Вопросы и ответы по Библии

Я считаю, что Святой Дух дает мне понимание Библии. Как я могу быть уверен, что не ошибаюсь?

Вопрос:

Я считаю, что мое понимание Библии приходит от Духа Святого, а не от людей. Человек может говорить словами, но я думаю, что Дух Святой открывает наши сердца, чтобы услышать Его слова. У меня был твёрдый разговор с людьми, которые говорят, что Слово Божье говорит это и это, но Его слово я также получаю от Святого Духа. Я слышал то же самое от двух разных пастырей. Как Вы можете это объяснить? Могу ли я иметь ошибочное убеждение или понимание, говоря это? Я каждый день читаю Библию. Мне нужно правильное понимание, которое, как я верю, всегда приходит ко мне с любовью. Я надеюсь, что мой вопрос ясен. Простите меня, если это не так. Спасибо за любые замечания.

Ответ:

ЕДИНСТВЕННЫМ надежным источником истины является Писание. Нет никакого способа, дающего уверенность в том, что Ваши убеждения идут от Святого Духа или от Вашего собственного воображения и ума. Я же верю, что Святой Дух может помочь нам понять Писание. В самом деле, это убеждение поддерживается отрывком Иоанна 16:13, где Иисус говорит апостолам, что Дух будет наставлять их на всякую истину. Я считаю, что это было особенно верно в отношении апостолов, но это относится и к нам, возможно, в более ограниченном смысле.

Я настоятельно призываю Вас оставаться скромным по поводу того, что как Вы считаете, говорит Библия, и не думать, что Ваше мнение или вера о трактовке Библии каким-то образом вдохновлены. У меня нет никаких гарантий, что кто-либо из нас будет вдохновлен пониманием Писания. Вы не должны полагаться на чувство, что Святой Дух вдохновил Вас на интерпретирование, потому что у Вас просто нет ни одной возможности доказать Вашу правоту. Вы должны иметь дух верийцев, которые слушали выступление Павла с нетерпением, но также изучали Священное Писание, чтобы убедиться в том, что сказанное им было правильным пониманием Писания (Деяния 17:11). Вполне возможно, что Вы можете быть обмануты. Вы не апостол. Апостол не возлагал на Вас руки, чтобы дать чудесный дар знания. Я знаю много людей, которые были убеждены, что они вдохновлены интерпретировать Библию, но при этом по-разному понимали ее. Это само по себе доказывает, что они были обмануты относительно их якобы вдохновлённости понимания.

Я предлагаю Вам внимательно читать Библию. Прочитайте работы консервативных ученых, читайте разные переводы, слушайте мудрых людей, которые имеют глубокие знания Библии, изучайте герменевтику (науку о том, как интерпретировать Писание) и сочетайте это с помощью Святого Духа, дающего Вам понимание Слова Божьего. Не полагайтесь на свое собственное понимание. Это очень опасный путь, и я видел, что многие, кто шел по этому пути, очень плохо закончили.

 

Надеюсь, это поможет.

 

 

Джон Окс, доктор философии

Перевод: Сергей Дяченко

Читайте также: