1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Вопросы о причащении в церкви

Я был воспитан в католической церкви и теперь изучаю вопрос о Вечере Господней. Должны ли мы причащаться настоящим пресным хлебом? Причащение должно длиться минут десять или сопровождаться полуторачасовой проповедью? И еще: не могли бы вы объяснить, почему хлеб во время причащения не превращается в тело (плоть) Иисуса, а вино – в Его кровь, как меня учили в детстве?

Ответ:

По поводу "настоящего пресного хлеба": здесь мы по традиции, восходящей к ветхозаветной Пасхе, используем хлеб без закваски. Иисус не дал указаний, каким именно хлебом причащаться, очевидно, оставив за нами право выбора.

То же относиться и к вопросу о длительности причащения. Оно вполне может быть самой длинной частью богослужения. Я сочувствую, если вам приходится высиживать полтора часа каждое воскресенье. (Длинная проповедь – это замечательно, но, как говорится, "наш разум может воспринять не больше, чем могут выдержать наши седалища!") Лично для меня важно, чтобы сказанное на причащении заставляло задуматься. Но от длительности, как причащения, так и проповеди редко зависит их качество.

Читайте также:  Библия, наука и Бог. Библейский семинар. Видео

Наконец, что касается доктрины пресуществления. Если считать, что хлеб и вино буквально являются плотью и кровью Христа, то это порождает некоторые противоречия:

- В 6-й главе Евангелия от Иоанна Иисус говорит о хлебе и вине, физически присутствуя среди учеников. Как элементы причащения могли быть телом Иисуса, если Он находился за столом вместе с двенадцатью учениками?

- Пить кровь было строго запрещено иудейским законом.

- Если пресуществление действительно имеет место, то на каждом причащении Христос вновь приносится в жертву. Но послание к Евреям подчеркивает, что жертва Христа была принесена "раз и навсегда".

 

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: