1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Книга Иова - толкование и ответы на вопросы

Я понимаю, что вся Библия является Богодухновенной книгой. В свете этой неизменной истины, как нам толковать книгу Иова? Иногда плохие вещи происходят с хорошими людьми, это я понимаю. На протяжении всей книги друзья пытаются поддержать Иова, но в конце оказывается, что все они были неправы. Какие выводы мы можем сделать из этой книги? Можно ли относиться к этой книге, как к "Слову Бога?"

Ответ:

Вы задали очень хороший вопрос. Многие из нас не задумываются о том, как на практике применять библейские книги. Мой любимый пример подобных вещей находится в Евангелии от Иоанна 9:31:

"Мы знаем, что Бог не прислушивается к грешникам, а только к тем, кто предан Ему и исполняет Его волю". (Евангелие от Иоанна 9:31)

Здесь человек делает заявление, которое кто-то может использовать как доктрину, хотя ясно, что это не так. Прислушивается ли Бог к грешникам? Это другой вопрос, но факт в том, что мы не можем основывать доктрину на этой цитате. Почему тогда подобное заявление находится в Евангелии от Иоанна? Ответ простой – это просто слова человека.

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Подобная вещь, только в большем масштабе, находится в книге Иова. Там просто записано то, что говорили люди. Читателям книги Иова необходимо держать всю картину в голове. Кто прав из всех этих участников диалога? Ответ в том, что до конца никто из них не оказался прав. Несколько лет я думал над этим. Сначала я думал, что Елифаз был прав. Я долго не видел, в чем его ошибка. Затем я думал, что Иов был прав. Хотя он и выглядит гордо, заявляя о своей праведности перед Богом, но ведь Бог поддержал его в конце. Иов много раз оправдывает себя, не полагаясь на Бога. Иов говорит несколько правильных вещей, но его слова не без греха. Наконец, после нескольких лет, я начал думать, что Елиуй был прав. И снова, хотя он может и выглядел лучше, в конце мы не можем сделать такого вывода. Наконец, я понял, что прав во всей этой истории только Сам Бог. Итак, мы должны относиться к этой истории, как к драме, с человеческими рассуждениями о природе страданий. Много говорят люди и мало Бог. Но это то, что находится в этой книге. По этой причине нам надо с осторожностью использовать слова всех людей в этой книге, прежде чем на их словах строить картину о Боге. Особое внимание надо обратить на те места, где говорит сам Бог – на начало и конец книги.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Подводя итоги, скажу, что в Библии есть бесчисленное множество мест, где говорят люди. Так что нам не надо относиться к их словам, как к "Слову Бога". Все исторические книги Библии наполнены подобными примерами. Во всех этих случаях, когда говорят люди, нам надо понимать, что это не Бог говорит напрямую нам. Я желаю вам успехов, учитесь отделять слова Бога от слов людей в Библии.

В нижеприведенном отрывке может показаться, что все слова, сказанные Иовом, верны. Я бы так не сказал. Бог в общем поддержал Иова, противопоставляя его друзьям. Тем не менее, я не могу сказать, что каждое слово Иова это "Слово Бога".

"Господь, закончив говорить с Иовом, говорил с Елифазом из Тимана. Господь сказал Елифазу: "Я рассержен на тебя и твоих двух друзей, потому что ты ничего не сказал правильного обо Мне. Но Иов мой слуга, он сказал обо Мне верно". (Иов 42:7)

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди