Личный опыт

Становясь старше: быть старше сорока - это прекрасно!

Духовный взгляд на взросление. На конференции лидерства в Иерусалиме несколько лет назад Глория Бэрд сказала следующую вещь женам старейшин церкви по всему миру:

Мы — зрелое движение. То, как вы сейчас учитесь иметь дело со своими возрастными особенностями (менопаузой), послужит примером для тех, кто идет после нас.

Это мудрые и пророческие слова. Те из нас, кто находится в избранной группе "40+", могут наблюдать, что изменения стремительны и необратимы; это касается не только наших тел, но и наших эмоций и жизненных ситуаций. Мы, как ученики Христа, должны проходить эти времена с рулем уверенности и поднятыми парусами, которые идут сквозь ветра перемен. Говоря другими словами: "Мы должны проявлять твердость характера (дословно — держать твердой верхнюю губу), даже если у нас двойной подбородок". А если переложить это все на духовную основу: "Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2 Послание Коринфянам 4:16).

"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Послание Евреям 13:8). Хотя мы можем меняться, но Он неизменен. И мы получили обещание, что, хотя"... мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек "(2 Иоанна 2:17).

Настало время научиться доверять Слову как никогда. Чтобы иметь чувство защищенности такое, какое мы никогда не имели. И находить удовлетворение в том, что ничего нельзя поделать с тем, как мы выглядим, как чувствуем себя или как мы изменяемся.

Иногда я смотрю в зеркало и поражаюсь, как будто моя мама стоит у меня за спиной. Я смотрю на фотографии, где мне 21, и удивляюсь, как этот маленький ребенок мог даже подумать о том, что он будет настолько взрослым, чтобы выйти замуж! Я смотрю на своих повзрослевших дочерей, дважды моргаю, и вижу в них младенцев...вспоминаю то время, когда я думала, что они никогда не вырастут и у меня никогда не будет времени на себя.
Я знаю, что кажусь сентиментальной и тоскующей по прошлому, когда у меня в голове появляются такие мысли. И мне хорошо думать об этом. Такова реальность. Но кроме этого, мне нужно двигаться дальше… и это тоже реальность.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать;
время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать;
время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять;
время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать;
время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть;
время войне, и время миру. (Екклесиаст 3:1-8).

Мы можем добавить к этому:
время для молодости и время для старости;
время начаться менструальным циклам и время закончиться;
время зачинать детей и время отказаться от их зачатия;
время строить гнездо и время опустошать гнездо;
время упругости тела и время дряхлости;
время смеяться и время воздержаться от смеха…

Притчи 31 глава. Такая женщина является нашим спутником на протяжении всех лет — иногда любимая нами, иногда не очень. Давайте научимся еще одной вещи от этой женщины: как доказать миру и своим дочерям, что быть старше сорока — это прекрасно, потому что наш Господь прекрасен и потому что у наших сердец впереди — целая вечность. Давайте подобно этой женщине "весело смотреть в будущее".

Шейла Джонс, Бостон, США (ныне в Нэшвилле, Теннесси)

Менопауза

Напомню, что это не новое явление; оно существует на протяжении веков. Один из моих любимых отрывков — Псалом 31:15 (синод. 30:16) "В Твоей руке дни мои". Мы должны помнить, что нужно относиться к менопаузе духовно; этот период нашей жизни - от Господа и в Его руках. Чем яснее мы будем воспринимать этот период нашей жизни таким, какой он есть — именно как возрастной период — тем лучше мы сможем иметь с ним дело. Я благодарна за открытость, что мы можем, как сестры, обсуждать наши симптомы, лекарства и т.д. Я думаю, что нам необходимо пользоваться теми лекарствами, которым лично мы доверяем, и иметь дело в нашей личной ситуации с мудростью. То, что работает в одном случае, не обязательно сработает в другом, так как наши внутренние процессы, история и общее физическое состояние различны. Я опасаюсь, что в наше время так много говорят о ПМС, серьезных симптомах менопаузы и т.д., что мы можем легко попасть в ловушку ожидания и оправдания сильных эмоциональных реакций, а не разбираться каждый раз, почему такая реакция имела место. Больше, чем когда бы то ни было, нам необходимы люди, с которыми мы могли бы быть абсолютно откровенны, и которые могли бы также быть откровенными и честными с нами.

Глория Бэрд, Лос-Анджелес, США (ныне в Фениксе, Аризона)

Я ненавижу ощущение жара в климактерический период! Я знаю, точно также я знаю, что у меня бывают и другие эмоциональные приливы, что я иногда бываю не в своем уме, и что мне не следует принимать это слишком близко к сердцу. Я знаю, что мне нужно принимать множество различных препаратов, когда у меня возникает чувство беспокойства (это мой самый частый "симптом"), потому что следование на поводу за моими эмоциями может привести меня туда, куда я идти не хочу! И я думаю, что это одно из главных времен в моей жизни, чтобы быть "медленной на суждения". Я рада, что это заканчивается, но мне все же нужно работать, чтобы быть медленной на высказывание мнения!

Линда Брумли, Сиэттл, США (ныне в Сан-Диего)

Я пытаюсь сохранить чувство юмора. Я буду вести группу женщин и буду испытывать такое знакомое, и в то же время ужасное, чувство, которое возникает чуть ниже моей шеи и распространяется, возрастая с каждым шагом, пока не достигнет макушки. Испарина появится на моем лице, на лбу и… я уверена, что и из ушей текут ручьи! У меня есть чувство юмора, чтобы выйти из этой ситуации, и я помогаю другим не принимать себя и свои проблемы близко к сердцу.

Я поняла, что легко раздражаюсь на своего мужа. Я говорю ему, что, когда я себя чувствую так, это не его вина, а мое состояние. Я пытаюсь сохранить равновесие тем, что размышляю, почему некоторые вещи раздражают меня больше, чем обычно, и даже не пытаюсь оправдать какую-либо греховную реакцию, которая может у меня возникнуть.

Шейла Джонс

Несколько мыслей:

Одним из путей, которым я пыталась сохранить чувство юмора в период жары климактерического периода или испарины, было думать о них как об очистке моего характера. Мое заклинание было таким: "Моя личная баня", "Моя личная летняя жара".

Тереза Фергюсон посоветовала мне запасную пижаму у изголовья в те ночи, которые я покрываюсь сильной, пропитывающей простыни, испариной. Смена пижамы под одеялом ослабит озноб. Тепло тела Роджера бывает спасительным от озноба, который приходит вслед за испариной.
Носите простые прически, они не должны быть самыми модными.

Что же касается симптомов "ментальной паузы "… Я говорю себе таким образом: "Я всегда буду высказывать свои убеждения вместе с выражением своих чувств, таким образом, я не напугаю собеседника".

Женщины во время менопаузы должны открыть для себя такие напитки, как кофе и чай со льдом.
Писание обещает, что женщина способна выдержать роды, но в Писании не сказано, что муж может выдержать жену в состоянии менопаузы.
Вам следует научиться успокаиваться и не суетиться. Вы будете так покрыты испариной, что люди подумают, что вы усердно работали, вне зависимости от того, является ли это правдой.

Марсиа Лэмб, Лос-Анджелес, США (ныне в Бостоне, Массачусетс)

Как я сохраняю радость:

Занимаясь делами. У меня нет времени на то, чтобы "становиться старше". Участвуя в нуждах других людей. Когда я ухожу в себя — это значит, у меня слишком много незанятого времени.
Бывая благодарной за благословения (Послание Филиппийцам 4:4-6). Иногда мне помогает просто выписать мои благословения на листе (или листах) бумаги. Это действует как моментальный стимул для поднятия духа. Это также помогает понять, что, когда какая-то дверь в нашей жизни закрыта, Бог открывает новую дверь.
Продолжая учиться. Я не могу дождаться времени, чтобы взять в руки очередную духовную книгу, написанную нашими братьями. Несколько лет назад я взяла несколько уроков по русскому языку. Теперь я изучаю компьютер. Сначала я делала это неохотно, а теперь понимаю, что это необходимо. И я действительно получаю от этого удовольствие!
Общаясь с новыми людьми. Мне, как ученику, это нетрудно. У меня есть в близких друзьях много молодых людей.
Делая различные, иногда сумасшедшие вещи. Я теперь ярый поклонник американских горок.
Смеясь над собой. С тем количеством ошибок и забытых мной вещей, которые были в моей жизни, мне пришлось научиться смеяться над собой.
Делая упражнения и соблюдая диету. Когда я делаю все, что могу в данных сферах, я чувствую себя лучше.

Салли Хупер, Даллас, США

Пустое гнездо

Примечание редактора: я увидел одну сестру в страданиях по поводу того, что её гнездо пустует. Она духовная женщина, имевшая благочестивое видение того жизненного отрезка, в котором она находилась. Но я думаю, могу поделиться её настоящим, правдивым чувством без купюр, тем, что её последний ребенок стоял на краю гнезда, уже расправив свои крылья. Она уже смирилась с мыслью о старении, я думаю, определенно, она достигла предклимактерического возраста. Так как случай этот недавний и довольно деликатный, я опущу её имя и дам ей время, чтобы описать этот случай:
Когда она вернулась этим летом, она была дома неделю перед тем, как уедет в колледж. Казалось, всю неделю моя эмоциональность нарастала. Мой муж сказал прошлым вечером, что он не узнает меня и заставил остаться дома, не приходить в церковь, чтобы отдохнуть. Отдых помог, но на этой неделе у меня была пара ночных кошмаров, и я чувствовала себя раздраженной и унылой. Было еще хуже, потому что у меня не было "причины" чувствовать себя так. Мои дети очень счастливы, и полностью оправдывают мои ожидания. Я оглянулась вокруг, увидела много женщин, которые находятся в ужасных ситуациях, и подумала, не сошла ли я с ума? Я почувствовала себя поглощенной мыслями о своем старении и смерти и неожиданно засомневалась в наших физических отношениях, такого никогда раньше не было.

Жена одного из старейшин, где-то в США

Эл и я оттягиваемся по полной программе. Это как еще один медовый месяц, только на этот раз мы достаточно взрослые, чтобы наслаждаться им!

Глория Бэрд

Когда последний из наших птенцов покинул клетку, Том и я оказались лицом к лицу друг с другом после 21 года постоянной жизни с кем-то еще. Мы думали разобраться с этой печалью поодиночке, вместо того, чтобы поговорить друг с другом и помочь свыкнуться с этой ситуацией. Я говорила ему сквозь слезы, что я скучаю по присутствию Корри здесь ранними вечерами, когда он отдыхал после обеда (у него рассеянный склероз), а я готовила ужин. Это было очень тихое и довольно одинокое время для меня. Я скучала по смеху моего ребенка. Он сказал мне, что скучает по просмотру бейсбольных матчей с ним и из-за этого больше не смотрит бейсбол, занимаясь в это время пустяковыми делами. Мы чувствовали вакуум вместо другого человека, который был всегда рядом с нами. Но мы обнялись, и он сказал, что будет смеяться со мной больше, а я сказала, что больше буду смотреть с ним бейсбольные матчи. Наше времяпровождение вместе становилось богаче и глубже месяц от месяца.

Несколько лет спустя мы уже наслаждались пустым гнездом (хотя, я думаю, что ошиблась с определением...ведь оно на самом деле не было пустым.. в нем были мы!). Мы привыкли оказывать друг другу особое внимание, когда мы вместе. Теперь, когда дети приезжают домой, мы уверены, что в наших отношениях мир, и ничьи чувства не ранены из-за того, что другой не концентрирует больше на нем свое внимание. Осознание этого помогло мне приготовить свое сердце и мысли до того, как дети приехали навестить нас. Я не хочу, чтобы Том чувствовал себя на втором плане, и я хочу, чтобы дети видели радость и единство в наших отношениях.

Еще одна вещь, которую мы осознали после того, как три наши дочери покинули отчий дом, это то, что мы все еще можем поддерживать с ними отношения. Мы можем долго общаться с ними по телефону, а также можем проводить время так же, как проводили раньше. Вместо того, чтобы быть просто дочерьми, они стали еще и нашими друзьями. (Гордон Фергюсон говорит о том, чтобы снять "родительскую шляпу" и надеть "дружескую шляпу". Мы все еще ходим в двух шляпах иногда, но дети знают, что мы стараемся избавиться от первой!)

Шейла Джонс

Гнездо не должно оставаться пустым надолго! Следом идут свадьбы, и затем визиты очень любимых внуков, вместе с чудесными учениками, которые часто посещают наш дом. Билл и я очень любим быть вместе. Однажды мудрая женщина сказала мне: "Убедись, что твои отношения с мужем — вторые, только после отношений с Богом — привноси в них что-то особенное каждый день. Придет время, когда все дети покинут твой дом, и радость, которую ты будешь иметь в своем браке в поздние годы, будет зависеть от того, насколько ты взрастила её в юности". Этот совет действительно работает. Я все еще скучаю по времени, когда я воспитывала своих детей, но период второго медового месяца просто отличный!
Салли Хупер

Перевод: Дмитрий Дзебоев

Читайте также: