1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Почему Бог сотворил человека, ведь тот предал Его?

Один мой знакомый задал мне вопрос: "Почему Бог сотворил человека, хотя знал, что многие предадут Его и многие будут посланы в ад?". Почему Бог так поступил?

Ответ:

Изучение вопросов о том, почему справедливый Бог допускает зло, называется теодицеей. Любые вопросы о справедливости Бога попадают в эту категорию. Для начала скажу, что вовсе неплохо задавать такие вопросы.

В 18-й главе книги Бытия Аврааму казался несправедливым приговор, вынесенный Богом Содому и Гоморре. Прочтите этот рассказ внимательно: Авраама волнует вовсе не количество праведников на душу населения, а справедливость Бога: "Судия всей земли поступит ли неправосудно?" (Бытие 18:25). О том же беспокоились и другие библейские персонажи (См., например, книги Иеремии 12:1 и Аввакума 1:3.)

Находить ответы на беспокоящие вас вопросы необходимо. Даже если у вас возникают вопросы по поводу самых фундаментальных положений христианства, но вы ищете ответы, - ваши непонимания будут разрешены. Но если вы пытаетесь не обращать на них внимания, вы сами наносите урон своей вере. Один из показателей духовной взрослости – умение понять и честно признать, что именно вас беспокоит, а затем постараться разобраться. Может быть, не удастся понять все сразу, но обязательно надо начать.

Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если заранее знает будущее?

 

Почему Бог сотворил человека?

 

Итак, ваш вопрос. Почему Бог захотел сотворить человека (или позволил ему родиться), зная, что люди не дойдут до небес? Этот вопрос связан с принципом свободы воли и с правильным пониманием добра.

Человеку дана свобода творить добро, но мы также можем выбирать и зло. В духовном мире все оценивается как праведное или неправедное. Если бы люди не имели возможности творить зло, то не было бы никакой заслуги в том, чтобы быть праведным. Мы можем стать праведными только при условии, что у нас есть выбор.

Конечно, Бог мог бы не создавать человека – вообще никого, обладающего свободной волей. Нет свободы – нет риска; но при этом, заметьте, - нет людей! Видимо, все же стоило создавать людей. Это явно лучше, чем не создавать никого. Бог добр, и если бы можно было сделать лучше, он бы так и сделал.

И напоследок приведем пример. Почему мы рождаем детей? Ведь они могут стать преступниками, могут даже начать враждовать с нами, своими родителями. Почему бы нам не обезопасить себя от всех неприятностей, связанных с детьми? Но мы все же рожаем детей и считаем, что это того стоит. Почему? Из-за любви.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Бог создал человека из-за любви.

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: