Десять колен Израиля - что с ними случилось?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Десять колен Израиля - что с ними случилось?

У меня вопрос про десять колен Израиля. Что случилось с 10 коленами, которые были взяты в плен ассирийцами? Вернулись ли эти колена Израиля когда-нибудь?

 

Ответ:

Хороший вопрос. Существует много мнений о том, что случилось с десятью «потерянными» племенами Израиля. Но следует отметить, что наши знания немного ограничены. Кроме того, на этот вопрос сложно ответить.

Прежде всего, не ясно, были ли 10 колен Израиля вообще «потеряны». Значительное число людей из племен Левия, Симеона и Дана, почти наверняка, жили в Иудее. Если мы добавим их к Вениамину и Иуде, тогда мы получим, по крайней мере, 4 или, вероятно, 5 племен, которые не были полностью депортированы ассирийцами.

Добавьте к этому то, что в момент, когда ассирийцы переселили другие народы в местность, называемую Самарией, создав тех, кого мы называем самаритянами, фактически эти «новые» люди были полуевреями. Они продолжали использовать Пятикнижие и выполняли паломничество в Израиль, о чем свидетельствует разговор между Иисусом и самаритянкой у колодца. Поэтому мы можем заключить, что не все племена, жившие в Самарии во время депортации, были изгнаны, а некоторые, возможно, вернулись в последующие годы. Казалось, что самаритяне были смешанным народом, и в эту смесь, почти наверняка, входили некоторые из предполагаемых «потерянных» племен.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Если я прав, бывшие колена Иссахара, Маннасии, Ефрема, Неффалима и других, похоже, также потеряли хотя бы некоторую часть своей идентичности. Мы больше не видим свидетельств наличия идентифицируемой группы, известной как Рувим или Гад. Таким образом, даже если их потомки и придерживались формы своей иудейской религии в той мере, в какой они потеряли свою принадлежность к племени, то в такой же мере эти колена были потеряны. Возможно, не буквально, а культурно.

Я не специалист в этом, но, насколько я знаю, очень немного известно о том, куда были изгнаны племена из Северного Царства. Это нечто совсем другое, чем изгнанники из Иудеи. Мы знаем, что изгнанники, захваченные Навуходоносором, обосновались в Месопотамии, и у нас есть много литературы от этих месопотамских евреев. Мы также знаем, когда они вернулись, и даже имена многих возвратившихся из Иуды, Левия и Вениамина. А что случилось с теми, кого изгнал Сеннахириб? Куда они отправились и сколько из них вернулись в Самарию? Я боюсь, что нам придется довольствоваться отсутствием четкого ответа на этот вопрос. Одно из предположений заключается в том, что когда Сеннахириб завоевал Самарию, многие из этих евреев переселились в Иудею в 722 году до н.э.. Есть некоторые свидетельства этого, поскольку, как мы знаем, Иерусалим сильно вырос в это время и Езекии потребовалось добавить дополнительную стену в городе Иерусалим и искать дополнительный источник воды для растущего населения. Еврейские ученые говорят нам, что многие из них ассимилировались с языческими племенами в Ассирии. Вероятно, это тоже верно.

Читайте также:  Как найти Бога (2 золотых совета из Библии)

Выводы:

1. Число «потерянных» колен не 10. Больше похоже на 7 или 8;
2. Вероятно, многие никогда не покидали Самарию;
3. Вероятно, остальные вернулись из ссылки;
(доказательства для 2 и 3 пунктов найдены у самих самаритян)
4. Остальные мигрировали в Иудею;
5. Возможно, самое большое число ассимилировалось с языческими культурами, в которые они попали.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: