1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Что такое Тетраграмматон?

Свидетели Иегова утверждают, что имя Бога, Иегова, взято из Писаний. Как я понимаю, тетраграмматон (YHWH) считался святым, чтобы его произносить. Евреи и по сей день не называют Бога этим именем, правда? Я хотел бы знать, действительно ли Отец предпочитает именно это имя. Может быть, простое название "Бог" действительно слишком неопределенно?

Ответ:

Верно, что иудеи не любят произносить законное имя Бога, Яхве. Даже в Писании часто встречается сокращение "Б-г" вместо "Бог".

"Тетраграмматон" по-гречески означает "слово из четырех букв". В написанном по-еврейски Ветхом Завете слово "Бог" писалось как "YHWH". По правде сказать, никто точно не знает, как это произносится, поскольку записывалить только согласные буквы. Не зная гласных, мы можем только угадывать звучание. Современные ученые склоняются к мнению, что правильное произношение – "Яхве" ("Yahweh"). Тетраграмматон происходит от еврейского "быть", что отражает извечное и самодостаточное бытие Бога. Отголоски этого имени мы находим в Евангелии от Иоанна. Снова и снова Иисус говорит: "Я есть … "("хлеб жизни", "воскресение и жизнь", "дверь" и т.д.) В 25-м стихе 8-й главы на вопрос "…кто же Ты?" Иисус отвечает: " От начала Сущий…". И далее, в 58-м стихе: "…прежде нежели был Авраам, Я есмь". Иудеи восприняли это как богохульство, поскольку в этих словах была очевидная претензия на божественность.

Читайте также:  Что значит быть хорошим человеком и почему этого мало

В любом случае, "Иегова" - неправильное произношение еврейского слова. Свидетели Иегова весьма непоследовательны, так как настаивают на определенном произношении имени Бога и при этом сами же произносят его неправильно.

 

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: