1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Самоубийство это грех по Библии или нет?

Самоубийство это грех в Библии и христианстве или нет? Мой отец совершил самоубийство. Т.к. он не был христианином, я бы хотел спросить о его судьбе после смерти.

Ответ:

 

Является ли самоубийство грехом по Библии

 

Что-то мне подсказывает, что вы сами знаете ответ на ваш вопрос. Конечно, это грех – забирать чью-то жизнь. Я не могу вам дать какого-то точного отрывка о том, что самоубийство является грехом, но, основываясь на нескольких важнейших библейских принципах, я прихожу к заключению, что Бог точно не будет прославлен, когда кто-то совершает самоубийство и лишает себя жизни. Позвольте мне перечислить эти принципы, разобравшись в которых, я пришел к такому выводу.

  1. Суицид или самоубийство - это убийство. Нам не надо отрывка из Библии, чтобы понять, что убийство это грех. Но я приведу Откровения 21:8, например. Для Бога нет разницы, забираешь ты чью-то жизнь или свою собственную.
  2. Когда ты забираешь чью-то жизнь, это показывает крайнее безверие (я пытаюсь быть очень осторожным, чтобы не осудить никого). Евреям 11:6 сказано, что без веры мы не можем угодить Богу. Это не греховно - иметь чувства, расстройство или депрессию, но действовать, будучи руководимым депрессией и решать не доверять Богу – это грех.
  3. Убийство в большинстве случаев – экстремальное себялюбие. Если вы когда-то сталкивались с чьим-то самоубийством, то вы знаете, что это причиняет боль, вводит в замешательство, дает чувство вины. Родные и близкие тех, кто совершил самоубийство, чувствуют глубочайшую боль в большинстве случаев.
Читайте также:  Должны ли христиане поститься три раза в неделю?

Так что да, самоубийство –  это грех. Я чувствую, что вы не по этой причине задаете вопрос. Вы уже знали, что самоубийство это грех. Проблема большинства из нас заключается в том, что мы имеем убеждение о том, что человек, совершивший самоубийство, точно не попадает на небеса. Вот две причины, откуда у нас могла появиться эта идея. Первая - Католическая Церковь на протяжении сотен лет учила о том, что это "смертный" грех. Другими словами, Римская Католическая Церковь учила, что если кто-то совершает самоубийство, то он автоматически идет в ад. Проблема этого учения в том, что оно не библейское.

Другая причина – это убеждение в том, что самоубийство каким-то образом является "наихудшим" грехом, к тому же последним действием в чьей-то жизни. Как-то человеческая логика говорит нам, что самоубийство в конце жизни – плевок в лицо Богу, а значит непростительный грех. Я не согласен с этим заключением. Это не библейская идея.

Суицид это грех, но не какой-то особенный грех. Последствия самоубийства очень сильные, нет сомнений, но библейски очень трудно назвать это грехом, который автоматически лишает нас небес. Представьте себе такую картину. Верный христианин попал в автомобильную катастрофу. Прямо перед ударом он ругнулся. Последним действием в его жизни был грех. Значит ли это, что этот грех перечеркнул всю верную жизнь христианина? Нет!

Мы не имеем права судить о таких вещах. Я верю, что самоубийство точно нельзя назвать поступком веры. Это грех, но не грех, который лишает небес. Один мой хороший друг – проповедник, один из самых верных учеников Христа, которых я когда-либо знал. Когда ему было 60 лет, у него развился рак. Он ужасно страдал. В дополнение ко всему был поражен его мозг и его мышление. К несчастью, этот брат во Христе принял решение лишить себя жизни. Я верю, что это был грех. Я знаю, какое сильное действие это произвело на всю его семью. Тем не менее, я не могу судить этого брата. На самом деле я верю, что он будет на небесах. До тех пор, пока я сам не окажусь в этой ужасной ситуации, я бы не хотел судить кого-то еще.

Читайте также:  Разве религия создана людьми, — что говорит история?

Теперь о вашем отце. Я полагаю, что его поступок очень сильно повлиял на вашу жизнь. Я не думаю, что ваш отец пойдет в ад из-за того, что он совершил самоубийство. Тем не менее, если он действительно не был христианином, когда умирал, тогда я боюсь, что по библейскому учению он не будет спасен и не попадет на небеса. Библия ясно учит о том, что никто не может быть спасенным без прощения грехов через Иисуса Христа (Евангелие от Иоанна 12:47-50, Иоанна 14:6, Деяния 4:12, Лука 13:1-5, Римлянам 3:9-26 и многие другие). Никто не может быть спасен без того, чтобы доверить свою жизнь Иисусу Христу, не покаявшись во всех грехах и не приняв крещения. Я знаю, что это трудно принять, но это сказал Иисус:

"Войди в узкую дверь, которая открывает дорогу на небо. Я говорю тебе это, ибо широки ворота и широка дорога, ведущие к погибели, и множество людей следует по этому пути. Но узки ворота, и тяжела дорога, ведущая к жизни, немногие находят её". (Матфея 7:13,14) 

Мы с вами не судьи, но если ваш отец не был христианином, тогда, если я правильно понимаю Библию, он не будет спасен и не попадет на небеса.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Теперь, не воспринимайте просто на слово это от человека, которого вы никогда не видели. Изучайте Библию самостоятельно. Тем не менее, позвольте мне утешить вас этими словами. Я верю, что Библия не учит, что если кто-то совершит самоубийство, то он автоматически пойдет в ад. Если ваш отец был спасен до того, как он это сделал, тогда он будет в раю. Если он не был спасен, тогда он не будет в раю, библейски. Возможно, что вы будете себя чувствовать хуже, чем до этого. Я молюсь, чтобы это осталось в прошлом. В  любом случае, изучайте Библию лично, советуйтесь со зрелыми и мудрыми христианами, кто может помочь вам иметь дело с эмоциями, связанными и со смертью вашего отца и с тем, чему учит Библия.

Надеюсь, что мой ответ вам помог.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди