1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Чудесные дары Святого Духа во втором веке нашей эры

В книге Деяний сказано, что чудесные дары Святого Духа давались людям через возложение рук Апостолами. Следовательно, чудесные дары Святого Духа все еще могли существовать во втором веке нашей эры. Есть какие-то ссылки ранних "Отцов церкви" на то, что эти дары существовали во втором веке (Климент, Игнатий, Поликарп и т.д.)? Я так понимаю, что чудесные дары давались для подтверждения сказанного слова (Евангелия), до времени, когда была собрана Библия. Я слышал, что Библия была канонизирована в конце второго века, значит, дары могли существовать до этого времени.

Ответ:

Лучшее, что я могу сказать из моего изучения отцов ранней церкви, что нет никаких доказательств того, что подобные чудесные дары Святого Духа (например, дар говорения на иностранных языках) существовали в церкви после 100 года нашей эры. Есть только одно исключение – еретические группы. Например, существуют доказательства подобной харизматической активности, как говорение на языках, в секте Маркионитов (на основе учения Маркиона, который отрицал Христа, Его учение и весь Ветхий Завет) во второй половине второго века. Существует еще и другое объяснение того, почему эти дары исчезли. Они исчезли не только потому, что они передавались только Апостолами, но и потому, что в них просто отпала необходимость. Говорит ли Павел об этой причине, когда говорит о прекращении существования подобных даров в 1 послании Коринфянам 13 главе? Возможно.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Вы упомянули еще одну возможность исчезновения чудесных даров – завершение Библии, после чего отпала нужда в новых откровениях. Я согласен с вами в этом. Евреям 2:3-4 говорит, что чудесные дары были даны для того, чтобы засвидетельствовать и подтвердить Евангелие.

Вы также упомянули насчет канонизации Библии. Я полагаю, что библейский канон подходил к своему логическому завершению задолго до 170 года нашей эры. Уже к 100 году нашей эры из писаний Поликарпа и Игнатия мы узнаем, что такие части Библии, как четыре Евангелия, книга Деяний, несколько писем Павла уже были признаны богодухновенными и впоследствии стали частью Нового Завета.

Мы должны быть осторожны и понимать, что Библия не дает нам точную дату прекращения действия чудесных даров Святого Духа или одну причину, по которой эти дары должны были исчезнуть. Тем не менее, я согласен и доказательства это показывают, что эти чудесные дары исчезли к 100 году нашей эры. Произошло это из-за того, что исчезли первоначальные причины их появления.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Я очень хочу вам посоветовать книгу Дагласа Джакоби "The Spirit" - "Дух", вы можете приобрести её на www.ipibooks.com

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди