1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Почему в Ветхом Завете Бог велел израильтянам уничтожать другие народы?

Почему в Ветхом Завете Бог велел избранному народу уничтожать другие народы при завоевании земли обетованной, не жалея ни мужчин, ни женщин, ни детей, в то время как Новый Завет призывает нас обращать все народы? Ведь человеческая натура не изменилась, не так ли? Почему же Бог не заповедал израильтянам обращать потерянные народы, чтобы те покаялись в грехах и обратились к Богу?

Ответ:

Вы верно подметили основную разницу между двумя Заветами. Можно сказать, что ветхозаветная "церковь" была государственной: израильский народ представлял собою единое целое как духовно, так и политически. Во времена Нового Завета церковь уже отделена от государства. Другими словами, при старом соглашении власти определяли и политическое, и духовное направление, в котором будет двигаться страна. В наши дни духовные лидеры не обладают политической властью. У нас нет полномочий собирать налоги, объявлять войны, распределять земельные ресурсы и т.д.

В Ветхом Завете Господь избрал израильский народ для наказания ханаеев.

Здесь уместно отметить следующее:

  • Израильтяне были избраны для наказания хананеев не из-за своей праведности (Второзаконие 9:4-6).
  • Хананеи глубоко погрязли во всевозможных грехах. Обычным делом было приношение в жертву детей, кровосмешение, мужская и женская проституция в храмах (см. Левит 18). Это было бессердечное общество. Бог знал, что хананеи могут самым пагубным образом повлиять на Израиль, ввергнув молодой избранный народ в духовную тьму. К сожалению, впоследствии именно это и произошло, как мы знаем из книги Судей. Израиль только частично отделился от мира. Израильтяне даже породнились с хананеями и другими языческими народами, о чем мы читаем в книгах Ездры и Неемии!
  • Хананеев как нацию уже невозможно было изменить. Например, чем занимались самые добродетельные люди в их главном городе Иерихоне? Раав была проституткой!
  • В 20-й главе книги Второзакония изложены основные принципы политики Израиля по отношению к языческим городам. Обратите внимание на то, какие разные повеления Бог дал Израилю по отношению к хананеям и к другим народам. С хананеями Бог воспретил любые контакты, в то время как другим народам предлагался мир (на определенных условиях).
  • Бог заповедал израильтянам стать святым народом (Исход 19:6). И своим примером израильтяне на самом деле обратили некоторых людей (например, Раав). И в Ветхом, и в Новом Заветах народ Божий избран для одной цели – наслаждаться отношениями с Богом. И все же вы правы, миссия израильтян была иной, нежели наша.
Читайте также:  Библия, наука и Бог. Библейский семинар. Видео

 

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: