Татьяна: Хотелось бы чтобы эти встречи были регулярными, разнообразными, чтобы вместе благовествовать, молиться, проводить совместные "тихие времена", свидания.

Александр: Быть более активными.

 

4. Для координаторов: в чем вы видите вашу личную ответственность как координаторов?

Виктория: Свою ответственность как координатора я вижу в том, чтобы, во-первых, организовывать сами встречи "тройки", во-вторых, придумывать, чем мы будем заниматься на встречах, о чем говорить, в-третьих, поддерживать сестер и всячески способствовать взаимонаставлению в "тройке".

Роман: Ответственность довольно серьезная. В тройке отношения с христианами более тесное и неформальное, чем в домашней церкви. Исходя из построенных отношений с христианами, нужно организовывать встречи и задавать тон и атмосферу, в которой ученики начнут открываться и делиться о себе.

Юлия: Ответственность в том, чтобы готовиться к встрече, составлять план в зависимости от духовного состояния учеников, быть инициативным, чтобы молиться во время встречи, вести разговор, быть самому примером для "тройки".

Источник: Церковь в Екатеринбурге


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: