Библейские вопросы и ответы

Знакомая одержима бесом (Инкуб и Суккуб)?

Вопрос:

Я повстречалась с молодой девушкой, которая была в отчаянии. Она говорила, что находится во власти демона, который занимается с ней любовью во сне (Инкуб и Суккуб). Есть такое поверие о бесах (демонах), которые якобы занимаются во сне любовью с людьми. Это учение очень распространено в харизматических кругах той части мира, где я живу. Кто же такие эти Инкуб и Суккуб? И как мы можем помочь тому, кто настаивает на том, что он или она стал их жертвой? Я предполагаю, что мы можем изучать Библию вместе с таким человеком и найти ответ во Христе.

Ответ:

О том, кто такие Инкуб и Суккуб, вы можете почитать в интернете. (Например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Инкубус и здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Суккуб). Вкратце, Инкуб - это демон мужского рода, охотящийся на женщин - людей. Суккуб - демон женского рода, который охотится на мужчин. Хотя утверждать, что демоны бывают различных полов, достаточно спорно. Хотя и возможно, что ангелы, демоны и другие духовные существа могут быть как женского пола, так и мужского, но все же мы не можем утверждать, что это библейский факт.

Если ответить коротко: я склонен скорее думать, что это часть эротического сна, чем что-то, напрямую связанное с темным духовным миром (конечно, я могу ошибаться). Очевидно, вы правильно делаете, направляя её к Христу. Проблема полностью может исчезнуть, после того как она покается и крестится (Деяния 2:38; Иоанна 3:5; Титу 3:5).

Однако её ситуация выглядит более сложной, чем у большинства людей, не являющихся христианами. И не зная её саму и её ситуацию близко и достаточно хорошо, я вряд ли смогу как то существенно помочь ей. Но если бы я был рядом с ней (в вашей и её культуре), я бы начал со следующих вопросов:

1. Возможно ли, что вы узнали об этом Инкубе в своих харизматических кругах? Я знаю, что это может звучать смешным, но мы не должны переоценивать силу намёка.
2. Были ли вы подвержены сексуальному насилию? В детстве? Позже? Если да, был ли это член вашей семьи?
3. Знаете ли вы, чему Библия учит о сильных искушениях?
Я бы предложил ей прочитать Первое послание Коринфянам 10:13, про обещание во Христе, что мы не будем искушаемы сверх сил. Я бы также показал ей отрывок из послания Колоссянам 2:13-15, что неважно, насколько сильна тьма, во Христе мы освобождены от неё. Она не имеет над нами власти.
4. Чисты ли вы в сексуальном плане? Живете ли вы в воздержании? Очевидно, что женатым не надо задавать этот вопрос.
5. Говорили ли вы об этом с профессиональным консультантом? Я не имею здесь в виду любого профессионала, а только тех, кто понимает веру и духовные аспекты, основывая свою практику на вере.
6. Будете ли вы читать Священное Писание каждый день? Понимаете ли вы, что Слово будет написано у вас в сердце и вы будете защищены, если будете читать и понимать его? Ещё, я бы показал ей Колоссянам 3:16 и Ефесянам 5:18 и дальше. Если она несерьёзно относится к тому, чтобы учиться, я бы сказал ей, что вы ничего не сможете сделать для неё. Сила во Христе!

 

Даглас Джакоби
Перевод: Владимир Головашев


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Видео и ролики:

  
91 видео
Знакомая одержима бесом (Инкуб и Суккуб)?
История одного подростка

Читайте на сайте по теме: