1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Светский гуманизм и христианство

Действительно ли идеал светского гуманизма должен принести большое благо для всего человечества? Находится ли идея светского гуманизма в противоречии с Богом? Помещает ли светский гуманизм человека выше Бога?

Ответ:

Светский гуманизм - философия и мировоззрение, которая включает предположение, что физический мир и физическая природа являются единственной действительностью. Это отрицает существование Бога и сверхъестественного вообще. Окончательная действительность во Вселенной - сознательное человечество. Видением светского гуманизма является то, что со временем люди будут всё лучше и лучше.

Вы можете сами поразмыслить о правильности этого утверждения, зная греховную природу людей. При неглубоком рассмотрении может показаться, что идея светского гуманизма очень хорошая вещь. Ведь идёт постоянный поиск совершенствования человеческой натуры, чтобы люди становились всё более любящими, творческими, миролюбивыми и т.д.

Конечно, ни одна из этих целей не находится в конфликте с христианским учением. Ведь в христианстве есть цели становиться лучше, возрастая в любви и добрых делах.

Однако есть некоторые большие проблемы со светским гуманизмом. Одной из таких вещей является абсолютное противостояние христианству – отрицание веры в Бога и сверхъестественное вообще. Светский гуманизм и Христианство не могут существовать в гармонии. Да, действительно эта философия помещает людей выше Бога, поскольку Бога в ней не существует, следовательно, человек является высшим существом.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

С точки зрения христианства это попросту неверно. Бог существует. Мы существуем. Но так же существует дух, душа и духовный мир. Люди не просто набор химических элементов. Мы существуем помимо наших тел.

Светский гуманизм предполагает, что человек становится лучше со временем. Еще одной проблемой этого учения является то, что оно отрицает существование греха. Это выходит из заблуждения о том, что у человека нет греховной природы. Неверие в греховность человека не решает проблему греха. Высказывание о том, что зло не существует - не помогает решить проблемы зла. Опыт наших жизней показывает, что люди не улучшаются. Библия говорит, что человеческое сердце крайне испорчено:

"Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" (Иеремия 17:9)

Мы не можем самостоятельно решить, что правильно, а что нет. Автор книги послания к Римлянам описывает эту проблему в 7 и 8 главах. И это описание поражает нас своей точностью. Мы не в состоянии сделать что-то очень хорошее без Бога, потому что в нас существует греховная природа. Решением является не надежда на то, что со временем люди станут всё лучше и лучше, а то, что наша любовь к Богу сделает нас совершенной, который создал нас и очистил нас кровью Своего Сына – Иисуса Христа.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Я действительно думаю, что очень опасно полагаться на человека в решение человеческих проблем. Без Бога все наши культуры и общества будут постепенно идти по спирали ко всё большему и большему злу.

Видение светского гуманизма – ложное.

 

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Петров Игорь

Источник: www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди