1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Христианин должен быть готов пойти куда угодно и отказаться от всего?

Недавно я слушал одного молодого евангелиста. Он повторил хорошо известную мысль, известную во многих церквях, призывая христиан быть готовыми "идти куда угодно, делать все, что надо, и отдать все". Он даже усилил акцент на том, что "если ты не готов пойти куда угодно, то ты не являешься христианином". У меня было много периодов, когда я был не готов пойти куда угодно. В те времена мы воспитывали детей с особыми нуждами, когда были проблемы со здоровьем, и когда отец жил с нами в три последние года его жизни. Как вы думаете, следовал ли я за Иисусом в эти периоды жизни, раз не был готов пойти куда угодно? Я вовсе не хочу опускать стандарты, которые Иисус дал Своим последователям, но где можно найти библейскую поддержку призыву "идти куда угодно?" И как быть тогда с другими отрывками, которые говорят о том, что мы должны заботиться о нашей семье, например?

Ответ:

Вы правы, что подобные призывы очень вызывающие. Смотрите отрывки: Луки 9:23-25, Луки 9:57-62, Луки 13:31-34 и Луки 14:25-33. Последователи Христа призваны отказаться от себя, отдать все и последовать за Христом, подсчитав стоимость своего решения, принять его на всю жизнь. В дополнение к этому в отрывке Галатам 2:19-20 ясно сказано, что мы живем не для себя, но для Христа. Эффективный евангелист будет призывать людей к стандартам Христа, к высоким стандартам ученичества.

Читайте также:  Свобода во Христе. Библейский семинар. Видео

Призыв "пойти куда угодно" не такой уж прямолинейный. Нам всегда нужны христиане, которые буквально поедут куда угодно, чтобы там начинать церкви. С другой стороны, мы не можем игнорировать призыв заботиться о нуждах семьи, особенно о родителях. 1 Тимофею 5:8 говорит, что тот, кто не заботится о собственной семье, хуже, чем неверующий. Марка 7:1-16 прочтите, где Иисус обличает религиозных лидеров, которые отказываются помогать своей семье, объясняя это тем, что все отдали в церковь.

Как и во многих других случаях, здесь нужна мудрость. Нам нельзя принижать призыв Христа к ученичеству. С другой стороны, мы должны быть очень внимательными к тем, кто решил посвятить себя заботе о детях с особыми нуждами, например, или же заботе об умирающих родителях. Может быть, в этом меньше "славы", если ты остаешься дома, чем отправишься в Зимбабве, например. Но часто первое требует даже больше мужества и выносливости, но оба эти выбора одинаково почетны.

Более того, если каждый отправляется за моря и океаны для миссионерской работы, то как же церковь сможет почувствовать себя церковью, отправляющей миссионеров? Может, тогда лучше призвать жителей Зимбабве переехать в США или в Германию?

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

Да, мы должны прислушиваться к призывам Бога, но это также включает и мудрость. Проповедники призваны проповедовать слово Бога, проповедовать истину безо всякого стеснения, но иногда непродуманные лозунги могут подорвать волю Бога. Это я не о том, что надо хранить правильный баланс, а о том, что надо подчиняться голосу Бога.

 

 

Даглас Джакоби


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: