Глухие

Как создать служение для глухих в вашей церкви?

Данная статья является учебным пособием для американских церквей. Но все принципы применимы и для русскоговорящих церквей. Единственное отличие – сам язык жестов. Если у вас в церкви есть глухие ученики, пожалуйста, сообщите нам. Если вы можете поделиться опытом организации служения для глухих, пожалуйста, сообщите нам, мы поделимся этим опытом на страницах нашего ресурса.

"Нет разницы между иудеем и язычником, между рабом и свободным человеком, между мужчиной и женщиной, потому что все вы едины во Христе Иисусе". (Послание Галатам 3:28)

 

Как христиане мы хотим принимать полноценное участие в жизни церкви, как Тела Христа, основанное на наших талантах и возможностях. Целью данного служения является объединить слабослышащих и глухих учеников, чтобы вместе служить для Господа. Глухие люди не сосредоточены в одной области мира, а рассеяны повсюду. Наша цель, как служения в Церкви, состоит в том, чтобы обучать, проповедовать о личных отношениях с Богом через Иисуса Христа.

Нам стоит признать тот факт, что глухие избегают участвовать в жизни слышащих людей. Если какое-то мероприятие устраивается для слышащих людей, то, согласитесь, что не будь специального переводчика, глухих людей практически не будет на этой встрече. Глухой брат разделяет эти мысли, когда говорит: "Для глухого человека желание крестить кого-то похоже на поиск булавки в стоге сена". Но в Библии сказано:

 

"Глядя на них, Иисус ответил: "Это для людей невозможно, но для Бога всё возможно". (Евангелие от Матфея 19:26)

 

Обучение молодых глухих христиан

 

"Учи ребёнка правильному пути, пока он мал. Тогда он, став взрослым, будет идти этим путём". (Притчи 22:6)

 

Точно так же, как и мы с вами, когда крестились во Христа нашего Бога и Спасителя, были духовно молоды. Так же и для глухого ученика Христа важно иметь длительный период обучения, чтобы помочь его росту, чтобы помочь ему лучше узнать Иисуса Христа и Его учение. Церковь предлагает много возможностей для этого. И изучение Библии, и беседы по Библии, и специальные группы, и встречи с учениками, чтобы исповедоваться и молиться, советоваться, причащаться, и служить друг другу.

 

"И они проводили время в постоянном приобщении к апостольским учениям и в общении друг с другом, ели все вместе и молились вместе". (Деяния 2:42)

 

Таким образом, мы должны быть очень терпеливыми, когда обучаем глухого ученика Христа. Нам надо помочь ему сначала построить свои отношения с Богом, затем с нами.

 

"И подошёл Иисус и заговорил с ними: "Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа, и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века" (Евангелие от Матфея 28:18-20)

 

Мысли глухих людей работают иначе, чем у слышащих. Глухие люди, прежде всего, полагаются на визуальную информацию. Они не обращаются к слуховой памяти. Глухие люди думают визуально. Язык развит по-другому, нежели у слышащих людей. Даже если человек имеет небольшую степень глухоты и может немного говорить, он думает иначе, чем слышащий человек. Они по-другому обрабатывают информацию. Для глухих людей изучать язык – трудное занятие. Бог создал глухих людей, чтобы общаться визуально. Мы видим в Библии такие примеры:

 

"А выйдя, он не смог говорить с ними, и они поняли, что в храме ему было видение. Захария объяснялся знаками и оставался нем". (Евангелие от Луки 1:22)

 

"На восьмой день пришли делать обрезание ребёнку и хотели назвать его Захарией, по имени отца. Но Елисавета сказала: "Нет, назовём его Иоанном". Собравшиеся сказали ей: "Никого из твоих родственников так не зовут". И стали знаками спрашивать отца, каким именем он хотел бы назвать ребёнка. Захария попросил дощечку для письма и написал: "Имя ему - Иоанн". И все удивились. (Евангелие от Луки 1:59-63)

 

ASL и английский язык

 

Американский язык жестов (ASL) является красивым языком. Английский язык - основной язык, используемый в Соединенных Штатах. ASL - третий наиболее часто используемый язык, используемый в Соединенных Штатах. Различие между ASL и английским языком может быть описано как сравнение между наблюдением заката и слушанием описанием заката. ASL можно сравнить с просмотром фильма и чтением книги. ASL - искусство; английский язык - литература.

 

Великая честь и удовольствие

 

Начать это служение – великолепная возможность и радость служить многим людям. У Иисуса есть различные служения в Церкви – Служение для женатых, неженатых, студентов, подростков, предподростков. Теперь мы собираемся начать новое служение, которое может стать частью царства Бога. Служение для глухих!

 

Они ответят благодарностью!

 

В Лос-Анджелесской церкви Христа служение для глухих очень благодарно за многих глухих братьев и сестер, которые пожертвовали тем, что переехали к ним из других церквей, чтобы начать это служение. То, что началось с одного человека, в итоге превратилось в группу в количестве 20 человек. Слышащие братья и сёстры бросили всё, что они имели: дом, работу, и т.д., чтобы начать это служение!

 

"Иисус сказал ему: "У лис есть норы, у птиц есть гнёзда, а Сыну Человеческому негде преклонить голову". (Евангелие от Матфея 8:20)

 

Если есть стремление…

 

Если какой-то слышащий ученик хочет начать это служение – Бог благословит Его! Желательно, чтобы наравне с молитвой этот человек обратился бы за советом повсюду, где только можно, прежде чем взять на себя эту ответственность. Притчи напоминают нам:

 

"Во всех делах твоих обращайся за помощью к Господу, и тогда тебя ждёт успех". (Притчи 16:3)

"Будьте ревностны постоянно; пламенейте духом; служите Господу". (Послание Римлянам 12:11)

 

Вот несколько советов для тех, кто хочет начать такое служение в своей церкви:

 

• Если вы не знаете язык глухих – вы можете начать его учить. Глухие редко где могут принимать участие, если никто не говорит на их языке.

• Вам необходимо начать принимать участие во многих встречах и конференциях глухих. О них можно найти много информации в интернете или у вашего преподавателя языка для глухих. Но помните, что вам не надо переживать о том, что вам будет сложно общаться, общайтесь так, как можете, имейте скромное сердце.

• Пригласите глухих к себе в гости, домой. Предложите посмотреть фильм со специальным переводом, играйте в настольные игры. Не начинайте говорить о Боге, пока глухой человек не спросит. Более важно построить доверительные отношения. Всё в руках Бога, в том числе и то, когда глухой человек примет решение ходить в церковь.

 

"Так как Бог, сотворивший мир и всё, чем полон он, есть Господь небес и земли, то Он не живёт в храмах, построенных руками человеческими, и не руки человеческие служат Ему службу, ибо Он никогда ни в чём не нуждается. Это Он даёт всё человеку: и жизнь, и дыхание, и вообще всё. Бог создал сначала одного, а после него и все народы земли и определил времена и предел их обитания, чтобы они искали Бога; и возможно, они устремятся к Нему и найдут Его: ведь Он так близко от каждого из нас. (Деяния 17:24-27)

 

Важно не оставлять человека только потому, что он не хочет ходить в церковь. Подайте пример другим.

 

"Слушайся совета и учись, тогда станешь мудрым". (Притчи 19:20)

 

Не стесняйтесь задавать любые вопросы об этом служении. Мы здесь для этого и существуем, чтобы поддерживать друг друга, как можем.

 

 

 

Источник: http://dmicoc.org/

Перевод: Петров Игорь

Читайте также: