1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Вопросы изменения климата, Библия и христианство

У меня есть вопрос касательно проблемы изменения климата и христианства. Я столкнулся с многочисленными консервативными христианами, которые отрицают то, что это вообще происходит, а вместо этого заявляют, что это просто заговор некоторых групп людей. Я также слышал утверждение о том, что существуют научные доказательства, что антропогенное изменение климата действительно происходит. И я слышал различные мнения о том, в какой степени изменение климата является естественным и в какой степени антропогенным. Как вы относитесь к этому вопросу, и следует ли христианам, по вашему мнению, пытаться повлиять на эту проблему?

Ответ:

Да, печально, когда люди, утверждающие, что они христиане, отказываются признать совершенно неопровержимые доказательства того, что человеческая деятельность оказывает драматическое воздействие на глобальный климат. Если вы из таких христиан и немного «злобно» отрицаете реальность изменения климата, то такое поведение греховное и не христианское. К сожалению, это стало политической проблемой. У нас есть президент, который публично назвал идею изменения климата заговором и обманом. Очень обидно, что президент делает такие безответственные заявления. Но для христианина говорить так еще более проблематично, поскольку это дискредитирует имя Иисуса в глазах неверующих, которые видят доказательства.

Я считаю, что этот вопрос существует из-за политики, а не из-за науки. Извините, но я собираюсь сделать политический комментарий здесь, ведь обычно, как христианин, я не делаю этого. Все люди, каких я когда-либо встречал в Америке, которые отрицают изменение климата, являются правыми республиканцами. Очевидно, что эта вера исходит не из фактов, а из политической точки зрения. Республиканская партия в США является партией, которая поддерживает общественные интересы и интересы богатых. Это не является мнением. Это факт. Кстати, я часто голосую за республиканцев. Корпоративные интересы и многие состоятельные люди заинтересованы в сохранении статуса кво и поддержки индустрии ископаемого топлива. Многие из этих людей игнорируют факт изменения климата, потому что это не согласуется с их политической программой. Другие люди, кто отрицает изменение климата, являются членами политических правых, которые постоянно возмущены лживым посланием о том, что вызванное человеком изменение климата является заговором. Как я сказал, я не встречал ни одного человека, кто не из правого крыла консервативных республиканцев, и кто также отрицает изменение климата. Причинно-следственная связь здесь предельно ясна. И не важно, христианин человек или нет.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Это возвращает меня к вашему вопросу. Как христианин может отрицать изменение климата? Я говорю, что вы должны смотреть на политическую перспективу этого человека как на источник этой иррациональной точки зрения. Если мы будем слушать только одну точку зрения и будем смотреть только на социальные медиа, в которых полностью доминирует узкая политическая перспектива, то у нас будет соблазн сделать неразумные выводы. Если мы верующие, это, к сожалению, не делает нас невосприимчивыми к теориям заговора.

У меня был опыт несколько лет назад. Я обедал с группой людей в Далласе, когда преподавал на христианские темы. Во время обеда они спросили меня, что я думаю насчёт изменения климата. Я ответил: «Что вы имеете в виду?» Они спросили меня, правда ли это? Я сказал: «Правда». Тогда меня осенило. Я спросил их, на кого они работают. Все из них работали на энергетические компании. Потом я понял, что происходит. Все эти люди были политически консервативными сотрудниками различных энергетических компаний. Во всяком случае, я рад, что эти люди были искренними христианами, и когда я сказал им, что существуют доказательства, они согласились со мной.

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

Несмотря на обилие доказательств, почему все ещё есть некоторые консервативные христиане, которые отказываются видеть очевидное, то, что деятельность человека влияет на изменение климата? И это происходит, конечно, не из-за их христианской веры. Я думаю, что эти люди так привязаны к конкретному политическому мнению, что они не могут позволить фактам войти в их сознание. К сожалению, это не редкая проблема, но тот факт, что это происходит с христианами, печален, и это дает плохой пример неверующим, поскольку это дискредитирует христианство.

Пару слов о том, в какой степени человеческая деятельность изменила климат. Ученые спорят и о скорости, и о размерах, и о точной природе изменения климата, но нет никаких споров о том, происходит ли это. Подавляющее большинство консервативных республиканских ученых принимают антропогенное изменение климата, как и все умеренные или политически либеральные ученые. Опять же, всё свидетельствует о том, что только политические соображения порождают отрицание изменения климата, а не доказательства.

Как христианин должен справиться с этим? Во-первых, тем, кто отрицает изменение климата, следует, по крайней мере, остановиться делать это. Хотел бы я предсказать, что вы сможете заставить этих людей прислушаться к голосу разума, потому что опыт подсказывает мне, что на таких людей не влияют доказательства. Но могут быть и исключения. С теми, кому вы не можете помочь понять причину, вы должны избегать бесполезных дебатов и постараться попросить их держать свое мнение при себе. На вашем месте я бы избегал этой темы с такими людьми. Я верю, что естественная христианская позиция — поддерживать экологию, так как нам была дана Богом ответственность заботиться о земле (Бытие 1:28). Поэтому мы несем ответственность за то, чтобы заботиться о земле и не причинять ущерба окружающей среде. В 1 Послании к Коринфянам 4:2 нам сказано, что «от домостроителей требуется, чтобы каждый оказался верным». Бог доверил нам землю, поэтому мы должны заботиться о ней. Мы должны поддерживать стремление сократить загрязнение воздуха, воды и земли.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

Независимо от того, являемся ли мы политически либеральными или консервативными, мы должны поддерживать политических кандидатов, которые привержены экологически ответственному поведению, включая использование меньшее количества ископаемого топлива. Это не самая важная наша тема, и большинство из нас не обратят на это большого внимания, но естественная позиция христиан — быть экологами. И мы не должны менять свои убеждения.

 

Джон Окс

12 сентября, 2018 года

Перевод: Ирина Решетнева


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди