1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Будет ли услышана молитва грешника?

Слышит ли Бог молитвы грешников? У меня есть вопрос об отрывке из книги Исайи 59:1-2. Я слышал, как учат о том, что последние слова второго стиха: "Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать", означают, что, когда не христиане молятся, их молитвы не будут услышаны, даже если они искренне религиозны. Я всегда считал эту точку зрения странной и спрашиваю ваше мнение об этом.

Ответ:

Я согласен с вами, что мы не должны воспринимать отрывок из Исайи 59:1-2 в таком смысле, что Бог буквально не слышит молитвы не прощенных грешников. Это похоже на использование Иоанна 9:31 для утверждения доктрины. Итак, если человек - не христианин и излагает свое мнение, которое не одобрено Иисусом, то Бог не слушает его молитвы. Есть достаточное количество примеров молитв не христиан или не евреев, что были услышаны Богом в Библии, чтобы доказать, что топорное, буквальное толкование Исайи 59:1-2 не является правильным. Есть десятки примеров, но позвольте мне использовать только один, а вы найдите другие. Я буду использовать Деяния 10:4, в котором Корнилию сказано, что его молитвы пришли на память перед Богом. Корнилий был не евреем и не христианином во время этих молитв.

Читайте также:  Все ли заповеди и грехи одинаковы в глазах Бога?

Итак, что же Исайя 59:1-2 означает? Я считаю, что, в принципе, это правда, что из-за наших не прощенных грехов Он не услышит. Другими словами, очевидно, Бог слышит все наши мысли и молитвы, спасены мы или потеряны, грешники мы или праведники. Он всеведущ и знает все. Тем не менее, Он слушает более внимательно и отвечает более полно на молитвы и просьбы тех, кто относится к Его народу. Я боюсь, что не могу количественно оценить разницу, и я предпочел бы оставить это в тайне, насколько лучше Бог слышит молитвы святых. Является ли это отношение пять к одному? Двадцать к одному? Конечно, мы не можем оценить это, но я считаю, что можно использовать Исайя 59:1-2, чтобы показать людям, что их личные отношения с Богом сильно затруднены не прощенными грехами в жизни, и использовать этот стих, чтобы мотивировать людей прийти к гораздо более близким отношениям с Богом, чем они имеют сейчас из-за своего беззакония, которое отделило их от Бога.

Читайте также:  Обрезание в Ветхом Завете - прообраз крещения?

Кто-то может сказать, что мы не должны использовать этот отрывок, чтобы показать, что для некоторых их грехи поставили стену между ними и Богом. Ну что же... Я полагаю, что мы должны более внимательно учить об этом отрывке и просить людей, чтобы они смягчали то, что они говорят, когда используют этот отрывок. Но если честно, я не думаю, что этот отрывок неправильно используется, так как мы прекрасно знаем, что если мы не спасены, мы не имеем с Богом таких отношений, какие хотим и в каких нуждаемся, и что покаяние и крещение ведет к прощению и восстановлению отношений с Богом.
Не спасенные люди не всегда полностью закрыты от отношений с Богом, а спасенные также не имеют столь же полных отношений с Богом, по сравнению с тем, какие мы получим в будущем. Потерянные все же еще имеют шанс восстановить личные отношения с Богом, пока они еще живут на земле. А те, кто уже решил быть с Богом, всегда должны стремиться к большей близости с Богом.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

Это мои мысли об этом отрывке.

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди