1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Всегда ли Бог отвечает на молитву "Да?"

Меня заинтересовало место в Евангелии от Марка 11:23-24, как Бог отвечает на молитвы:

"Истинно говорю, что если кто скажет этой горе: "Поднимись и низвергнись в море" и не усомнится в сердце своём, а поверит, что-то, что он говорит, сбудется, то Бог исполнит это для него. Поэтому говорю вам: верьте, что всё, чего ни попросите в молитве, получите, и будет оно ваше".

Я погрузился в изучение Писания об этой теме, т.к. я хочу быть более плодотворным в моей молитвенной жизни и моем служении. Есть много мест в Библии, где написано, что если мы будем просить во имя Иисуса и в соответствии с Его волей, то получим, что просим. Но что делать, когда на молитвы нет ответа, даже, если они совпадают с волей Бога? Например, когда мы молимся за то, чтобы кто-то стал христианином, о преодолении грехов, как мы должны к этому относиться? Честно говоря, мне страшно молиться конкретными молитвами, так как я могу не получить ответа на нее. Я пытаюсь разобраться в этом вопросе, что вы думаете об этом? Всегда ли Бог отвечает на молитву "Да"?

Ответ:

Чтобы получить точное представление о библейском учении о молитве, нам необходимо использовать целый ряд отрывков. Нам необходимо их тщательно рассмотреть и все взвесить. При этом важно смотреть на все через призму веры. Есть моменты, когда логика и вера могут оказаться в противоречии друг с другом. Именно поэтому нам может казаться, что ответом на нашу молитву должно быть обязательно "ДА".

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Иисус Христос сказал:

"И Я исполню для вас всё, что ни попросите у Меня, и прославится Отец в Сыне". (Евангелие от Иоанна 14:13)

Иаков говорит:

"Когда же просите, то не получаете, потому что просите из неправедных побуждений, лишь для того, чтобы воспользоваться всем, что получите, ради собственного удовольствия". (Послание Иакова 4:3)

Иоанн пишет:

"И мы уверены в Боге и в том, что, если попросим о чём-то согласно воле Его, то Он услышит нас. И если мы знаем, что Он слышит нас, о чём бы мы ни просили Его, то знаем также, что-то, о чём мы просили, будет нам дано". (1 Послание Иоанна 5:14,15)

Лука пишет:

"Разве Бог не сделает так, чтобы свершилось правосудие для избранников Его, которые взывают к Нему денно и нощно? Разве будет Он медлить с ответом?" (Евангелие от Луки 18:7)

Иисус говорит, что бы мы ни попросили во имя Его, будет дано нам. Но при этом важно иметь важные мотивы и это должно быть волей Бога. Бог хочет, чтобы мы продолжали молиться, даже если нет быстрого ответа. Если мы соединим вместе все это, то мы приблизимся к библейской доктрине того, как Бог отвечает на молитвы. Если мы просим Бога с верой, с бескорыстным мотивом, если мы будем усердны в молитве, если при этом мы просим то, что соответствует божьей воле – ответ, скорее всего, будет "ДА".

Я бы хотел, чтобы все было так просто. На самом деле это и есть просто, но в реальной жизни это может ввести в заблуждение, если мы не достаточно понимаем природу божьей воли. Попробую объяснить.

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

Мы могли бы сказать, что если мы настойчиво просим Бога спасти кого-то, то это всегда будет происходить. И мы знаем, что это воля Бога – спасти каждого (1 Тимофею 2:4), хотя кальвинисты не соглашаются с этим! Очевидно, что такая просьба не эгоистична. Таким образом, означает ли это, что этот способ будет работать на 100%? Мы бы хотели, чтобы это было так. Если это так, то я могу гарантировать, что все мои дети будут спасены. К сожалению, хотя это Божья воля для всех, Бог не принуждает никого к спасению. Это Божья воля, но Бог также дал каждому свою свободу выбора. Бог не заставляет никого быть христианином.

Есть вещи, которые являются Божьей волей в одних ситуациях, но не в других. Это Божья воля в том, чтобы мы были благословлены финансово, духовно и т.д. Тем не менее, молясь за эти вещи, мы должны понимать, что Бог тренирует нас, так что желая дать что-то, любя нас Он не дает нам все, что мы просим. Если бы воля Бога всегда исполнялась, что Иисус не просил бы нас молиться за это – помните молитву "Отче наш?"

Если мы будем пытаться составить формулу молитвы типа А+Б+С=Д, то мы неизбежно провалимся.

Некоторые христиане, которые ищут черно-белые ответы на вопросы, не будут удовлетворены этим ответом, но я считаю, что это верный ответ. Это правда, что Бог отвечает на бескорыстные молитвы веры, которые совершаются по своей воле, но это не всегда так очевидно, как хотелось бы. Это воля Бога для всех детей, чтобы они были спасены. И наша постоянная молитва за это увеличивает шансы на их спасение. Бог учит нас всему этому, чтобы мы молились и потому, что Он хочет благословить нас. Тем не менее, никогда нет никаких гарантий, что Бог скажет "ДА" в каждом конкретном случае. Я бы хотел, чтобы это был простой вопрос с простым ответом, но это не так. Если вы хотите получить более точный ответ, то я не могу его вам дать.

Читайте также:  Разве религия создана людьми, — что говорит история?

В конце концов, вся жизнь христианина требует веры. Сама молитва требует веры – Евреям 11:6. Мы должны верить, что Он вознаграждает тех, кто ищет Его. Хотя в тоже самое время, независимо от нашей верности и веры, ответ может быть и "НЕТ".

Это может звучать так, как будто отрывки, которые мы перечислили в самом начале, не работают, но это не так. Это не то, что я говорю. Мы должны принять эти отрывки Нового Завете в свете всего того, что мы знаем о Боге. Вы должны продолжать молиться с верой, при этом, не имея 100% гарантии, что оно так и будет.

 

 

Автор: Джон Окс

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди