Вопросы и ответы

В некоторых странах употребление марихуаны становится законным. Так это грех или нет?

Вопрос:

Я искала на вашем сайте информацию об использовании марихуаны и нашла несколько статей. Однако они немного устарели, и мне интересно, есть ли у вас какая-либо обновленная информация с учетом ее нынешнего правового статуса в некоторых штатах США и до оформления юридического статуса в Калифорнии. Мой муж и я возглавляем группу, в которой две женщины курят марихуану по медицинским показаниям. Мы в тупике. У меня также есть 19-летний сын (пока не христианин), чья самая большая проблема связана с вопросами о том, почему неправильно употреблять марихуану. Здесь есть и другие проблемы, но я хочу получить ответ на этот вопрос окончательно. Я знаю, что даже если марихуана была легализована, он не может ее употреблять, потому что закон предусматривает ее использование с 21 года и более. Учитывая распространенность использования марихуаны в современном обществе – по медицинским или рекреационным причинам - мне интересно, есть ли у вас какие-либо обновленные данные, рекомендации и т.д. Спасибо!

Ответ:

Недавно я провёл в Сиэтле интервью со студентами и подростками, в котором почти половина вопросов касалась этой темы, что вполне объяснимо, поскольку марихуана теперь разрешена в Вашингтоне. Я считаю, что это скоро станет законным здесь, в Калифорнии, уже после выборов в 2016 году. В разделе вопросов и ответов обсуждались обе проблемы, которые вы поднимаете. Вот мой довольно короткий ответ.

Здесь есть несколько проблем. Каждая из них включает в себя библейский принцип, а не прямое библейское указание, поскольку, очевидно, марихуана конкретно не упоминается в Библии.

Во-первых, есть проблема делать что-то незаконное. Для большинства из нас использование марихуаны греховно просто на основании того, что она является незаконной, и Библия, действительно, дает повеления, которые мы должны соблюдать в соответствии с законом страны, в которой живем (Римлянам 13:1-14).

Но, как вы упомянули, фактически ситуация с однозначностью ответа быстро меняется, поэтому нам придется тщательно подумать о других причинах, по которым использование марихуаны греховно, или, возможно, в некоторых случаях это не грех.

Прежде всего, если медицинское употребление марихуаны легально, и если можно разумно заключить, что употребление этого наркотика сильно улучшит состояние человека, то я бы сказал, что это определенно не грешно. Например, если человек сильно страдает от боли или от отсутствия аппетита или теряет зрение из-за болезни, и можно разумно предсказать, что потеря здоровья и даже психический/эмоциональный ущерб, причиненный марихуаной, намного перевешивается потенциальным благом улучшения самочувствия здоровья, то не грешно использовать марихуану. Если мы не согласны с этим, то было бы грешно получать обезболивающее для операции, поскольку грешно получать «отключающие» лекарства. Очевидно, что никто не согласится с этой логикой. Христианство включает в себя сострадание и желание облегчить страдания. Тот факт, что употребление наркотиков вызывает изменение сознания, но в то же время дает облегчение от боли или других видов страдания, делает проблему несколько затруднительной, но я считаю, что мы можем признать, что, по крайней мере, в некоторых случаях, в которых лекарство является законным и в которых мы можем предсказать, что «вред» меньше «выгоды», использование марихуаны не является грехом.

Это учитывает относительно небольшой процент случаев употребления марихуаны. Что насчет «рекреационной причины» использования препарата, которая является, безусловно, самой большой причиной ее использования? По моему мнению, эта причина использования марихуаны является либо откровенно греховной, либо в очень серой зоне, которая настолько близка к тому, чтобы быть черной зоной, что вблизи этой области не будет ни одного верного христианина. Есть несколько причин, основанных на библейских принципах, из-за которых я пришел к такому выводу.

Прежде всего, это то, что мы - ученики Иисуса, и мы, ученики Иисуса, хотим делать то, что Он бы делал, и не делать то, что Он не сделал бы. Вот суть. Иисус НИКОГДА БЫ не курил наркотик. Невозможно предположить, что Иисус получал бы максимум удовольствия от марихуаны для простого удовлетворения. Если Иисус не сделал бы этого (и любой, кто сказал бы, что Он мог бы, вероятно, должен проверить свое сердце), тогда мы не должны это делать, поскольку это было бы грешно. Это простой, но убедительный аргумент.

Другая причина, по которой я считаю греховным курить марихуану для рекреационного использования, заключается в том, что она вредна для нашего мозга, и здесь нет оправдания в получении выгоды в чем-то другом. Тетрагидроканнабинол обладает свойством вмешиваться в функцию мозга. Он подавляет некоторые функции нейротрансмиттеров. Добавьте к этому доказательства, что ущерб является полупостоянным. Марихуана оказывает значительное негативное влияние на кратковременную память и другие когнитивные функции. Опять же, все это без какой-либо мыслимой выгоды, которую духовный человек мог бы защитить. Если наши тела и наши умы являются «храмом Святого Духа» (1-е послание Коринфянам 6:19), то мы не имеем права осквернять эти тела/умы для временного наслаждения.

В-третьих, единственная причина, по которой люди курят (или употребляют в другой форме) марихуану, - «получить кайф». Некоторые сравнили бы потребление кофе или алкоголя в небольших количествах с курением марихуаны. Мой личный опыт говорит мне, что одна или две чашки кофе или бокал пива имеют лишь очень незначительный эффект «кайфа». Выпить кофе или выпить бокал вина - это, возможно, серая зона, но марихуана употребляется не для расслабления, а для «кайфа». В послании Галатам 5:19-21 упоминаются пьянство и колдовство (слово pharmaceo означает наркотики) как грехи. Я мог бы перечислить другие отрывки, которые, в принципе, привели бы к неумолимому выводу о том, что получение «кайфа» только ради себя является греховным.

В-четвертых, есть озабоченность по поводу зависимости. Павел сказал, что он не позволит никому овладеть собой (1-е послание Коринфянам 6:12). Христианин не должен принимать участие в каких-либо действиях, которые, как можно ожидать, он будет поощрять. Очевидно, марихуана относится к этому. Этот аргумент не самый сильный из того, что я могу предложить, потому что факт состоит в том, что другие наркотики, такие как героин, кокаин, алкоголь и метамфетамин, даже кофеин, вызывают более сильное привыкание, чем марихуана, но все же, ученик Иисуса должен, как посоветовал Павел, избегать деятельности с высокой вероятностью возникновения наркомании.

Пятый принцип, который, я считаю, подразумевает использование марихуаны греховным действием, - это воздействие, которое оно может оказывать на других людей - как верующих, так и не христиан. Это плохой пример христианства. Мы не должны делать то, что может стать камнем преткновения для других, и мы не должны делать то, что значительное большинство будет считать плохой чертой нашего характера. Этот принцип можно найти в послании Римлянам 15, в 1-м послании Коринфянам 8:1-13, 10:23-33 и в других местах. Бог говорит нам через Павла, что если то, что мы делаем, оскорбляет совесть других, тогда мы не должны делать такие вещи. Очевидно, курение марихуаны, в лучшем случае, сомнительно, и это было бы камнем преткновения для многих. Я внес бы себя в список тех, кто был бы сильно оскорблен христианином, который утверждает, что он духовный, и при этом курит марихуану ради удовольствия. Я был бы одним из тех, кто преткнется об это.

Я пришел к выводу, что для тех, у кого есть серьезные медицинские показания, и они живут в местности, где медицинская марихуана является законной, и которые по совету легального медицинского эксперта могут разумно заключить, что негатив, связанный с употреблением марихуаны, значительно перевешивается интересами здоровья, для этого человека это не будет грехом. Однако использование марихуаны для «получения кайфа» явно греховно по нескольким причинам, и ни один духовный человек никогда не закурит марихуану ради удовольствия. В общем, это черно-белый вопрос вне медицинской сферы.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Читайте также: