Вопросы и ответы

Являются ли фульгуриты полезным доказательством реальности десяти казней в Египте?

Я хотел бы знать, что вы знаете о фульгуритах и доказательствах, которые они дают, относительно реальности десяти казней в Египте? Поможет ли это изучению Библии? Сведения о наличии фульгуритов в Египте во время казни с градом. Исход 9:23-24: "Моисей поднял посох к небу, и Господь послал гром и град. Молния ударила в землю. Господь обрушил град на землю Египта. Повсюду шел град и били молнии. Такой бури не было в Египте со времен его заселения". Смотрите, он говорит, что "молния ударила в землю". Когда это происходит, возникают фульгуриты. Ни один из этих вопросов не относится к спасению, но для научно-ориентированной аудитории может ли это быть еще одним свидетельством, что Бог и Его Слово находятся на одной линии с наукой?

Ответ:

Прежде всего, фульгуриты используются в качестве доказательства удара молнии. Эта часть - это настоящая наука. Когда молния ударяет в грунт, состоящий из песка, создается кристаллизованный камень. Эти продукты от ударов молнии называются фульгуритами. Тем не менее, в любом периоде истории Египта были и будут миллионы и миллионы ударов молнии. И это свидетельство полностью исчезнет среди фульгуритов, возникших с течением времени. Наибольшая буря в истории составляет крошечную долю одного процента всех ударов молнии в любом веке в Египте. На самом деле, самая большая концентрация фульгуритов наблюдается в Северной Африке. Это немыслимо, чтобы фульгуриты служили доказательством и могли сказать нам что-нибудь о бедствиях Египта. На сегодняшний день невозможно датировать фульгуриты. Какой их возраст: тысяча или двадцать тысяч лет - почти невозможно сказать. Я думаю, что вы не должны использовать фульгуриты в обсуждении казней, по крайней мере, на мой взгляд. Извините за ушат холодной воды на вашу идею.

Вопрос 2

Я очень ценю ваш ответ. Я не знаю, почему вы не можете определить возраст фульгурита. Что можно сказать о слоях почвы / грязи / отложений вокруг него?

Ответ:

В принципе, вы можете получить очень приблизительный возраст слоя, если он имеет как фульгуриты, так и органические вещества, так что можно произвести радиоуглеродный анализ или найти другие археологические предметы, которые могли бы дать приблизительную дату. Это очень маловероятно, но если это можно было бы сделать, были бы получены данные с довольно широкой полосой ошибок.

Но это действительно ничего вам не скажет, потому что как вы могли бы доказать, что конкретный фульгурит был вызван грозой, которая записана в книге Исход? Скорее всего, фульгурит из библейской казни выглядит как фульгурит от любой другой грозы. Как вы могли бы доказать, что какой-либо конкретный фульгурит возник в результате казни? Вы можете возразить, что это будет слой с большим количеством фульгуритов, но я скажу, что, безусловно, количество ударов молнии за целый год больше, чем за время одного библейского события. Опять же, как вы можете предоставить любое правдоподобное доказательство, что конкретный фульгурит, или даже их группа, возникли во время библейских событий? Я говорю, что это было бы практически невозможно, и поэтому не стоит искать такого рода доказательств.

Это мое мнение.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Читайте также: