Вопросы и ответы по Библии

В чем Иисус подобен Моисею? 10 сравнений.

Вопрос:

Я хотел спросить, как ИИСУС - НАШ ГОСПОДЬ исполнил пророчество Моисея и был «как он».

«Я пошлю им пророка, такого, как ты, он будет одним из них, и Я скажу ему, что говорить, и он скажет народу всё, что Я повелю» (Второзаконие 18:18)

Имел ли Моисей в виду, что Он будет похож на него в таких деталях, как Его младенчество в Египте, отвержение современниками и т.д., или в большей степени из-за чудес, что Он сотворил?

 

Ответ:

Есть хорошее эмпирическое правило - позволить фактам исполнения пророчества интерпретировать его исходный смысл. Так обстоит дело и с Второзаконием 18:18. У нас есть тот факт, что Моисею обещано, что Бог пошлет такого пророка, как он. Одно кажется ясным, что этот пророк, в конце концов, будет евреем, как и Моисей. Как еще Иисус подобен Моисею? Понадобится несколько страниц, чтобы ответить на этот вопрос. Давайте рассмотрим несколько тезисов.

  1. Прежде всего, вопрос их рождения. Оба родились в бедных еврейских семьях, с неясным происхождением, но во время рождения каждого из них правил очень сильный царь, который по определенной причине решил, что некий еврейский мальчик заберет его власть. Это были фараон и Ирод. И тот и другой не знали, кого конкретно нужно убить, поэтому решили уничтожить множество еврейских детей мужского пола, чтобы устранить угрозу. В обоих случаях Бог спас мальчиков, после чего они ушли из Египта (Осия 11:1).
  2. Другая параллель – то, что Моисей воспитывался по правую руку от фараона Египта. Тем не менее, он охотно вышел из комфортабельного дворца, чтобы жить среди рабов и чтобы их спасти.
    Это именно то же, что сделал Иисус: Он был по правую руку от своего Отца, но бросил свое удобное положение, дабы спуститься на землю, жить среди нас (рабов, грешников), чтобы спасти нас от нашего рабства (греха).
  3. Еще одна параллель. Хотя Моисей и покинул дворец ради спасения народа Божия, он еще не был готов служить народу так, чтобы спасти его, поэтому он на 40 лет отправился в пустыню и готовился к своей миссии.
    Иисус отправился в пустыню на 40 дней перед своим служением, чтобы подготовиться.
  4. Моисей заставил народ подготовить пасхального агнца, чтобы спастись от смерти и рабства.
    Иисус - наш пасхальный агнец, благодаря которому мы избегаем рабства во грехе и смерти в результате нашего греха.
  5. Моисей дал народу хлеб.
    Иисус - это хлеб жизни.
  6. Моисей дал народу воду в пустыне.
    Иисус послал нам Святого Духа, который является источником жизни вечной.
  7. Моисей спас «физический Израиль» (людей) от физического рабства в физическом Египте (стране).
    Иисус спасает духовный Израиль (Церковь) от духовного рабства в духовном Египте.
  8. Моисей поднялся на гору Синай и встретился с Господом.
    Иисус поднялся на гору Преображения для встречи с Отцом.
  9. Моисей поднял змею на деревянном столбе, чтобы люди могли спастись от смертельных укусов змей (Числа 21:4-9).
    Иисус был поднят на деревянный столб, и все, кто смотрит на него, могут быть спасены от смерти из-за греха. (Евангелие от Иоанна 3:14).
  10. Моисей дал народу Закон.
    Иисус исполнил Закон (Евангелие от Матфея 5:17).

Я мог бы привести еще много примеров. Иисус «как Моисей» во многих отношениях, и нет никаких сомнений в том, что все это определил Бог. Это один из самых удивительных примеров вдохновения Библии, как и намерения Бога послать Иисуса для нашего спасения от грехов.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Читайте также: