Мысли человека - доказательство существования Бога?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Мысли человека - доказательство существования Бога?

Могут ли мысли человека рассматриваться, как что-то сверхъестественное - доказательством существования Бога? Мы ведь можем вести диалоги сами с собой не произнося ни слова. Но мы не можем физически дотронуться до наших мыслей. Обсуждая с моим другом Христианство, мы оба пришли к выводу, что сверхъестественные вещи в Христианстве одинаково трудно понять, как верующему, так и неверующему человеку. Будучи детьми мы не верили в приведения и духи. Но как христиане, мы основываем нашу веру на невидимом. Как люди, мы нуждаемся в том, чтобы видеть, чувствовать, прикасаться к чему-то, в чем хотим убедиться.  Можете помочь мне разобраться в этом вопросе?

Ответ:

Прежде всего, у нас была целая конференция в Лос-Анджелесе в 2011 году, которая была посвящена вопросам сверхъестественного. Мы говорили о разных вещах и том, какое отношение они имеют к христианской доктрине о чудесах и духовной реальности. Я хочу вдохновить вас приобрести этот диск. Он включает в себя 12 часов материала, куда входят свидетельства разных лидеров церквей. Он также включает материалы, которые рассматривают НЛО, приведений, демонов и т. д. Диск доступен на www.ipibooks.com и называется "Christianity and the Paranormal".

Читайте также:  Опасность селфи - есть повод задуматься

Вы также можете найти презентацию на моем сайте под названием "Science and Skepticism". Я думаю, что эти две вещи помогут вам разобраться в том, как гиперскептицизм, который отрицает даже возможность чудес, не находит поддержки. И напротив, разумный скептицизм приводит к заключению, что НЛО и большинство, если не все заявления о приведениях, не поддерживаются доказательствами.

Вы спросили являются ли мысли человека чем-то сверхъестественным (могут ли мысли быть доказательством существования Бога)? Это интересный вопрос. Ответ — нет, они не являются таковыми. Естественными событиями называют те события, которые подчиняются известным (или пока не известным) законам природы. Существует также масса вещей, которые существуют, но мы их не можем потрогать. Мы не можем дотронуться до света. Мы не можем потрогать электрические или магнитные поля. С другой стороны, мы можем обнаружить существование мысли (в науке уже есть определенные методики). Мы не можем увидеть мысли, но мы можем обнаружить волны в мозге и обнаружить химические процессы, которые происходят в то время, когда мы думаем. Мы можем косвенно обнаружить процессы, которые происходят в нашем мозге, когда мы спим.

Читайте также:  Молитва грешника и Библия (история популярной доктрины)

Еще один вопрос — является человеческое самосознание реальным или же оно тоже сверхъестественно? Это одновременно научный и философский вопрос. Что значит быть в сознании? Кто есть Я и что это значит? Являюсь ли я лишь набором химических и электрических сигналов или есть какое-то "Я" вне моего тела? Философ 17 века Декарт был дуалистом, который предложил идею того, что наше сознание/разум отделены от нашего физического тела. Существует ли какой-то Бог-творец, который создал эту, отделенную от нашего физического тела, реальность? Это научный, философский и религиозный вопрос. Если существует не-физическая душа и дух, тогда они не могут быть определимы физическим способом, следовательно, по определению, они сверхъестественны. Существует ли сверхъестественная душа, которая может жить, даже, если наше физическое тело умерло? Я верю, что да. Доказала ли наука, что души не существует? Еще один хороший вопрос. Вы можете найти еще одну презентацию под названием "Neuroscience: Room for the Soul" - "Неврология — дом для души?" Так же вы можете найти диск с записью этого урока на сайте www.ipibooks.com, диск называется ICEC 2007 "Science and God".

Читайте также:  Библия, наука и Бог. Библейский семинар. Видео

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: