Закон Моисея и заповеди отменены?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Закон Моисея и заповеди отменены?

Какие части Закона Моисея отменены с появлением Нового Завета, а каким мы все еще должны следовать (если таковые имеются)? Я знаю, что в Послании к Евреям говорится, что первый завет устарел после заключения второго, и что новый заменил старый (8 и 10 главы Послания к Евреям). Но о чем тогда идет речь в следующем отрывке:

«…закон, который появился спустя четыреста тридцять лет, не мог отменить договор, ранее принятый Богом, и таким образом отменить обещание» (Послание к Галатам 3:17)

Спасибо за помощь!

 

Ответ:

Хороший вопрос. Давайте озвучим два пункта:

  • во Христе мы, во-первых, не под законом;
  • во-вторых, мы не под Законом (Моисея).

Это, возможно, звучит одинаково, но это, определенно, разные вещи. В Послании к Колоссянам 2:13-15 говорится, что, когда мы крестились, мы были воскрешены Христом, и что благодаря Ему «Он уничтожил перечень всех обвинений, которые существовали против нас». Он отменил закон, который был против нас, прибив его к кресту. Раньше я думал, что это учит нас тому, что мы больше не подчиняемся Закону Моисея (особенно потому, что слова, которые звучат в Послании к Колоссянам 2:16-17 взяты из Закона Моисея), но это неверно. Этот отрывок говорит нам, что мы не под законом в целом. Мы больше не обязаны подчиняться закону в самом общем смысле. Еврей и язычник в равной степени не попадают под действие закона. У нас есть благодать. В Послании к Галатам 4:21 - 5:6 обширно описано отношение к этой идее. Мы - дети свободной женщины Сары. Мы - больше не рабы. Мы были освобождены (Послание к Галатам 5:1). Освобождены от чего? От обязательства. Мы были освобождены от «должен» и находимся в согласии с «хотим». Единственное, что имеет значение, это вера, выражающая себя в любви. Итак, мы не под законом, а под благодатью. Это первый пункт. Мы не под законом.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Но также мы не подчинены Закону Моисея. Иисус исполнил закон, который включает в себя Закон Моисея. Иисус не отменил Закон Моисея (в контексте это особый закон), но Он выполнил все его требования, и Он также принял наказание за то, что Он не следовал ему совершенно. Закон не был отменен, но мы не находимся под его властью. Когда Иисус умер, занавес был разорван на две части. Кровь быков и козлов, которая никогда не удаляла грех, стала больше не нужна. Это больше не имеет значения. Как сказал один иудейский писатель, вся Моисеева система была старой и угасающей и скоро исчезнет (Послание к Евреям 8:13). Фактически, она исчезла, наконец, в 70 году н.э.

Мы не обязаны следовать ни одному из Законов Моисея. Все это отменено. Конечно, в Законе Моисеевом было заповедано то, что заповедано нам во Христе. Мы все равно должны любить Бога всем сердцем, душой и силой. Мы, по-прежнему не должны желать жены или мужа наших соседей или их вещей. Мы все равно не должны убивать. Однако, причина, по которой мы не должны делать этого, не в том, что это написано в Законе Моисея, а потому, что это является частью Закона Христа. Это вещи, которые Иисус обязал нас делать. Многие христиане повесили 10 заповедей к себе на стену. Это нормально, я полагаю, но в некотором смысле это немного странно. Мы не публикуем законы о ношении одежды из более чем двух материалов или обязанности соблюдать праздник кущей. 10 заповедей выражают сердце Бога, и мы можем утверждать, что как христианине мы обязаны следовать им, но это не потому, что это было написано на скрижалях, данных Моисею, а потому что мы следуем за Христом.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Послание к Галатам 3:17 применяется к двум различным заветам: с Авраамом и с Моисеем. Мы можем защитить идею о том, что завет с Авраамом все еще действует. 4 глава Послания к Римлянам - аргумент, что Божье обещание Аврааму все еще действует. Обетование Аврааму заключается в том, что праведники будут жить верою (Послание к Римлянам 1:17, 4:3), и все народы будут благословлены через семя Авраама-Иисуса Христа. Павел утверждает, что обетование Аврааму заменяет завет с Моисеем. Это то, что утверждается в Послании к Галатам 4:21-31. Закон Моисея привел к рабству, но обетование Аврааму и сегодня приводит к свободе.

Итак, если мы обязаны соблюдать законы, найденные в Левите, это «совпадение». Но мы можем многое узнать о Боге через них.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: