1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Свобода воли человека и ответ на молитвы

Если я правильно понимаю идею свободы воли человека, то, согласно христианскому учению, Бог позволяет делать человеку все, что ему захочется. Если это так, тогда почему люди молятся за такие вещи, как работа, успешную операцию и т.д., ведь это затрагивает свободу воли других людей? Разве при этом Богу не придется вмешаться и нарушить свободу воли других? Например, успех операции будет во многом зависеть от вмешательства других людей, а от Бога потребуется особое внимание, чтобы все выполнили свою работу качественно, а это ограничит их свободу воли. Это было бы здорово, если бы так делались операции, ведь это хорошая вещь, правильно? Если можно вмешаться в этом случае, почему бы Богу тогда просто не "изменить" сердца людей по отношению к Нему, чтобы люди любили то, что Он любит, чтобы они последовали за Ним, ведь это тоже хорошая вещь... Тогда бы не было преступлений, а весь мир был бы значительно прекраснее...

Ответ:

Это хороший вопрос. Вопросом свободы воли задавались многие люди в течение прошлых веков. Вопрос о свободе воли и работе Бога в наших жизнях — один из самых сложных для понимания. Мы знаем много примеров из Библии о том, что Бог вмешивался в жизни людей, отвечая им на молитвы (подумайте хотя бы о тех, кого Иисус исцелил по их просьбам). В жизни каждого из нас происходили похожие вещи. В то же самое время мы видим примеры молитв, которые так и остались без ответа, или без такого ответа, каким его хотел видеть молящийся (Давид молился за своего сына, чтобы тот не умер из-за греха Давида). Мы знаем о таких примерах и по нашим жизням.

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

Мы никогда не поймем в точности, почему Бог поступает так или иначе в каждом конкретном случае, хотя мы и знаем, что Бог все использует на благо (Послание Римлянам 8:28). Конечная цель Бога для каждого из нас в том, чтобы мы были с Ним на небесах (1 Тимофею 2:4).

Что касается вашего предложения изменить сердца людей, так это как раз и будет лишение человека свободы воли. Это будет автомат, робот, но не человек. Если бы все было подстроено таким образом, чтобы не дать возможности никому совершать грехи, тогда в каком смысле мир станет лучше? Доброта основывается на морали, а мораль зависит от свободы воли.

 

Даглас Джакоби


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди