1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Кто такой царь северный в Библии? О чем говорит пророчество Даниила? Насколько я понимаю, Октавиан, иначе известный как Август, умер в Риме. Это, похоже, не согласуется с Даниилом 11:45, и поэтому он точно не "царь северный". Что вы скажете об этом? Спасибо, и пусть Бог благословит вас.

«Северный царь будет поступать так, как захочет, и станет превозносить сам себя, станет сам себя хвалить и возвеличивать превыше всякого божества. Он будет говорить такое, о чём никто никогда не слышал, и будет говорить против Бога богов. Он будет иметь успех, пока не произойдут бедствия. Совершится то, что предопределено Богом» (Даниил 11:36).

«Он раскинет свои царские шатры между морями, на прекрасной святой горе. Но, в конце концов, этот злой царь умрёт, и некому будет помочь ему, когда придёт его конец» (Даниил 11:45).

Ответ:

Вы отлично справились с подробностями. Я прокомментирую это! Вот мой взгляд на пророчество Даниила 11:36-45. Пожалуйста, взгляните на это. Как я понимаю, Даниил 11:36 открывает новый раздел. Но это пророчество (Даниил 11:36-45), хотя и связано с предыдущим разделом (11:2-35), говорит о несколько иной ситуации. Другими словами, все пророчество (Даниил 11:2-15) касается нападений греческих царств на народ Божий, особенно во времена Антиоха Эпифана и окончательного разрушения греческих держав.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Однако отрывок из Даниила 11:2-35 конкретно охватывает конфликт между царями Севера (Селевкиды) и царями Юга (Птолемеи), а также поражение Селевкидов. Второй раздел, Даниил 11:36-45, посвящен окончательному уничтожению царства Птолемеев. К стиху 35 Антиох и Селевкиды уже осуждены и сошли со сцены.

Итак, когда мы пришли к Даниилу 11:36, мы переместились в будущее на более чем сто лет (с 164 года до н.э. в 31 год до н.э., если быть точным), в те времена, когда цари Юга, династия Птолемеев, были окончательно уничтожены. В этом разделе «царь, который будет поступать так, как ему заблагорассудится» - это Рим и его армия Октавиана. Итак, к этому времени «царь Севера» теперь Рим, а не исчезнувшие Селевкиды. Детали пророчества согласуются с тем, что мы знаем о Римской империи. Я не знаю, прочитали ли вы мою книгу о Данииле («Даниил - пророк для наций»), в ней я обсуждаю это очень подробно. Возможно, вы кажется, признаете, что конкретный римский император в этом контексте – это Август / Октавиан и его разгром Птолемеев (Клеопатры), в битве при Акциуме.

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

Итак, я могу понять, почему вы можете предполагать, что «царь» в Даниила 11:36-45 был греческим царем, но я понял этот отрывок так, как описано выше. Я открыт для других мнений, но, как упоминалось выше, я вижу смещение во времени между Даниилом 11:35 и Даниилом 11:36. Надеюсь, это поможет.

 

Джон Окс
14 февраля 2018
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: