Глухие

Одесса: Истории обращения глухих

Ученики Его спросили: - Учитель, почему этот человек родился слепым, кто согрешил, он сам или его родители? Ни он сам, ни его родители, - ответил Иисус. Это произошло для того, чтобы на нем были явлены Божьи дела. Пока еще день не кончился, мы должны совершать дела того, кто послал Меня. Иоанна 9:2-4

Нам бывает сложно увидеть то, что некоторые люди крайне остро нуждаются в нашей помощи. Часто это бывает более понятно, когда что-то происходит в нашей семье в непосредственной близости. В мире есть множество людей с проблемами, которые они самостоятельно не способны разрешить, даже если сильно захотят.

 

Я не скажу про себя, что я очень чувствительный человек, но Господь сделал так, что для нашей семьи такая проблема стала очень близкой, что бы её не замечать. У нас родился глухой сын. Это было очень неожиданно и трудно было в это поверить и еще труднее, потом с этим смириться. Мы вполне здоровые и амбициозные люди и вдруг…

Прошло много лет и сегодня я могу смотреть на эту ситуацию с другим сердцем и отношением. Я перестал воспринимать это как наказание, потому что моего сына нельзя назвать наказанием. Он человек способный мыслить, учиться, чувствовать и наконец – любить. С ним можно построить отношения не менее интересные, чем с человеком слышащим, но, понятно, что это потребует больше усилий и желания.

Участвуя и вникая в его жизнь, мы обнаружили, что таких людей очень много. В городах организованы целые сообщества, в которых они помогают друг другу выжить в этом мире. Так как у них одна общая проблема, эти люди тесно общаются между собой, но очень мало связаны с миром слышащих людей. Мало кто знает язык жестов и способен общаться с ними. А сами они, даже если сильно хотят, не могут выйти на общепринятый уровень общения.

В нашем роду никогда не было подобных случаев, и представить каким должна быть жизнь нашего сына оказалось для нас очень сложной задачей. Она и сегодня остается для нас открытым вопросом и каждый новый шаг мы делаем почти вслепую. Советы людей, которые не могут быть компетентны, не особо утешают. Для нас, самой мощной и ведущей силой и поддержкой является то, что мы с женой уже 15 лет являемся христианами. Все эти годы мы учимся доверять Богу и можем наблюдать, как Бог заботится о нас и о нашем сыне.

 

История обращения нашего сына


Когда мы были обращены во Христа, нашему сыну - Роману было четыре года. И конечно, первое желание родителей узнавших истину, это сделать, или хотя бы посодействовать тому, что бы наши дети были спасены. Для старшей девочки (без дефектов слуха) все было относительно понятно. Детское царство, плюс наши старания и пример сделали свое дело и в подростковом возрасте она уже сделала свой выбор и крестилась. Сегодня она крепкий ученик. У нее верная семья и она уверенно заняла свое место в семье Бога. Но крещение младшего сына, изначально, отягощало наше сознание. Мы пытались делать все, что от нас зависело, и что мы понимали. По мере его возрастания мы знакомили его с Библией и Богом, на сколько это было возможно. Но самой большой проблемой оказалось то, что крестить человека самого по себе – это не путь христианина.

 

"Подобно тому как тело состоит из многих органов, составляющих вместе одно тело, так же и Христос. Мы все крещены одним Духом и соединены в одно тело, будь мы евреи или греки, рабы или свободные, мы все напоены одним и тем же Духом. Ведь и тело состоит не из одного органа, а из многих". 1 Коринфянам 12:12


Единственная связь Романа с Церковью – это были мы, так как мы можем с ним общаться, и мы можем доносить к его сознанию Слово Бога. Сами глухие не могут самостоятельно изучать Библию, так как не знают значения многих слов. Их разговорный запас слов очень ограничен. Из них, далеко не каждый способен прочитать, и понять смысл прочитанного. Мы понимали, что крестив сына, без каких либо соединений с Телом было бы фикцией. Еще задолго до того, как он вырос, мы стали молиться о создании в Церкви служения для глухонемых. Мы сами пытались изучать с глухими Библию и за эти годы были несколько человек, которые крестились. Но, к сожалению, языковой барьер оказался очень серьезным препятствием для полноценного общения. Очень скоро этим людям в церкви становилось одиноко и скучно и для нас с женой удержать их своими силами оказалось не под силу.

Когда Роману исполнилось 16 лет, он стал отличаться от своего окружения, потому что жил по другим принципам. Мы учили и воспитывали его в учении Господнем. И он стал ощущать себя другим, как в своем обществе, так и в нашем. Такой уровень общения, какой он имел с нами, он не имел больше нигде. В конце концов, он захотел креститься, не смотря на то, что чувствовал себя в Церкви только как привязка к нам. Мы видели для него только одну возможность, самому искать варианты и возможности общения. И он делал все возможное с его стороны. Он ходил в походы с братьями и сестрами и бывали вечера у костра, когда все веселились и пели, а он отходил в сторону и плакал от одиночества. Мы стали молиться вместе, что бы можно было крестить еще глухих.

И Бог ответил на молитвы. Через полгода после крещения Романа, на его проповедование откликнулись два брата близнеца. Около полугода мы изучали с ними Библию и сегодня у нас в Одесской Церкви Христа есть небольшая группа глухих. Это конечно, еще очень мало для удовлетворения их нужд, но все же это уже не одиночество. Братья и сестры дружелюбно к ним относятся и старательно улыбаются, когда пытаются с ними общаться. Но без знания языка это общение очень примитивное. Сейчас в Церкви есть девушка, которая отнеслась к глухим с большим участием и изучает язык жестов. Это их очень поддерживает и вдохновляет. Теперь есть молодой переводчик. И были организованны даже несколько свиданий. Но это все еще очень хрупко и мы по-прежнему с трепетом просим у Бога более существенного основания для этой группы людей.

Уважаемые братья и сестры! Мы с нашей небольшой группой глухих просим вас присоединиться к нашим молитвам о том, что бы этой категории людей было место рядом с нами в семье Бога. Что бы Бог положил на сердце людям посвятить себя этому служению, а также, тем которые уже в церкви организовать более полноценное общение.

 

Автор: Харчук Иван

Источник: Одесская церковь Христа

Читайте также: