1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Какую роль играет Ветхий Завет для христиан - находятся ли христиане под «моральным законом» Ветхого Завета? Разделен ли закон Моисея на церемониальные и нравственные законы? Мы уверены, что когда мы находимся во Христе, нам не нужно есть кошерную пищу, обрезаться, соблюдать субботу и т.д. Эти законы можно считать церемониальными. Но Иисус и Его апостолы твердо держались нравственных законов, таких как осуждение убийства, прелюбодеяния, блуда, гомосексуализма и т.д. Так действительно ли существует разделение в законе Моисея на церемониальное и моральное? Можем ли мы найти это в Священных Писаниях?

Подобные вопросы часто приходят к нам на сайт. Вот, например, о том, отменен ли Закон Моисея или христиане до сих пор должны ему подчиняться.

 

Ветхий Завет для христиан: что актуально, что нет

 

Ответ:

Ответ заключается в том, что в еврейской Библии нет четкого различия между предполагаемыми «церемониальными» и «моральными» законами. Это различие сделано христианскими толкователями. Некоторые группы, особенно Свидетели Иеговы и Адвентисты седьмого дня, пытаются навязать христианам выполнение части закона Ветхого Завета . Однако основные протестантские группы делают это в меньшей степени. Все согласны с тем, что христианам не нужны кровавые жертвоприношения и они могут есть чизбургеры (которых евреи есть не могут). Итак, как мы различаем те части Закона Моисея, которые христиане должны соблюдать, от тех, которые им не нужно соблюдать? Спросить у тех, кто наложил на нас Закон Ветхого Завета? Они предлагают, чтобы мы подчинялись моральному, но не церемониальному закону.

Читайте также:  Цари Ветхого Завета - Библия и история

Проблема в том, что это фиктивное различие. Этого никогда не было в Ветхом Завете. Ни одна из двух групп не согласна с точным списком церемониальных и нравственных законов по той простой причине, что Библия не делает таких различий! Некоторые могут сказать, что все законы Ветхого Завета, которым мы, христиане, должны подчиняться, по определению, являются моральными законами, но это цикличное рассуждение. Почему бы просто не сказать, что мы подчиняемся учению Иисуса?

Свидетели Иеговы хотят навязать законы о крови в пище. Адвентисты седьмого дня хотят подчинить нас субботе. Более многочисленная группа протестантов хочет навязать Десять Заповедей (за исключением соблюдения субботы). Другие говорят, что воскресенье – «христианская суббота». Ни одно из этих утверждений не оправдано библейским образом. Иисус исполнил Закон, согласно Матфею 5:17. Мы не подчиняемся Закону Моисея. Согласно Колоссянам 2:14, мы свободны от закона. Это включает в себя Закон Моисея. Мы не под законом Моисея, но под Законом Христа (Галатам 6:2)

Ветхий Завет для христиан тем не менее тоже может быть актуальным. Есть то, что нужно делать и что нам не нужно делать, и мы подчиняемся этому как христиане. Жадность, пьянство, прелюбодеяние и гордость являются греховными и неправильными для нас вещами. И евреям, и христианам заповедано любить Бога, молиться, отдавать часть того, что мы заработали и так далее. Но это потому, что эти вещи упоминаются как в Ветхом, так и в Новом Завете. Вы говорите о греховных для нас, как христианах, вещах. Причина в том, что это греховно. Это не потому, что они являются частью «морального закона» Ветхого Завета, поскольку они не обособлены даже в Ветхом Завете, насколько я знаю. Они греховны для нас, потому что они грешны, и Бог сказал нам, что они грешны. Я лично предлагаю вам не использовать терминологию «моральный закон», потому что это не библейский термин, но я бы не стал осуждать тех, кто использует этот термин. Это спорный вопрос, вот мой совет.

Читайте также:  Иисус Христос был женат (правда или выдумки атеистов)?

 

Джон Окс
Опубликовано 02 января 2018 года


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: