1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Почему Елисей проклял детей?

Почему Елисей проклял тех детей? В четвертой книге Царств содержится странная история, которую я прошу вас объяснить мне. Почему в этой истории Елисей такой жестокий и почему он так страшно наказал неповинных детей за такую, как мне кажется, малую повинность? Елисей был Божиим пророком и много сделал хорошего. Он очистил воду для людей, например...

"Жители города сказали Елисею: "Господин наш, видишь, город наш находится на хорошем месте. Но вода здесь плохая, и поэтому земля бесплодна". И сказал Елисей: "Принесите мне новую чашу и положите в неё соль". И люди принесли ему всё это. Елисей вышел к тому месту, где вода начинала своё течение, бросил в воду соль и сказал: "Так говорит Господь: ". И, по слову Елисея, вода стала чистой. Она и доныне чистая. Оттуда Елисей пошёл в Вефиль. Когда он шёл по дороге, несколько детей вышли из города. Они стали смеяться над ним и говорить ему: "Иди, лысый! Иди, плешивый!" Елисей оглянулся, посмотрел на них и проклял их именем Господа. И вышли из леса два медведя, напали на детей и растерзали сорок два ребёнка". (4-я книга Царств 2:19-24)

Ответ:

Очевидно, что ни у одного человека на земле нет права брать суд в свои руки и так строго судить, тем более детей. Есть одна возможность (на мой взгляд неверная), согласно которой Елисей просто согрешил, убив этих детей. В таком случае, как и во многих других местах, Библия лишь аккуратно и точно записывает произошедшие события, но поведение Елисея в данном случае не является образцом для подражания для читателей. В этом случае Елисей использовал свою власть пророка греховным методом, он проклял детей, забрав жизни этих 42 детей. Это может напомнить историю о том, как Давид, пользуясь своим положением, забрал жизнь Урии, когда захотел взять Вирсавию себе.

Читайте также:  Зачем читать и изучать Библию самостоятельно?

Был ли Елисей зол на этих детей или нет, это один вопрос. В любом случае он не должен был таким образом проявлять свой гнев и убивать детей. Иисус Христос сказал, что мы должны любить своих врагов и молиться за них. Елисей согрешил, когда проклял детей. Еврейские авторы не боялись показать иудейских пророков и правителей в качестве грешников. Был ли Елисей ответственным за то, что их разорвал медведь — это уже другой вопрос.

Вторая возможность заключается в том, что не проклятие Елисея убило этих детей. В послании к Римлянам сказано:

"Дорогие друзья, не будьте мстительны, предоставьте это гневу Божьему. Ибо записано в Писании: "Мщение принадлежит Мне, Я отплачу", - говорит Господь. (К Римлянам 12:19)

Бог имел и имеет полное право судить тех, кто не уважает Его. Когда дети произнесли те самые слова, они высказали свое неуважение не только по отношению к Божьему пророку, но и к самому Богу. Ветхий Завет очень сильно осуждает тех, кто проявляет неуважение по отношению к Богу и по отношению ко взрослым.

Читайте также:  Суть праведности - быть правым или праведным?

Я думаю, что в этом случае Бог решил, используя Свою власть и свое право, в качестве примера другим наказать этих восставших против Него детей. Если мы вспомним ситуацию с Ананией и Сапфирой, которые, солгав Апостолам, солгали Святому Духу:

"Тогда Пётр сказал: "Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, так что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли?" (Деяния 5:3)

Анания и Сапфира были убиты Святым Духом на глазах у всех в качестве примера другим. Я думаю, что у Апостолов не было тогда такой власти убивать людей за ложь по отношению к церкви и к Богу. Но Бог правитель над всеми. Он может судить любого, кого пожелает (Послание Римлянам 9 глава). Елисей, возможно, согрешил, когда проклял тех детей. Тем не менее, если посмотреть с этой точки зрения, не Елисей убил детей при помощи медведя. Это был Бог. В наших глазах это может выглядеть, как очень суровый суд и очень сильное наказание. Если честно, то я тоже не в восторге от того, как Бог поступил с теми детьми, но в тоже самое время я признаю полную власть и авторитет Бога.

Читайте также:  Библия, наука и Бог. Библейский семинар. Видео

Бог будет судить всех грешников в конце времен. То, что случилось с теми детьми, является предзнаменованием того, что будет во время судного дня. Бог будет судить тех, кто не раскается в своих грехах и не доверится Ему. Нам очень сложно принять смерть, как таковую, но для Бога смерть и тело не имеет никакого значения. Для Бог имеет значение лишь вторая смерть (Откровения 2 глава). С Божьей перспективы смерть тех детей не является злом. Для Бога важно лишь то, где мы будем в вечности.

Так что Елисей не ответственнен за смерть тех детей. Да, Елисей проклял детей, но убил их не он. Смысл той истории не в том, что: "Уважай слугу Божьего, иначе будешь уничтожен всемогущим Богом". Смысл скорее такой: "Не надо неуважительно относиться к Богу и к Его слугам". Надеюсь, что все мы со всей серьезностью отнесемся к этому посланию.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: